当前位置: 首页>要闻>教育要闻

广州市第一中学邀请教育部中学校长培训中心代蕊华教授进行专题讲座

  • 发布时间: 2017-12-05
  • 来源:
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  <广州教育家培养工程系列报道
  
  2017年11月,广州一中三校区的全体行政干部在高中部一中楼聆听教育部中学校长培训中心主任代蕊华教授的专题讲座。
  
  代蕊华教授从三本书、三个人、三张图阐述了教育变革的历史及十九大后面临的教育新形势,以习近平总书记提出的教师四有标准、四个引路人、四个相统一入手,从理念要求方面强调教师专业发展的新标准:师德为先、学生为本、能力为重、终身学习,继而提出教师专业发展的新要求与主要模式,强调终身学习的重要性与持续改变的渐进模式。讲座还进行了提问环节,吴海洋校长提出教育关键能力的现实意义;程可书记提出大数据应用在自主招生中发挥的作用;特色发展处裴主任提出预测未来五到十年高考改革的导向与趋势;教学发展处桂主任提出怎样实现实施课堂的深度学习。对于每个人的提问,代蕊华教授都认真倾听一一作答。此次讲座信息量大、内涵丰富、视角新颖,是一次难得的思维碰撞。面对新时代新教育新高考的教育变革,学校的教育教学工作该如何更好地开展,引发了学校全体行政干部深刻的职业思考,也是一中全体行政干部一次深度专业学习。(来源:广州市第一中学)

代蕊华教授讲授《教育变革与教师专业发展》


扫一扫在手机打开当前页