当前位置: 首页>要闻>教育要闻

广州市教育局组织开展2018年春季开学工作专项督导检查

广州市教育局组织开展2018年春季开学工作专项督导检查
  • 发布时间: 2018-02-27 15:48:22
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号
  2月26日,新学期开学第一天,市教育局由局领导带队,组成8个督导组,分别对各区教育局、区属中小学校、幼儿园进行春季开学工作专项督导检查。各督导组直奔学校现场,对各区教育局、各学校的开学条件保障、学校安全和卫生工作,党的十九大精神进校园、规范办学行为以及共青团少先队改革等方面的情况进行全面督导检查。一是开学顺利有序,教学与后勤保障到位。全市各区、各学校认真落实教育法律法规和国家、省教育部门的工作要求,扎实做好了春季开学准备工作,确保了按照校历开学、开园。义务教育阶段学校师生基本按时返校,没有师生非正常缺勤情况,暂未发现学生辍学现象。二是开学“安全教育第一课”效果良好。各区、各学校利用开学礼、班会课、应急疏散演练等形式,开展安全教育第一课,广泛进行交通、消防、禁毒、法制、防溺水、心肺复苏、网络安全等专题教育,开展“三爱”“三节”活动,营造了良好的校园安全氛围。各中小学、幼儿园师生精神饱满,教育教学秩序良好。三是党的十九大精神进校园活动成效明显。各区教育局、各学校研究制定宣讲计划、方案,有计划、有步骤组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进校园宣讲或主题教育活动,在区教育局、学校网站及“两微一端”等新媒体网络宣传教育,以道德与法治、思想政治、语文、历史课为重点,积极探索建设中小学、中职学校学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”。在新学期开学之际,全体教职员工师德师风、精神面貌焕然一新,政治纪律和规矩意识、法治意识明显得以加强。
  
  现场督查过程中,各督导组及时指出部分学校存在的安全与卫生管理不够规范、实验室和阅览室等功能场所开学前准备工作不够充分、校园周边存在交通安全隐患等问题。开学以后,市教育局将继续组织对市属各高校、局属各学校和幼儿园的全面检查,督促各区、各学校针对存在问题力行整改落实,确保平安、有序开展教育教学工作,以新作风、新举措、新气象迎接新学期的到来。
扫一扫在手机打开当前页