索 引 号:007482620-05-2017-000652 分类: 教育 ; 工作动态
发布机构: 广州市教育局 发文日期: 2017年09月19日
名  称: 市教育系统召开网络安全与信息化工作会
文  号: 主 题 词:


市教育系统召开网络安全与信息化工作会

  为贯彻落实国家关于网络安全和教育信息化工作重大部署,加快推进我市网络安全与信息化提升工作,2017年9月14日上午,市教育局在市教育信息中心召开全市教育系统网络安全与信息化工作会议,市教育局党组书记、局长樊群同志、副巡视员邵国良同志,市属高校、区教育局、局属单位的主要领导、分管领导、有关负责人及局机关有关处室负责同志共130人参加了会议。
  会议请市公安局公共信息网络安全监察分局彭风华局长作了网络安全形势报告,邵国良副巡视员对广州“教育u时代”提升计划进行了工作部署,樊群局长就教育信息化重点工作的推进提出要求,特别对网络安全工作,从提高认识、压实责任、强化人才队伍支撑等方面提出了要求。会上还签订了网络安全责任书,广州城市职业学院张连绪院长、越秀区教育局陈军局长等5位单位代表依次向市教育局党组书记、局长樊群同志递交了《网络安全责任书》;暨南大学网络空间安全学院项世军教授解读了《中华人民共和国网络安全法》。
  樊局长在讲话中指出:网络安全关乎全市教育系统政治安全、意识形态安全,关乎全市教育稳定和发展。樊局长强调,教育系统各单位要严格落实“一把手”责任制,建立网络与信息安全24小时巡查机制和常态化的网络安全检查与应急机制。樊局长要求,教育系统各单位要把握互联网发展、网络传播、互联网+应用等新一代互联网规律,运用互联网管理思维,协同做好全市教育系统的网络安全与信息安全保障工作,营造出更加良好、和谐的教书育人环境,切实保障党的“十九大”和广州《财富》论坛会议期间教育系统网络安全。


   
  樊群局长讲话
   
  广州城市职业学院张连绪院长向市教育局党组书记、局长樊群同志递交《网络安全责任书》