广东省政府信息公开目录系统
当前位置 > 广州市教育局信息公开 > 部门文件 > 其他文件
广州市教育局关于印发广州市全面提升学生体质体能工作方案的通知
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

各区教育局,局属各学校,市教育研究院、市教育信息中心、市中小学卫生健康促进中心:

  《广州市全面提升学生体质体能工作方案》已经我局2017年第5次办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。执行中遇到的问题请与市教育局体卫艺处联系,每月工作进展情况请于当月20日前报送至指定邮箱。

  

  广州市教育局

  2017年4月14日

    

  (联系人:蔡恭良,联系电话:22083733,传真:22083735,电子邮箱:gztiweiyi@163.com)

 

  

   

  广州市全面提升学生体质体能工作方案

 

  为高标准推进落实“全面提升学生体质体能”这一广州市2017年十大民生实事,有力促进学校体育卫生工作更好发展,结合我市学生体质体能现状和学校体育卫生工作实际,现制定工作方案如下:

  一、指导思想

  根据中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(国办发〔2016〕27号)、《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展意见》(国办发〔2016〕27号)和《广东省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(粤府办〔2016〕119号)的要求,为进一步贯彻落实市委、市政府关于加强学校体育卫生工作的系列指示精神,牢固树立“健康第一”理念,坚持育人为先、强身为本、增质为上,全面提升我市学生体质体能整体水平。

  二、工作目标

  2017年,义务教育阶段学校体育卫生基础设施改造提升项目完工率90%以上,100%中小学校保证学生每天一小时校园体育活动和大课间活动,90%中小学校食堂制定膳食营养食谱,创建省级校园足球试点区2个、省级校园足球推广学校100所、市级校园足球推广学校650所、体育特色一校一品学校800所,确保全市学生膳食营养和食品安全知识知晓率达到85%以上,《国家学生体质健康标准》测试及格率达到95%以上、优良率达到38%以上。逐步形成与广州经济社会发展水平相适应,在全国具有一定影响力的广州学校体育卫生事业发展新局面。

  三、工作任务

  (一)实施体育课程改革提升学校体育锻炼效果。

  实施“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化”体育课程改革。确保全市所有学校开齐开足体育课程,切实提高课堂教学质量。推广普及体能训练课程,均衡发展学生体能素质。抓好课外体育活动组织,全面普及体育大课间活动,推进学校体育“一校一品”建设,确保学生一小时校园体育活动扎实有效。义务教育阶段学校每周安排1节体能练习课,高中学校每节课安排8分钟体能练习,学校每周应安排一次发展体能素质为主题的大课间体育活动,确保体育锻炼效果。密切衔接校内外体育锻炼,鼓励学生积极参加校外全民健身运动,推进落实家庭“体育作业”,形成学校与社会、学生与家长共同参与的良好局面。

  (二)加快推进校园足球更好发展。制定《广州市校园足球发展计划(2017—2020年)》,建立校园足球工作长效机制。抓实抓好足球课堂教学普及,校园足球推广学校每周组织一次以足球运动为主题的大课间体育活动,全市学校均能开展班级联赛等足球运动。通过国家校园足球试点区建设和省级校园足球试点区申报,创建一批省、市校园足球推广学校。高品质组织全市中小学生足球联赛,举办首期校园足球暑期训练营,完善竞赛和训练体系。通过足球运动的普及,吸引更多的学生走向运动场参与体育锻炼。

  (三)积极组织各级各类学校体育比赛活动。高标准办好广州市第十七届青少年运动会学校体育组各项赛事,以及年度各项体育赛事活动。继续举办中学生冬季长跑活动,开展百所学校优秀大课间体育活动评比展示。各区、学校广泛开展体育节、运动会等丰富多彩的课外体育活动,激发广大学生参与体育锻炼的热情,促进学生体育锻炼习惯养成,达成提升体质体能目的。

  (四)完善学生体质健康监测体系。依托市中小学卫生健康促进中心建设现代化的市级学生体质健康监测中心,建立市、区、校三位一体的学生体质健康监测网络体系和管理机制。确保100%学校开展学生健康体检工作,组织实施《国家学生体质健康标准》测试和上报工作,使用广州市学生健康档案管理信息系统,实现学生健康档案信息化管理。推进学生健康档案“一生一档”系统建设,开发移动终端(手机)APP,为学生提供常态化的体质健康监测服务和个性化体育锻炼和健康指导,向家长提供检测报告。建立《广州市学生体质健康白皮书》报告和发布机制,通报区域学生体质健康状况。

  (五)确保青少年休息睡眠时间,加强对卫生保健方面的指导和保障。制定并落实科学规范的学生作息制度,严格按照规定的课程计划,依据儿童学习和生活规律均衡安排每周课程和作息时间,学校或教师不得以任何理由和形式增加授课时间和作业量,切实减轻学生课业负担,保证小学生每天睡眠10小时,初中学生每天睡眠9小时,高中学生每天睡眠8小时。加快推进多渠道校医配置工作,逐步提高全市学校校医配置率。积极开展学生健康教育,并保证必要的课时。建立学生防病预警和早期干预机制。健全学生心理健康教育工作机制,定期开展精神障碍健康教育。

