当前位置: 首页>要闻>教育要闻

广州市教育局召开市区教育局长务虚会

广州市教育局召开市区教育局长务虚会
  • 发布时间: 2018-02-01
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  1月31日上午,广州市2017年度工作总结会议市区教育局局长务虚会在市教育局八楼会议室召开。会议以“总结工作、分析形势,凝聚共识、激发智慧,共同谋划新时代广州教育发展的新未来”为主题,各区教育局局长介绍了本区2017年工作亮点和2018年工作重点,与会人员就我市教育改革发展中存在问题和解决思路进行了讨论交流。市教育局党组书记、局长樊群主持会议并讲话,市教育局副局级以上领导、局机关各处室、各教育支撑机构和各区教育局主要负责人等50人参加了会议。
  
  会议指出,过去的一年,是广州教育事业锐意进取、长足发展的一年,是各区教育事业百舸争流、齐头并进的一年。我们紧紧围绕市委市政府决策部署,以办好人民满意的教育为目标,以改革发展为主题,以素质教育为核心,以教育公平为导向,团结各区力量,集中各区智慧,突出抓重点、补短板、强弱项,各项教育改革创新推进,各级各类教育蓬勃发展,学生素质教育异彩纷呈,教育保障体系不断巩固,教育治理体系日益完善,教育服务影响力持续提升,教育系统全面从严治党向纵深发展,教育工作取得明显成效。市区教育部门携手,在教育改革发展的重点领域、关键环节上取得历史性突破。各区教育事业发展亮点纷呈、可圈可点,很多创新做法,值得好好总结,值得大家相互学习借鉴。
  
  会议强调,党的十九大对教育工作作出了全面系统的部署,进一步明确了教育事业优先发展的基本战略,将建设教育强国提到中华民族伟大复兴的基础工程这一特殊地位,以加快教育现代化、办好人民满意的教育为总体目标,以高质量发展为根本要求,更加强调落实立德树人根本任务,更加强调推进教育公平。当前,我国经济发展进入新时代,已实现由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一历史性转变。对教育事业发展带来了前所未有的机遇,也提出了更高的要求。要推进高质量发展,就要推进教育大国向教育强国转变。对广州来说,就是要推进实现从教育大市向教育强市的转变,就是要推进广州教育事业高质量发展。
  
  会议要求,市、区教育行政部门要共同努力,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对照市委、市政府决策部署和市教育局年度工作要点,坚持高标准推进,抓细抓小抓实,严肃考核问责,奋力消除那些长期制约我市教育发展的瓶颈,开创广州教育发展的新局面。齐心协力、同心同德、勇挑重担,在新的起点上推动广州教育全面上水平、走前列,要以问题为导向,切实树立忧患意识和危机意识,切实增强推动高质量发展的责任感和紧迫感。要按照尽力而为、量力而行的原则,积极推进教育民生事业发展。要突出重点,在贯彻落实市政府工作部署上体现广州教育的担当,作出广州教育的贡献,齐心协力、同心同德、勇挑重担,在新的起点上推动广州教育全面上水平、走前列,为我市深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑。


扫一扫在手机打开当前页