您现在的位置:您现在的位置:首页 > 信访邮箱 > 信访邮箱

姓名:喻梅
标题:小学毕业生转学
内容:您好!我的孩子户籍学籍随父在广州天河区,今年小升初,我的户籍在武汉市,现因家庭原因小孩欲随我到武汉读初中,请问要怎样办理?谢谢!


回复时间:2015-06-29
回复:您好!来邮收悉。根据《广东省教育厅关于中小学生学籍管理的实施细则(试行) 》第五章转学规定如下:
    第十九条 中小学生因家庭迁移或其他正当理由,可办理转学。义务教育阶段学校接收转学学生的具体条件和要求提交的审核资料,由市级、县级教育行政部门根据国家法律法规和当地实际制定。普通高中学校接收本省内转学学生的具体条件、需提交的审核资料及其他操作细则由市级教育行政部门根据国家和省有关政策法规及当地实际制定。
    第二十条 义务教育阶段学生家长持有效证明材料到学生转入学校提出转学要求,填写《广东省义务教育阶段学生转学申请表》。义务教育阶段学生转学审核实行相关学校、主管教育行政部门二级管理。义务教育阶段学生转学审核一般程序为:转入学校审核—转入学校主管教育行政部门审核—转出学校审核—转出学校主管教育行政部门审核。
    第二十二条 经审核同意转学的中小学生,应尽快通过电子学籍系统办理转学手续。办理流程如下:(一)家长持已办理审核手续的转学申请表和其他有效证明材料到转入学校办理,转入学校将转学申请表扫描后上传到电子学籍系统,通过电子学籍系统发起办理转学手续并核办;(二)转入学校主管教育行政部门在电子学籍系统中核办;(三)转出学校在电子学籍系统中核办;(四)转出学校主管教育行政部门在电子学籍系统中核办;(五)转入学校获得其他三方同意信息后,通知学生报到入学;(六)待学生到转入学校报到后,转入学校通过电子学籍系统调取学生学籍电子档案(电子学籍系统同时通知转出学校) ; (七)转出学校按照与学生家长商定的方式,将学生的纸质个人学籍档案寄转入学校或用档案袋密封、盖章后交学生家长带到转入学校。转入、转出学校和双方学校主管教育行政部门应当分别在 10 个工作日内完成学生学籍转接。学生办理学籍转接手续后,转出学校应及时转出学生个人学籍档案,并在 1 个月内办结。
    此复。


                                                           广州市教育局
                                                        2015年6月29日