广州教育

您现在的位置:您现在的位置:首页 > 其他文件

索 引 号:007482620-02-2016-000318 分类:教育 ; 其他文件
发布机构:广州市教育局 发文日期:2016年05月09日
文  号:穗教发〔2016〕0049 主 题 词:

广州市教育局关于印发《广州市中小学教师资格面试试点实施方案》的通知


 各有关高校,各区教育局,市属各中小学:

为顺利推进实施中小学教师资格考试制度改革,根据《广东省教育厅中小学教师资格考试试点实施办法》(粤教师〔20162号)的精神,结合我市实际,特制定本方案,请遵照执行。在执行过程中遇到问题,请及时联系市教育评估中心(市教师资格认定办公室)。



广州市教育局

2016510


(联系人:吴志华、赵文明,电话:8349964983494295

广州市中小学教师资格面试

试点实施方案


为推进实施我市中小学教师资格考试制度改革,落实《教育部关于开展中小学和幼儿园教师资格考试改革试点的指导意见》(教师函〔20116号)、《教育部办公厅关于进一步扩大中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点的通知》(教师厅〔20153号)、《教育部关于印发〈中小学教师资格考试暂行办法〉〈中小学教师资格定期注册暂行办法〉的通知》(教师〔20139号)、《广东省教育厅中小学教师资格考试试点实施办法》(粤教师〔20162号)的相关精神,结合我市中小学(含中等职业学校、幼儿园,下同)教师队伍实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照国家和省教育体制改革工作的总体要求,以建设高素质专业化的中小学教师队伍为宗旨,以促进教师专业化发展为导向,通过教师资格考试改革,严格实施教师职业准入制度,严把教师职业入口关,不断提升教师队伍整体素质。

二、工作目标

通过教师资格考试改革,提高中小学教师资格准入标准,创新教师资格考试内容、考试形式和考试评价,引导教师教育改革;强化对申请人的教师职业道德素质、教育教学能力和教师专业发展潜质的考察;完善教师资格认定办法,严格教师资格准入制度,把好教师职业入口关;统筹教师队伍管理,逐步建立和完善“国标、省考、县聘、校用”的教师职业准入和管理制度。

三、主要内容

(一)面试方式

面试采取结构化面试、情境模拟等方式,通过抽题、备课(活动设计)、回答规定问题、试讲(演示)、答辩(陈述)、评分等环节进行。面试备课时间为20分钟,面试时间为20分钟(含回答问题、试讲、答辩环节)。

(二)面试内容

教师资格考试大纲由教育部统一制定,试题由教育部考试中心统一命制。考试不统一指定教材,考生可通过国家“中小学教师资格考试网”(www.ntce.cn)下载《考试标准》和《考试大纲》,根据考试大纲知识点自行复习、备考。

1.面试内容。

面试主要考查申请人的职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。

2.面试科目。

申请面试学科(学段)应与笔试学科(学段)一致。

1)幼儿园面试不分科;

2)小学面试科目按教育部有关规定确定;

3)初级中学、高级中学、中等职业学校文化课教师资格面试科目与笔试的《学科知识与教学能力》科目相同;

4)中等职业学校专业课和实习指导教师资格面试题,根据申报情况,由广东省自主命制,学科考试大纲另行制定。

(三)报考对象

1.报考条件。

1)具有中华人民共和国国籍,身体健康。

2)遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。

3)具有广州户籍,或在广州工作(人事关系在广州并出具最近六个月及以上的社保证明)。

4)符合《教师法》规定的学历要求。

5)广州地区普通高等学校三年级及以上的全日制学生、毕业学年的全日制专科生以及广州市幼儿师范学校毕业学年的全日制在校生,可凭学校出具的在籍学习证明报考相应的教师资格。

6)符合上述报考条件,已参加笔试(含外省)、成绩合格且在有效期内,方可报名参加面试。

7201491日前取得的自学考试教育学和心理学课程合格证书,其成绩作为2017年前(不含2017年秋季)面向社会认定中小学教师资格的有效成绩,可于2016年秋季和2017年春季直接报名参加面试。

2.免考条件。

2016531日以前入学的全日制幼儿师范学校师范生、全日制普通高等学校师范生和全日制教育硕(博)士可以直接申请认定与所学专业、学段相对应的教师资格;201661日以后入学的全日制幼儿师范学校师范生、全日制普通院校师范生和全日制教育硕(博)士申请中小学教师资格,均应参加中小学教师资格考试全国统考。

