当前位置: 首页>要闻>教育要闻

广州市教育局召开2018年示范性普通高中学校校长会议

广州市教育局召开2018年示范性普通高中学校校长会议
  • 发布时间: 2018-01-10 17:04:45
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

1月9日,广州市2018年示范性普通高中学校校长会议在越秀宾馆召开。会议以“新形势、新思考、新发展——高考改革与学校发展”为主题,研究新时代我市普通高中学校改革发展有关问题。市教育局党组书记、局长樊群出席会议并讲话。市教育局副局长华山鹰主持会议。

会议围绕新形势下广州市普通高中教育改革发展的热点问题进行了热烈探讨。广州中学校长吴颖民、广东实验中学校长全汉炎、广东广雅中学校长叶丽琳、市执信中学校长何勇、市第二中学校长张先龙、市玉岩中学校长孟纯初作了主旨发言,并接受访谈和与会校长互动交流。市教研院方晓波院长作了题为《新高考背景下广州高中课程实施与学生培养的思考》的主旨发言。市第六中学校长刘建祥、广东华侨中学校长李子良、市第七中学校长曾优鲜、广州大同中学校长袁闽湘分享了治校管理理念与措施,海珠区教育局局长蔡健安、天河区教育局局长曾东标、白云区教育局局长杨雄忠、黄埔区教育局局长张建武介绍了本区普通高中发展现状、问题和计划。会议反响强烈,大家纷纷表示这样的会议时代感强、针对性强,务虚与务实相结合,形式和内容非常好,希望能够经常性举行。

樊群局长指出,2017年广州教育锐意改革,基础教育取得积极成效。高站位编制教育发展“十三五”规划,将基础教育特别是普通高中教育作为重要内容,顶层设计已经完成,总体布局已经拉开,改革发展的四梁八柱已经形成。高标准提供优质学位供给,启动广州市示范性普通高中建设,已建设市级示范性高中10所,新增优质学位1.2万个。高水平促进基础教育优质均衡,组建了包括普通高中在内的19个教育集团、66个学区,涵盖1066所公办中小学、服务106.3万名学生,形成了每个外围城区均有1所市属中小学办学,每所市属中小学均到外围城区办学的格局。高层次引育教育人才,刚柔并济面向全国引进基础教育高层次人才,市区已引进名校长、名教师53人,启动广州教育家培养工程,首批36名广州教育家培养对象拜师国内基础教育顶尖专家,建成教育人才储备库。高质量提升教育教学质量,市区高考各批次上线率创历史新高,一本上线率同比提高2.5个百分点,升大率99.38%,几乎全部考生都获得升读大学的机会。

樊群局长指出,虽然我市教育取得了一定成绩,但是与北京、上海乃至15个副省级城市相比还存在短板。各区、各学校要认真贯彻落实市委、市政府关于普通高中教育的部署,量力而行、尽力而为,以示范性普通高中为带动,以国际视野谋划普通高中发展。

樊群局长强调,“幸福是奋斗出来的”,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,广州教育将更加注重校长培养,更加注重学校文化建设,更加注重优质均衡,更加注重拔尖创新人才培养,更加注重应对新高考并加强高考备考,更加注重考试招生科学,团结协作,共同为深化高中课程改革贡献智慧和力量,为满足本市人民对美好教育的追求而努力,共同为打造世界前列、全国一流、广州特色、示范引领的现代化教育而奋斗。

市教育局有关领导、相关处室和教育支撑机构负责人,各区教育局负责人,省、市、区属示范性普通高中校长,市教研院普通高中教研员等约120人参加了会议。

广州市教育局召开2018年示范性普通高中学校校长会议

 

主旨演讲嘉宾接受访谈并与参会人员互动

 

市教育局党组书记、局长樊群讲话

 

广州中学校长吴颖民作主旨演讲

 

市教研院院长方晓波作主旨发言

 

广东实验中学校长全汉炎作主旨演讲

 

广东广雅中学校长叶丽琳作主旨演讲

 

广州市执信中学校长何勇作主旨演讲

 

广州市第二中学校长张先龙作主旨演讲

 

广州市玉岩中学校长孟纯初作主旨演讲

 

海珠区教育局局长蔡健安发言

 

天河区教育局局长曾东标发言

 

白云区教育局局长杨雄忠发言

 

黄埔区教育局局长张建武发言

 

广州市第六中学校长刘建祥发言

 

广东华侨中学校长李子良发言

 

广州市第七中校长曾优鲜发言

 

广州大同中学校长袁闽湘发言

扫一扫在手机打开当前页