广东省教育督学(苏州)高级研修班学习体会

广东省教育督学(苏州)高级研修班学习体会
  • 发布时间: 2017-11-07
  • 来源:
  • 浏览量:
  • T浏览字号

一、研修概况

2017年3月27日至4月1日,广东省教师继续教育学会组织了广东省教育督学(苏州)高级研修班,广州市黄埔区、天河区中小学校责任督学共计41人参加了研修班学习。

研修班先后赴江苏省苏州市相城区教育局、吴江区教育局学习交流,听取了相城区教育局督导室主任孙永朱、吴江区教育局督导室主任王卫明的经验介绍,参观了相城区、吴江区的多所中小学、幼儿园,学习当地开展中小学校挂牌督导的工作经验。研修班还邀请了江苏省如皋市督导室主任陆海燕作《教育督导务实操作》专题报告,邀请南京市秦淮区督导室主任于琳作《秦淮区责任督学挂牌督导的实践与思考》专题报告。研修班学习内容丰富,时间安排紧凑,各地均有值得学习借鉴的做法与经验,本人有幸参加了本次研修,在此愿将学习收获与大家分享。

二、四地开展中小学校挂牌督导的创新举措

通过学习、考察,笔者了解到,苏州市相城区、吴江区、如皋市、南京市秦淮区四地,在开展中小学校责任督学挂牌督导的常规工作中,其做法大同小异,基本能按照国务院教育督导委员会办公室《中小学校责任督学挂牌督导办法》的通知要求,有序开展各项工作,值得学习借鉴的是各地在开展中小学校挂牌督学工作的创新之举。

(一)苏州市相城区的创新举措

1、落实“六个一”要求。每月一次,每次一天督导至少听一节课或参加一次教研活动;至少与1名以上学校管理人员、教师、学生进行访谈;至少发现一个问题,提出整改意见;每学期至少提交一篇专题调研报告或督学案例;每学年责任督学分别参加1次对外交流活动和举办1次讲座,学习借鉴其他责任区的好经验、好做法;每年度对责任区学校的工作进行一次全面总结,形成高质量的督学责任区工作总结报告。

2、强化服务功能,开展细督微导。

相城区提出教育督导的四个维度,即:服务学校,积极听取学校的建议和意见,反映学校的呼声,做学校的专属顾问;服务老师,开展教师业务指导,帮助教师提升业务能力,做老师的互助同伴;服务社会,开辟群众咨询投诉绿色通道,解决家长的困难和问题,做家长的贴心伙伴;服务政府,对当地教育发展提出建议和意见,为教育行政部门决策提供建议,做政府的得力助手。

在此基础上,提出细督微导的工作思路,以八个经常督导的事项或《义务教育学校管理标准(试行)》为依据,细化每次督查的侧重点,督学提前“备课”,到校督导从力求细微处发现一些问题,提出改进措施,形成督查意见。

3、实施实施督学的信息化管理。通过网络媒体及时公布相关信息和报告,接受社会监督,所有学校的综合督导报告都在相城区政府网和相城区教育网上公布,并通过文件发到分管区长审阅。相城区教育督导网站设立了督学交流栏目,进行督学案例分享。编印了《相城教育督导简讯》,汇总每月挂牌督导的情况,开设了《责任督学有话说》栏目,传递督学的建议和意见,并通过教育局内网发到局长和校长手中。利用相城区教育局网络协同办公系统,实现网上工作部署、工作交流、信息报送、意见反馈及向学校下达整改要求。建立了相城区责任督学QQ群,掌握责任督学动态,传递督导室对挂牌督导的要求,进行督学间的沟通与交流。

(二)苏州市吴江区的创新举措

1、实施“1+X”菜单式督导。所谓“1+X”菜单式督导,是指必须完成“规范办学”的督导的基础上,结合学校特点和实际,在“教学常规”、“教育互助”、“后勤管理”、“六力建设”等专项督导菜单中自选2~3个子项,也可以自主整合4个专项督导内容形成2~3项督导子项,灵活制定每所学校的督导方案。目的是鼓励督学发挥专长、特长,采取一校一案的方法进行个性化督导。

2、完成专题网站建设。网站栏目包括:工作动态、公告栏、投诉咨询、政策规定、制度建设、督学队伍、督导报告、下载服务等,基本实现责任督学挂牌督导各个环节的工作能够在该系统独立完成,比较切合国务院教育督导办《中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)工作方案》提出的“探索挂牌督导网络评价,积极开展网上督导工作,实现网上工作部署、工作交流、信息报送、意见反馈、考核评价、网络培训及向学校下达整改要求。通过网络媒体及时公布相关信息和报告”的要求。

(三)江苏省如皋市的创新举措

1、推进“一日督导”工作机制。将中小学贯彻执行《江苏省中小学管理规范》和《十项管理制度》的情况作为督导重点,通过“一日督导”,及时了解和掌握中小学校的工作状况,发现存在的问题和不足,指导和督促中小学校规范办学行为,提高教育教学质量。同时,还推进责任区巡视和驻点督导工作。

2、建成如皋市责任督学管理网。同时,各学校网站上设有教育督导专栏,内容包括责任督学挂牌督导的相关文件、责任督学名单、该校挂牌督学工作计划、工作开展情况、督学工作报告等

(四)南京市秦淮区创新举措

秦淮区建有“南京市人民政府教育督导网”,内容涵盖教育督导工作的各个方面,其中有挂牌督导专栏,秦淮区推进责任督学挂牌督导的工作可通过该栏目详细了解。

三、收获与反思

结合我市各区目前推进中小学挂牌督导的工作情况,笔者认为可以在以下方面向苏州等地学习借鉴:

(一)进一步加强组织管理,落实保障措施,健全管理制度。

按照省、市近期关于进一步加强教育督导工作的文件精神,参照国家和省的做法,成立区人民政府教育督导委员会,代表政府行使教育监督职能;完善开展督导工作所需保障条件,为责任督学挂牌督导提供必要和充分的工作条件;结合八项经常性督导内容和常用的督导形式,完善操作细则,补充和完善工作手册(工作指南),便于工作有效开展。

(二)进一步加强队伍建设。

研修学习中印象最深的是相城区的责任督学,他们对学校情况了如指掌,常常深入学校、深入课堂开展工作,在参观的几所学校里能明显感受到责任督学的工作成效,是最值得我们学习借鉴的;加强督学培训;建立责任督学考核机制。

(三)建立以网络为基础的县域责任区督学挂牌督导信息系统,责任督学挂牌督导各个环节的工作能够在该系统独立完成;同时能够利用系统探索开展其他督导业务。

(四)集思广益,探寻或确定各区挂牌督导的创新点。

纵观各地开展中小学校挂牌督导工作,做得好的地区,首先是按照国务院教育督导办及各省的相关政策和文件,完成好所有的规定要求。其次是在国家和各省的要求之外,有各自独特的做法或独特的阐述,这是申报中小学校责任督学挂牌督导创新区的必要条件。建议我市各区对此应及早定位,试行并完善,积极打造各自区域的特色名片。(来源:广州市人民政府教育督导室)

扫一扫在手机打开当前页