3.下列人员不得报考。

被撤销教师资格的,5年内不得报名参加面试;受到剥夺政治权利,或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不得报名参加面试。

曾参加教师资格考试有违纪作弊行为的,按照《国家教育考试违规处理办法》的相关规定执行。

(四)面试时间

按国家统一规定,中小学教师资格考试每年春季和秋季各举行一次。面试时间一般为每年5月和12月(2016年首次面试时间为12月),具体考试时间由教育部考试中心发布。

(五)报考程序

1.面试报名和现场确认、缴费。笔试通过的考生,须在规定的时间内,登录国家“中小学教师资格考试网”(www.ntce.cn),按照栏目指引进行面试网上报名。已完成网上报名的考生,须持身份证、户口本、聘用人事(劳动)合同、最近6个月的社保证明、学历证明(在校生提供在校学籍证明)的原件到各区教师资格认定机构(见附件)办理审核和报名信息现场确认手续,经考生本人确认后的信息不得更改。审核通过且确认报名信息后的考生,方可进行网上缴费。

2.准考证获取与打印。面试的准考证在报名审核通过并完成网上缴费后,由教师资格考试考务信息管理系统生成,并在考前一周提供给考生自行下载、打印。

(六)面试过程

考生持准考证及个人身份证,按规定时间到达面试考点,进入候考室候考,按规定流程参加面试。

1抽题。按考点安排,登录面试测评系统,计算机从题库中随机抽取试题(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其余类别只抽取1道试题),考生确认后,计算机打印试题清单。

2备课。考生持试题清单、备课纸进入备课室,撰写教案(或活动演示方案)。(准备时间20分钟)

3回答规定问题。考生由工作人员引导进入指定面试室。考官从试题库中随机抽取2道规定问题,要求考生回答。时间5分钟。

4试讲或演示。考生按准备的教案(或活动演示方案)进行试讲(或演示)。(时间10分钟)

5答辩。考官围绕考生试讲(或演示)内容进行提问,考生答辩。时间5分钟。

中等职业学校专业课和实习指导教师资格考生面试按照省规定的流程组织实施。

(七)评分及成绩

面试由考官依据教育部教师资格考试面试大纲和广州市教师资格面试评分细则对考生面试表现进行综合评分。面试成绩合格线由省教育厅确定。

考生在面试成绩公布后,可通过国家“中小学教师资格考试网”(www.ntce.cn)查询本人的考试成绩。考生如对本人的考试成绩有异议,可在成绩公布后10个工作日内,向省教师继续教育指导中心(负责面试)提出复核申请。

笔试和面试均合格者由教育部考试中心(教育部教师资格考试中心)颁发教师资格考试合格证明。教师资格考试合格证明有效期为3年。教师资格考试合格证明是考生申请认定教师资格的必备条件。

四、相关事项

(一)考试收费。教师资格考试费用按《省发展改革委省财政厅关于调整中小学教师资格考试收费标准的通知》(粤发改价格函[2016]978号)收取。

(二)实施时间。本方案自201661日起实施,有效期5年。

五、组织分工

(一)市教育局成立“广州市中小学教师资格制度改革工作领导小组”(下称“领导小组”),统筹领导全市中小学教师资格制度改革工作。

组 长:吴 强(市教育局副局长)

副组长:唐宏武(市教育局师资工作处处长)

林洽生(市招考办主任)

朱华伟(市教育研究院院长)

张嘉志(市教育信息中心主任)

徐文谦(市教育评估中心主任)

成 员:陈柳斌(市教育局师资工作处副处长)

何少兴 (越秀区教育局党委副书记、副局长)

胡建雄 (荔湾区教育局副局长)

何毅文(海珠区教育局调研员)

唐卫民(白云区教育局党委副书记、纪委书记、

副局长)

王建辉(天河区教育局副局长)

陈丽华(黄埔区教育局党委副书记、副局长)

伍清文(番禺区教育局副局长)

江杭章(花都区教育局党委副书记)

温志超(增城区教育局主任督学)

廖浩桥(从化区教育局主任科员)

李 彤 (南沙区教育局副局长)

李 沁 (市教育评估中心副调研员)

