当前位置: 首页>要闻>教育要闻

2018年广州市第三届“羊城学校美育节”中小学生舞蹈比赛圆满落幕

  • 发布时间: 2018-05-03
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  由广州市教育局主办的第三届“羊城学校美育节”中小学生舞蹈比赛于2018年4月27日正式拉下帷幕。各区教育局认真组织初赛,各学校积极备赛,在1076个参赛节目中,最终选出了125个节目参加全市的总决赛。市级总决赛分为少年宫组、小学组、中学中职组三个组别,分别于4月21日、24日和27日在广州蓓蕾剧院进行。其中,市级总决赛少年宫组参赛节目16个,现场评出一等奖节目12个、二等奖节目4个;小学组参赛节目53个,现场评出一等奖节目37个、二等奖节目16个;中学中职组参赛节目56个,现场评出一等奖节目25个、二等奖节目31个。
  
  本届舞蹈比赛舞种涵盖了中国舞、芭蕾舞、现代舞、爵士舞、踢踏舞、外国土风舞等种类,全面展现新时代我市青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民、努力学习、全面发展、勇于开拓进取的精神风貌;充分反映了中小学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌和小学生童真童趣的特点,表现出与学生相关的家庭、校园文化生活。
  
  一直以来,市教育局高度重视学生艺术素养提升,认真落实立德树人根本任务,弘扬社会主义核心价值观,引导学生树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,促进学生德智体美全面发展,推进学校美育改革发展。面向中小学生的舞蹈比赛每三年举行一届,坚持以普及促提高、以提高带普及,形成良好的局面。2017年,市教育局组织开展中小学艺术学科(舞蹈)教师专题培训会,特邀北京舞蹈学院中国舞系原主任潘志涛教授、维吾尔族舞蹈艺术家地拉热·买买提依明和北京师范大学艺术与传媒学院副院长肖向荣教授等国内舞蹈界大师,为我市中小学教学一线的老师作了精彩的现场授课和示范培训,进一步提高我市中小学艺术学科(舞蹈)教师舞蹈鉴赏水平和创作能力。
  
  下一步,市教育局将及时对本次舞蹈比赛进行总结,查找中小学校舞蹈教学方面的薄弱环节,组织舞蹈教学专题研讨会,不断提升舞蹈教学质量,以提高带普及,以普及促提高。

 

扫一扫在手机打开当前页