我市实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程形成“广州模式”

  • 发布时间: 2018-10-11 09:12:02
  • 来源:
  • 浏览量:
  • T浏览字号

我市实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程形成“广州模式”。我市自2015年积极试点全国中小学教师信息技术应用能力提升工程以来,共有14.6万名教师参加该工程的培训,参训率107.81%,超额完成培训任务。《中国教育报》20175月15日第8版以《开启“广州模式”提升教师信息技术能力》为题对我市该工程的建设成果进行了专题报道。“广州模式”受到广大同行和社会各界的一致认可。天河区被评为省级示范区,广州市华景小学等6所中小学评为省级示范校,天河区教研室容梅老师获得3项省级个人优秀成果一等奖。

该工程的主要有3个亮点。一是率全国之先探索研制教师专业发展测评标准,获得全国项目办高度认可。目前,全市共有13.5万名教师参与诊断测评,形成基于大数据分析的教师专业发展的“体检报告”二是探索线上线下一体化混合式培训新模式,以先进的信息技术环境支撑教师培训模式的创新实施。我市自建平台、自建课程、自成研修工作坊,采用教师自主选学、网络研修与校本研修相结合的混合培训模式。三是创新推动成果转化,把提升工程与“一师一优课,一课一名师”晒课活动有机结合,15万参训学员在平台汇聚生成性资源30多万件,形成我市教育资源云雏形。在上一年度“一师一优课、一课一名师”活动中,我市共有338堂课入选部级“优课”、917堂课入选省级“优课”,部省级“优课”位列全省第一。广大中小学教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,信息技术在广州教育教学的创新与融合应用已显成效。(广州市教育评估和教师继续教育指导中心熊小艳)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页