当前位置: 首页>要闻>教育要闻

《广州市发展学前教育第三期行动计划 (2017—2020年)》正式印发

《广州市发展学前教育第三期行动计划 (2017—2020年)》正式印发
  • 发布时间: 2018-01-31
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

学前教育是国民教育体系的重要组成部分,对人的终身学习和发展具有重要意义。市委、市政府一直高度重视学前教育的发展,通过两期学前教育三年行动计划的实施,学前教育改革发展取得阶段性成果。为贯彻落实党的十九大“办好学前教育”和“幼有所育”的精神,回应人民群众对接受优质学前教育的美好期盼,推动我市学前教育可持续发展,市教育局在充分听取有关部门单位和各区政府意见的基础上,牵头制定了《广州市发展学前教育第三期行动计划(2017—2020年)》(以下简称《三期计划》),并经市政府第15届30次常务会议审议通过并正式印发。

《三期计划》提出到2020年,基本形成“公益、普惠、优质、均衡”的学前教育公共服务体系。明确了2017—2020年期间我市学前教育发展目标、实现路径和保障措施,是我市未来三年学前教育工作的纲领性文件。主要亮点:一是突出强化学前教育顶层设计。提出科学规划幼儿园布局。要求并积极推动各区科学预测近三年学位缺口,建立需求台账,制定应对“全面二孩”政策带来的入园高峰的具体措施,满足适龄幼儿就近入园需求,做到“一区一策”。二是突出发展公益普惠性学前教育导向。确立了“扩大普惠性学前教育资源”的目标,到2020年,全市普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%以上;力争公办学位数占幼儿园学位总数达到50%。推进民办幼儿园协调发展,支持民办幼儿园提供面向大众、收费合理、质量合格的普惠性服务等具体措施。要求完善学前教育保障机制,健全幼儿园成本分担长效机制,到2020年财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中所占比例在现有比例基础上逐年提高。三是注重推动学前教育持续健康发展的政策研究。根据制约我市学前教育发展的突出问题,起草了相关配套文件,为学前教育持续健康发展提供政策保障。四是注重促进学前教育内涵发展的有效措施。《三期计划》确立了“加强幼儿园保教队伍建设”以及“提升幼儿园保教质量”的目标。提出了保障学期教育师资配备和待遇,加快保教队伍专业化发展以及加强幼儿园课程建设与质量管理、加强学前教育业务指导、健全幼儿园保教质量动态监管机制、推进学前教育信息化发展、健全幼儿园、家庭、社区合作机制等系列措施。要求完善幼儿园督导评估制度,在全市开展幼儿园保教质量评估监测工作。落实幼儿园年检制度与信息公示制度。

《三期计划》体现了广州市委、市政府对学前教育工作的高度重视,计划的实施将有力推进我市学前教育健康发展,全面提升广州学前教育公共服务能力,积极应对城镇化发展、人口政策调整等带来的新挑战,以回应人民群众对接受优质学前教育的美好期盼。


附件:广州市教育局 广州市机构编制委员会办公室 广州市发展和改革委员会 广州市国土资源和规划委员会 广州市财政局 广州市人力资源和社会保障局 广州市住房和城乡建设委员会关于印发《广州市发展学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》的通知.zip

扫一扫在手机打开当前页