当前位置: 首页>要闻>教育要闻

广州市召开学前教育布点规划专家评审会

广州市召开学前教育布点规划专家评审会
  • 发布时间: 2018-02-12
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  日前,广州市召开学前教育布点规划专家评审会,暨南大学、中山大学、华南理工大学、省城乡规划设计研究院、广州大学、市教育研究院、番禺区教育局等规划和教育领域资深专家对学前教育规划成果进行了审议。市、区教育、国规、人社等部门领导参加了评审会议。
  
  我市学前教育布点规划编制工作,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九大关于“优先发展教育事业”的部署要求,以最大程度解决人民日益增长的美好教育需求和我市当前学前教育资源配置不平衡、学位供给不充分之间矛盾,增加广州市民获得感和幸福感为目标,对标国内外先进城市,密切结合广州城市发展战略和产业布局,充分考虑非户籍人员和“全面二孩”政策带来的入园需求,按照适度超前和弹性控制原则,摸清家底、制定标准、提出策略,对学前教育的发展规模和空间布局进行整体谋划,形成体现广州特色、示范引领的学前教育规划布局体系。
  
  全市学前教育布点规划成果体系主要以“1+11+3”体系形式呈现,其中“1”为《广州市学前教育发展策略研究与布点规划》、“11”为各区分规划报告、“3”为《广州市幼儿园建设标准研究》、《广州市学前教育发展策略研究与布点规划及建设控制性导则规划编制指引》和《学前教育政策汇编》三个文本。学前教育学位规模通过基于常住人口与千人入学比例、学位综合增长率法和小学入学新生数反推法等方式进行综合预测,对应“十三五”规划人口发展目标、现行总规人口预测、新一轮总规人口初步预测的低、中、高三个人口规模方案,到2020年学前教育规模下限约为60万人、上限约为72万人;至2035年按照85万学前教育学位规模进行预留,全市共规划幼儿园3000余所,满足15分钟社区生活圈布局要求,幼儿园布局基本覆盖全市居住用地。
  
  按照广州新一轮城市总体规划的部署,我市将进行中小学和学前教育布点规划成果整合,科学统筹和充分利用全市基础教育空间资源,打造世界前列、全国一流、广州特色、示范引领的现代化教育。


11

12


扫一扫在手机打开当前页