当前位置: 首页>要闻>教育要闻

2017京穗沪学生合唱交流唱响星海音乐厅

  • 发布时间: 2017-11-13
  • 来源:
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  2017年11月10日至13日,由广州市教育局主办、广州市广雅中学和广州市合唱协会协办的2017年京沪穗学生合唱交流活动在广州举行。
  
  11日上午,京沪穗教育行政部门人员,合唱团领队和指挥,各区教育局分管领导、艺术专干、音乐教研员约一百余人,相聚广东广雅中学,就如何正确理解和把握学生合唱的作用与定位、协同创新发展,如何解决学生合唱团及艺术教育发展顶层设计及相关机制问题,以及关于建立城际合唱联盟发展的商议等议题进行了讨论交流。12日上午,京沪穗学生合唱交流音乐会在星海音乐厅交响乐厅举行。北京市通州区潞河中学金帆合唱团、上海学生合唱团以及广州市的七支优秀合唱团队,为一千余名师生代表献上了一台精彩的音乐会,音乐会最后的全场合唱《友谊和平之歌》,将活动推向高潮。
  
  本次京沪穗学生合唱交流活动,旨在加强国内中心城市之间学生合唱活动的交流与合作,探索和建立城际合唱联盟机制,丰富艺术交流形式,拓宽美育空间和平台,全面提升学校美育水平。
  
  广州市学校合唱基础扎实、发展蓬勃,从1983年开始坚持开展以班际合唱为基础的学校合唱比赛,三年一届,迄今34年来共举办了十三届,每届参赛的学校数已超1000所。比赛以校际合唱团比赛、少年宫合唱团交流示范演出和户外合唱表演三种方式进行。通过合唱指挥师资培训、系列合唱交流演出,促进了学校艺术教育水平和师生艺术素养的提升。
  
  近年来,广州市围绕国务院、教育部、省教育厅有关文件精神,统筹谋划,立足广州城市定位,根植传统文化,整合资源、协同合作,逐步发展完善课堂教学、艺术活动及校园文化“三位一体”的学校美育机制。全市中小学校在开齐开足艺术课程的基础上,根据学生的发展需求,丰富艺术课程内容,创新艺术教学形式,构建完善的艺术课程体系。广州市成功开展了如“羊城学校美育节”等一系列美育实践活动,培育认定了一批粤剧传统教育特色学校和艺术重点基地学校(幼儿园),并倡导全市中小学校积极开展校园艺术节,不断加强校园艺术社团建设。市区各级政府不断加大艺术教育经费投入,逐步改善设施设备,为学校艺术教育发展提供了基础保障;制定了相关管理制度,确保规范化和制度化发展。
  
  下阶段,广州市教育局将进一步加强学校美育工作,加强城际之间的联盟发展,为丰富学生艺术实践活动和全面提升美育教育教学水平及师生艺术素养,创造更多的机会、搭建更大的平台。以品牌特色项目为引领,普及教育为基础,着力打造具有广州特色的学校美育体系。


扫一扫在手机打开当前页