领导小组下设办公室,办公室设在市教育局师资工作处,负责全市中小学教师资格制度改革的统筹、协调、指导工作。

(二)具体分工

1、市教育评估中心(市教师资格认定办公室):

负责按国家和省有关要求,发布相关政策、通知、公告以及政策宣传与咨询服务;考生报名信息最终审核和确认;考区、考点设置及备案,考官库的建立、培训及管理;考试收费;面试流程设置、面试评分细则制定、面试违规行为处理;考务的组织实施及管理、对考区(点)考务工作的巡视检查和监督;公布面试成绩,发放中小学教师资格考试合格证明,面试工作数据的统计分析及管理等。

2、市教育研究院

协助市教育评估中心建立考官库,负责面试考官(含各学科组组长人选)的遴选、把关与推荐,以及对考官的管理和考核。

3、市招生考试委员会办公室

负责面试试题(面试测评系统的光盘和加密锁)的保密、安装、调试、监控等工作;协调公安、保密、电力、无线电委员会等部门做好考试的电力供应、试卷保密、考试环境的治理和保障工作。

4、市教育信息中心

负责按有关标准对各考区考点的考试设备(电脑、网络、录音、录像等)提供技术指导、监督和保障。

5、各区教育局

负责按国家、省、市有关要求,及时传达相关政策、通知、公告,以及本区面试的政策宣传与咨询服务;对面试考生报名信息进行初审和现场确认;按市的要求设置本区考点和配备器材;协助做好本区考官的遴选推荐、管理,协助处理违规行为;负责本区面试考点的具体组织实施;配合做好对考点考务工作的巡视检查和监督;协助公布面试成绩和发放中小学教师资格考试合格证明等。

各区教育局要参照市的做法,成立中小学教师资格制度改革工作领导小组,明确相关职能部门的具体职责。

六、工作要求

(一)高度重视,分级负责。教师资格考试制度改革工作牵涉面广,任务重,社会关注度高。各级教育行政部门要充分认识到教师资格考试改革工作的重要性和复杂性,周密部署,稳慎实施,积极配合,确保改革工作平稳顺利。

(二)以人为本,公平择优。以鼓励和吸引优秀人才从事教育工作为宗旨,为考生提供专业化、规范化的考试服务。坚持考试的科学性、规范性和公正性,择优选拔适教、乐教、善教人员取得教师资格。

(三)加强监管,确保安全。加强安全保密工作,确保面试测评系统安全。建立与保密、无线电管理、公安等部门协调机制,加强考试环境综合治理。

(四)强化监督,严明纪律。确保考试实施阳光操作,严明纪律要求,实行责任追究制度。严禁在教师资格考试工作中徇私舞弊、弄虚作假、违规操作,自觉接受纪检监察部门和社会监督。各区教育局及教师资格认定机构不得组织教师资格考试培训。对考务管理、监考等考试相关人员和报考人员的违规行为,坚决按照国家有关规定进行处罚。

附件


广州市及各区教师资格认定机构一览表

认定

机构

办公地点

相关网址

联系电话

广州市

环市东路天胜村16号之二303

www.gzedupg.com

020-83494295

越秀区

东山龟岗,德安路1号之二 1501

www.gzyxedu.net

020-87653030

海珠区

海珠区石榴岗路488号办公楼5楼海珠区教师资格认定办

www.haizhuedu.net

020-89617236

荔湾区

多宝路58号区教育局教师资格认定办

www.gzlwedu.net.cn

020-81944566

天河区

员村天府路1号区府大院3号楼2004

www.tianhe.org.cn

020-38622512

白云区

白云大道南383

www.baiyun.edu.cn

020-86371568

黄埔区

黄埔水西路12号凯达楼A406

www.hpedu.gov.cn/

020-82113684

花都区

政府广场西侧综合楼教育局7

www.hdjyj.com

020-36898895

番禺区

区政府办公中心东副楼512

www.pyedu.cn

020-84641609

020-34623112

南沙区

凤凰大道1C栋三楼教育局

www.gznsjy.com

020-34683341

020-34683336

从化区

街口街西宁东路25(从化教育局组织人事科)

www.chedu.gov.cn

020-87922347

020-87935143

增城区

荔城街岗前路35号教育局2楼教育评估中心

jyj.zengcheng.gov.cn/

020-82630055





公开方式:主动公开


抄送:市教育评估中心、市招考办、市教研院。

广州市教育局办公室 2016510日印发