当前位置: 首页>要闻>教育要闻

“广州教育家培养工程”义务教育阶段校长访学团到西安铁一中学参观学习

  • 发布时间: 2017-12-05
  • 来源:
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  <广州教育家培养工程系列报道
  
  2017年11月,“广州教育家培养工程”义务教育阶段校长访学团到西安铁一中学参观学习,在走访过程中对好学校如何炼成有了较清晰的概念。
  
  学员们表示,好学校的炼成需从五个方面着手。一是好学校应炼成落地的灵魂,办学理念是学校灵魂,思想理念要落地,西安铁一中学90多年历史,沉淀出了“来为求知,去做栋梁”的校铭,并浸润于教育教学管理全过程;二是好学校应炼成有灵魂的教书“匠”,好学校具备一支优秀教师团队,西安铁一中学80%以上是省市骨干、名师,炼成了“有一种爱不求回报,一直给予”的高尚灵魂;三是好学校应炼成让灵魂附体的课程,学校所有的教育都是通过课程实施来达成目标,而最重要的是让灵魂附体的课程结构,西安铁一中学三级课程融合良好;四是好学校应炼成熏陶灵魂的校园,生活即教育,教育无处不在,孩子在学校的教育应变成一种理想的教育生活,西安铁一中学校园无处不印证这一思想;五是好学校应炼成升华灵魂的办学模式,开放的胸怀、合作的心态、打破教室界限围墙界限的胆识,包罗万象的专家讲学,遍及世界的研学旅行,把世界当成学校在西安铁一中学表现得淋漓尽致。(来源:广州市新穗学校、广州市第二十四中学、花都区圆玄中学)

图片8_副本


扫一扫在手机打开当前页