当前位置: 首页>要闻>教育要闻

广东省OMG实习生计划暨2018年广州大学生创新创业实训项目金牌挑战赛圆满落幕

  • 发布时间: 2018-05-18
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  广东省OMG实习生计划暨2018年广州大学生创新创业实训项目金牌挑战赛决赛及颁奖仪式,于5月12日在广东海印集团顺利举行。广州市教育局、广东海印集团股份有限公司、广东工业大学相关负责人,以及合作企业代表、各高校教师代表、学生社团代表以及晋级决赛的50多支队伍共计300多人参加。
  
  广东省OMG实习生计划暨2018年广州大学生创新创业实训项目金牌挑战赛由广州市教育局主办,广东海印集团股份有限公司、广东工业大学承办,广东民营企业商会、广州市民营企业商会协办,广州工程技术职业学院联合协办,共有包括海印集团、中华广场、花城银行、惠州市德赛西威汽车电子股份有限公司等78家合作企业共同参与,海印缤缤创新创业(孵化)基地、友利众创空间为大赛的创新创业孵化平台。大赛自3月份启动以来,得到各高校的大力支持和积极配合,共在广东工业大学、华南农业大学、广州大学、广东农工商职业技术学院等高校举办了10多场校园职场公开课,为超过5000名的大学生带来了职场知识、行业前沿信息等公益讲座。在此过程中,各参与高校精心组织,同学们踊跃报名,大赛共吸引了来自40多所高校的近3000名大学生报名参加。比赛采取各合作企业根据实际提出具体问题和案例,参赛团队需要通过自主开展调研、收集信息,提出解决方案。经过初赛、复赛等环节,共有来自近30所高校的50多支队伍脱颖而出,成功晋级决赛。
  
  在比赛中,大学生团队呈现了很多优秀的、接地气的项目方案或作品,不少团队的比赛作品与新技术、新领域积极融合(如大数据、环保等),紧扣社会和市场的需求。如华南理工大学广州学院的晨隹队,通过对海印都荟城周围环境、目标定位、消费群体的分析,并结合实地问卷调查,提出了按照功能分区调整、按照商户热度调整、提高用户粘性等方案,将海印都荟城打造成为网红美食街和广州“中轴线上的味蕾”;又如来自广东工业大学的沃索环境科技创业团队,通过利用自主研发的空气净化剂和自主改造的臭氧除醛消毒器设备,实现对小空间空气快速检测和净化的目的,达到保护环境、为美丽中国建设做贡献的目的。
  
  在决赛的基础上,5月下旬至6月上旬期间,将结合78家合作企业所提交的岗位需求,并根据参赛同学的表现、个人志愿、能岗匹配度等方面,陆续向晋级复赛和决赛的同学发放500多个暑期实习岗位的offer(均为校园招聘的提前批),为各合作企业正式招聘录用毕业生做好人才储备,及早选拔培养高适配性、高忠诚度、高认同度的适合人才。 本次大赛的成功举办,激发了大学生创新创业热情,汇集了优质资源搭建大学生创新创业实践和展示平台,进一步促进了政、校、企合作,促进各高校师生之间、企业与在校学生之间的交流。同时,也拓展了合作企业选人用人、高校协同创新育人的途径,真正实现了多方共赢,助力广州创新型人才培养和创新创业教育工作。

金牌挑战赛颁奖_副本

金牌挑战赛颁奖

 

扫一扫在手机打开当前页