索 引 号:007482620-02-2017-000684 分类: 教育 ; 其他文件
发布机构: 广州市教育局 发文日期: 2017年09月29日
名  称: 广州市教育局关于开展2017年广州市中等职业学校市级精品课程立项申报工作的通知
文  号: 穗教职成〔2017〕45号 主 题 词:


广州市教育局关于开展2017年广州市中等职业学校市级精品课程立项申报工作的通知

各区教育局,市教研院,市属各中等职业学校:
  为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于深化教育体制机制改革的意见》《广东省人民政府关于创建现代职业教育综合改革试点省的意见》《广州市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》《关于印发职业教育发展规划(2016—2020年)的通知》以及《广州市教育局关于进一步加强中等职业学校市级精品课程建设工作的通知》等文件的精神和要求,结合我市职业教育和成人教育2017年工作重点,现将2017年市级精品课程立项申报工作布置如下:
  一、 科学规划和建设市校两级精品课程
  (一)各单位要认真贯彻落实《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》、教育部专业教学标准和市级专业教学指导方案等文件精神,把握现代职业教育发展方向,科学完善人才培养目标,对照社会和市场一线的生产、管理和经营技术标准和要求(专指专业课程),及时调整和优化课程体系和课程内容,科学规划,选取有基础、有价值、能够形成学校自主知识产权和核心竞争力的课程,开展市校两级精品课程申报和建设工作。各校要在校级精品课程建设的基础上,结合学校历史文化、专业品牌和育人特色,选取有重要研究价值和突出育人效益的课程,申报立项建设市级精品课程。
  (二)市校两级精品课程建设要充分结合中职教学诊断与改进中专业建设的相关诊断项目、诊断要素、诊断点,进行专业建设问题诊断、问题分析、措施改进,形成学校专业规划、建设的良性循环提升机制。
  二、以精品课程建设为抓手,打造市级示范专业(项目)
  (一)精品课程建设是示范专业的申报条件和内涵建设的主要内容,已立项建设的市级示范专业的学校,要努力将全部专业核心课程逐步建设成为市级精品课程,进一步提升市级示范专业的内涵水平和办学质量。
  (二)规划申报建设市级示范专业(教产对接、校企合作项目)的学校,要对照《市级示范专业(教产对接、校企合作项目)申报基本条件》,积极申报和储备市级精品课程。
  三、积极开展年度市级精品课程立项申报工作
  (一)各单位要充分认识我市中职学校开展校级、市级精品课程建设对提升学校专业建设水平,提高教育教学质量,促进教师专业素养与专业能力发展,打造办学品牌的重要作用,进一步建立健全精品课程建设的领导和保障机制。
  (二)尚未申报立项建设市级精品课程的学校,校长要高度重视,力争年度有所突破。市教研院、各区教育局要进一步加强中职学校精品课程建设的指导和支持力度,市教育局也将加大对各单位开展精品课程建设工作的指导和检查力度。
  四、年度市级精品课程立项申报的具体要求
  (一)在课程选择上,与已立项市级建设课程属同一专业同一方向、内容相同的课程原则上不再立项。同一课程如果分属就业方向、升学方向、中高职衔接方向与已立项课程不重复,可申报立项(附件5)。对2016年申报立项未评审通过的市级立项建设精品课程,一年来课程建设取得明显成效的,2017年可继续申报立项,并在《广州市中等职业学校精品课程建设立项申报书》(附件1)的“备注栏”简要写明一年来该课程的建设情况。
  (二)年度市级精品课程立项工作将于2017年10月进行网上申报,具体安排和操作指引见附件6,请各申报学校按照附件1至4的要求提前准备申报材料。申报工作的其他要求按照《关于印发广州市中等职业学校精品课程建设实施方案的通知》(穗教发〔2011〕51号)和《广州市中等职业学校精品课程建设指南》(穗教职成〔2012〕9号)执行。 

  附件:1.广州市中等职业学校精品课程建设立项申报书 
     2.广州市中等职业学校精品课程建设联系人信息表 
     3.广州市中等职业学校精品课程建设立项申报汇总表 
     4.广州市中等职业学校校级精品课程备案表 
     5.广州市中等职业学校市级立项建设精品课程情况信息表 
     6.广州市中等职业学校市级精品课程立项网上申报工作指引  

 
  广州市教育局
  2017年9月29日

 
  


  (联系人及联系电话:市教育局职成处吴松海,22083695;市教育研究院陈凯,83356172)

公开方式:主动公开