当前位置: 首页>要闻>教育要闻

省人社厅调研我市青年教师职称评定工作

省人社厅调研我市青年教师职称评定工作
  • 发布时间: 2018-02-27 15:59:07
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号
  2月23日上午,省人社厅专业技术人员管理处彭力副处长带领省人社厅、省教育厅有关领导和人员一行9人,到我市对中小学青年教师职称评定面临的问题进行专题调研。调研座谈会在市教育评估和教师继续教育指导中心举行,市人社局、市教育局、市专业技术资格评价中心,市、区教育局评委办和市、区属学校有关领导和人员共20多人应邀参加了座谈会。
  
  会上,市教育评估和教师继续教育指导中心黄华副主任首先通过详实数据和工作实例分析了我市青年教师职称评定的现状:中小学高、中级专业技术岗位不能满足评聘需求;评价标准分类不够多元化、全覆盖,竞岗和聘后管理等存在问题,并提出了提高我省中小学教师专业技术岗位设置比例、启动校长职级制、进一步完善教师水平评价标准和评聘管理制度等对策建议。参会人员集中反映了中小学中、高级岗位职数严重不足,导致岗位竞争激烈,有的学校甚至面临无岗可评,导致部分青年教师专业发展受打击等问题;也反映了评价标准中班主任范围不包括学科组长、中层干部等,导致学校管理人才培养出现断层等现实问题。省人社厅专技处彭力副处长、市人社局专技处谢晓燕处长、市教育局师资工作处赵立宇处长和市人社局事业处黎幼联副处长分别就有关问题与参会教师进行了意见交流。
  
  今年1月,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,要求适当提高中小学中级、高级教师岗位比例,畅通教师职业发展通道。省人社厅开展中小学青年教师职称评定面临的困难问题及对策建议的调研,正是以实际行动贯彻落实该意见,力求精准施政,为加强教师队伍建设,培养一支高素质、专业化教师队伍提供有力政策支持的体现。
扫一扫在手机打开当前页