当前位置: 首页>要闻>教育要闻

广州市开展2018年春季开学“安全教育第一课”

广州市开展2018年春季开学“安全教育第一课”
  • 发布时间: 2018-02-27 16:41:19
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号
  我市自2016年开展学校开学“安全教育第一课”以来,受到市委、市政府高度关注,利用开学第一天这一特殊时段开展安全教育,引导教育广大师生树立安全意识和自我防范能力已成为我市开展学校安全教育的活动品牌。
  
  2018年春季,各级教育行政部门、各中小学(幼儿园)(以下简称学校)继续将“安全教育第一课”摆在学校教育教学重要位置,市教育局制定了《2018年春季开学“安全教育第一课”工作方案》,要求各区、各学校于开学的第一天,利用开学礼、班会课、课堂教学、专题讲座、应急疏散演练、课外实践等方式开展安全教育第一课。针对学生(幼儿)新学期开学思想容易放松麻痹的特点,开展以珍爱生命、防溺水、防交通事故、防校园意外、网络安全、禁毒宣传为主要内容的安全教育,通过开展“安全教育第一课”,让学生牢固树立“珍爱生命、保护自我”的意识,掌握必要的安全知识和自我保护技能,最大限度地预防安全事故的发生和减少安全事件对学生造成的伤害,促进学生的身心健康、安全发展。
  
  按照市教育局统一部署,各区、各校在新学期伊始,有组织、有计划、有步骤地开展学生安全教育,针对季节性、区域地理状况、不同学段学生的身心特点,结合实际情况,突出重点,注重实践性、实用性和实效性,构建学校、年级组、班级三位一体安全教育模式,保证“师资、课时、内容、效果”四落实。
  
  在越秀区华侨外国语学校,宣讲辅导员配合新闻视频素材,用脱口秀的形式向中小学生宣讲居家、网络、交通和健康安全,精心准备的互动环节引来现场笑声阵阵。
  
  在荔湾区詹天佑小学,学校联合广州交通电台、广州应急广播及广州市公安消防局荔湾分局、广东应急救援辅助队,举办了应急安全教育进校园公益活动。上午10时,急促的警报声拉开了本次活动的帷幕,同学们用自带的毛巾捂住口鼻,弓着腰,在班主任老师的指挥下,紧张有序地按照指定的路线迅速撤离教学楼,到达安全地带。由各班学生制作的象征着詹天佑小学“精诚”精神的“天佑号”和“复兴号”列车,缓缓驶向舞台,一步一步指引学生踏上安全的征途。荔湾区消防大队通过视频生动地为师生宣讲了如何预防火灾,遇到火灾如何逃生;广东应急救援队通过现场示范,向师生展示遭遇火灾时逃生技巧。
  
  在天河区天河中学,学校发挥广东省心理健康教育示范校、首批广东省中小学心理健康教育特色学校示范作用,根据不同学龄段、不同年级心理品质发展以及学业发展规律,以“关注生命,为学生的青春导航”为主旨,按照“快乐、自信、勇敢、感恩、欣赏、追求”六大主题开展系列主题班会及团体辅导课,班主任引导学生挖掘生活上典型素材,通过灵活多样的形式,让学生在活动中体验,在活动中领悟,激发学生对生命、对生活的热爱。
  
  在越秀区82中,由市政法委和市教育局联合举办的反邪教警示教育活动开展的如火如荼,400多名师生通过反邪教微电影、专题授课、游园活动等方式了解什么是邪教、邪教有哪些危害,纷纷在“反对邪教、助力成才”签名墙上签名,表示要从自身做起,筑牢思想防线,坚决反对邪教,共创崇尚科学、风清气正的校园环境。同时,海珠区瑞宝小学以地铁交通安全为重点的体验式教育及增城区新塘三中的禁毒教育宣讲形式新颖、亮点纷呈,受到广大师生的好评。
  
  2月26日,全市三千多所中小学(幼儿园)均通过不同形式开展开学“安全教育第一课”活动,为筑牢广大师生新学期安全意识、打造平安校园打下夯实基础。
  

 

扫一扫在手机打开当前页