当前位置: 首页>要闻>教育要闻

我市开展高水平教育人才培养对象期满考核工作

我市开展高水平教育人才培养对象期满考核工作
  • 发布时间: 2018-01-31
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号
  1月8-9日,我市在全市各区开展了卓越中小学校(园)长培养对象2018年期满考核的现场答辩工作,共分14个小组,顺利完成了对61名学员的专家考核环节。
  
  本次广州市卓越中小学校(园)长培养工程园长培养对象期满考核工作从2017年12月启动,由学员自评、区教育局实地考核、专家组现场答辩、培养机构考核四个环节组成,从学校考核、专家考核、培养机构考核三种视角,对学员的学习表现、教科研成果、教学业绩和示范辐射等四个纬度进行全面考核。
  
  广州市卓越中小学校(园)长培养工程是我市2012年启动的,该工程共开设23个班级,培养770人,其中园长共培养6个班级,共197人。1月8-9日开展的是期满考核工作的专家组现场答辩环节,现场答辩由高校理论专家、一线实践专家和区域教育专家组成答辩专家组,对每个学员进行30分钟的现场考核,分为学员陈述和专家提问两个环节。本次期满考核工作在组织实施方面实现了三大突破:
  
  一是首次引入外地专家作为实践专家。为落实打造“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领的现代化教育”目标要求,我市教师继续教育工作积极对标国内教育先进做法,本次考核改变了以往由培训机构派出实践专家的做法,邀请了北京市原西城教育研修学院学前部主任沈心燕,武汉常青阳光幼儿园园长、书记何磊,福建省儿童保育院院长、书记张嘉华和深圳市彩田幼儿园园长、书记刘蓓作为实践专家,以期得到更为客观的考核结果。
  
  二是进一步完善了信息化处理手段。区教育局工作小组按照我市期满考核实施细则要求,到学员单位对规定人数、规定范围、规定比例的对象进行问卷、访谈、座谈,形成《培养对象实地考核意见汇总表》;现场答辩专家组根据学员个人陈述及答辩表现进行现场评分,撰写《广州市高水平教育人才培养工程培养对象期满考核专家意见表》;培养机构根据专家评分及意见形成最终考核结果,并将上述材料全部上传到平台作为佐证材料,建立了学员从参训到考核、涵盖行政考核、专家考核、培养机构考核的完整信息链。
  
  三是首次引入第三方进行测评。2018年,我市将委托广州市学品教育信息咨询有限公司,对市卓越中小学校(园)长培养工程、市基础教育系统“新一轮”百千万人才培养工程部分期满考核学员进行发展性测评,对市基础教育系统“新一轮”百千万人才培养工程第三批教育专家、名校长培养对象进行训前测评。旨在客观科学的评估培训机构培养工作的针对性和实效性,全面测评学员培养期满后的专业发展情况,为我市教师继续教育工作的专业化发展提供策略引导,促进我市重点培养工程绩效水平的提升。
  
  我市高水平教育人才培养工程迄今共启动了市卓越中小学校(园)长培养工程、市基础教育系统“新一轮”人才培养工程、市教育家培养工程、市义务教育学校校长教师专业能力提升工程、市百名校长京津沪名校跟岗访学计划等多项高水准、高定位的重点工程,迄今共培养2215人,其中校(园)长类培养对象922人,直接通过同行认定被列入市第四批教育专家、名校长、名教师公示名单的有168人。截至目前,完成对863名学员的期满考核,优秀人数499人,优良率达到97.3%。我市高端培养工程坚持注重培养、严格考核、强化引导的原则,将学员遴选方案、实施方案和期满考核方案配套出台,考核学员个人成长与学校发展情况,进一步示范引领我市中小学教师队伍素质的整体提升。(来源:广州市教育评估和教师继续教育指导中心)
   

图片1_副本

  教育部幼儿园园长培训中心陈坚(右一),深圳市彩田幼儿园园长、书记刘蓓(中),白云区教育局人事科科长罗茜(左一)分别作为理论专家、实践专家、区域专家对学员进行考核  

图片2_副本

学员在进行个人陈述


扫一扫在手机打开当前页