  (六)加强学校营养健康工作指导。编修《广州地区学生膳食营养实践指导》,指导全市中小学校和学生供餐单位制定膳食营养食谱。完善以校长为第一责任人的学校食品安全和膳食营养责任制,组建广州市校园营养师团队,开展学生膳食营养监测,落实校园膳食营养政策。继续实施农村义务教育阶段学生营养改善试点工作,重点改善农村地区学生营养状况。

  (七)改善学校体育卫生设施条件。按计划推进实施《广州市义务教育阶段学校体育卫生基础设施改造提升工程实施方案》,确保学校体育卫生基础设施和器械达到国家规定要求。开展学校室内体能素质练习房试点工作,2017年,各区不少于10%的学校设置体能素质练习房,配备足量齐全适用的体能训练设备。加强健康学校(幼儿园)建设,累计创建市级学校(幼儿园)300所。

  四、措施与要求

  (一)加强组织领导。各级教育行政部门和学校要把思想认识统一到市委市政府的决策部署上来,以学生“健康第一”为理念,充分认识到全面提升学生体质体能的紧迫性和重要性,切实把此项工作摆上日程,加强组织领导,科学统筹规划,完善工作机制。市教育局各相关处室和市教育局属有关单位按照职责统筹推进。各区、学校要紧密结合自身情况,制定工作方案计划,提出整改落实措施,细化分工、明确责任,跟踪问效、狠抓落实,确保圆满完成全面提升学生体质体能工作任务,向学生、家长和社会交出一份满意的答卷。

  (二)强化责任主体。各区和学校是全面提升学体质体能水平的责任主体,要按照“政府全面主导、学校重点推进”的工作思路,及时研究制约本辖区、本学校学生体质体能水平提升的主要问题,提出可行的解决对策。各区要强化政府部门在加强学校体育工作中的责任,把学校体育工作列入教育行政部门和学校负责人业绩考核评价指标,对成绩突出的单位、部门、学校和个人进行表彰。各学校要实行校长负责制,切实抓好各项具体工作任务完成,特别是开足开齐体育课、学生一小时校园体育活动、组织开展大课间体育活动和落实学校膳食营养等工作,确保学生体质体能水平得到提升。对学生体质健康水平达不到全市目标或发生突发公共卫生事件的区和学校,实施行政约谈。

  (三)健全工作机制。各区教育行政部门和学校,要把健全完善学校体育卫生工作机制摆在突出位置,制定切实管用的制度措施,保证国家、省、市各级关于学校体育卫生工作的各项制度、规定和要求得到有效落实。市级层面将印发《关于强化学校体育促进学生身心全面发展的实施意见》,全面规范和深入推进学校体育工作。建立学校卫生年度报告工作和教育专项督导制度,促进全市学校卫生健康工作落实。

  (四)加强体育师资建设。培育广大体育教师特别是乡村体育教师的职业荣誉感,强化爱岗敬业精神和职业操守。各区要针对体育教师队伍结构性缺编的现状,加快优化调整,促进体育教师队伍学历、专业、职称、年龄、性别等要素更趋科学合理。对边远地区、乡村、山区学校给予政策倾斜,加大帮扶力度,逐步配齐专职体育教师。逐步完善体育教师工作量保障制度,合理计算体育教师工作量,保障体育教师在职称(职务)评聘、福利待遇、评优表彰、晋级晋升等方面与其他学科的正常比例和同等待遇。落实体育教师全员培训制度,拓宽培训渠道,大力培养体育骨干教师和体育名师等领军人才。

  (五)保障经费投入。各区教育行政部门、学校及其举办者要根据全面提升学生体质体能工作需要,加大学校体育卫生工作的经费保障力度,逐步建立学校体育卫生经费合理增长机制。学校要切实保证体育卫生工作的正常开展,所需经费在公用经费中安排,提高经费使用效益。对体育师资和校医配置、器材配备与场地设施维护、教学训练、比赛活动等要给予重点保障,为各项工作顺利展开、取得实效创造良好条件。

  (六)严格监管检查。要把2017年作为学校体育卫生工作的监管之年,通过组织每月学校体育工作检查和卫生专项督查,开展学生体质健康抽测和学校体育卫生工作专项督导,促进工作落实。各区教育行政部门要针对学生体能核心素养不强、肥胖率和近视率居高不下等薄弱环节,重点加强对小学和高中学校,以及学生体质健康水平低于全市水平的学校的督导和监控,采取强有力措施,从根本上提升学生体质体能水平。

  (七)完善综合保障。依托学生健康档案管理信息系统整合学生健康体检和《国家学生体质健康标准》测试数据,为中小学生建立健康档案。基于广州教育大数据建设学生体质体能监测管理服务平台,为教育管理和科学决策提供全面准确的数据支持。完善学校体育运动防范风险机制,在校方责任险的基础上,配套学校体育运动人身意外伤害保险,减少学生参加体育锻炼的后顾之忧。加强学校体育卫生工作新闻宣传力度,传播科学的教育观、人才观和健康观,营造全社会关心、重视和支持学生体质体能提升工作的良好社会氛围。

 

附件:广州市全面提升学生体质体能主要任务分工进度表

 

 

   公开方式:主动公开

抄送:王东副市长,张建华副秘书长,各区人民政府。

广州市教育局办公室                        2017414日印发

 



扫一扫在手机打开当前页