当前位置: 首页>要闻>教育要闻

中芬课程教学改革实践交流活动在广州顺利举行

  • 发布时间: 2018-05-24
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  5月22日,经芬兰国家教育署推介,在市教育局、市教育研究院的指导下,芬兰于韦斯屈莱大学附属机构-芬兰教育集群在协和小学开展了“面向未来的课堂,中芬课程教学改革实践交流活动”,中国和芬兰的教育界人士齐聚广州市协和小学,聚焦这一重大课题。市教育研究院院长方晓波先生到会致辞,并作精彩点评。
  
  本次活动特别邀请芬兰于韦斯屈莱大学附属机构-芬兰教育集群的三位教育专家——马蒂娜女士、雅克先生及麦安力博士,来到协和小学,面向小学生进行了实景授课、专家报告和圆桌研讨。这种“基于课堂、立足课堂、实践课堂、讨论课堂”的研讨方式,让前来观摩的全市小学校长,市、区教研员近200人得以零距离接触芬兰开放课堂,并和芬兰老师及专家面对面地进行教育对话和交流。芬兰老师的开放课堂,很好地体现了芬兰特色的“基于现象的教学”设计,给我市校长、教师带来了一定的思考,课堂中体现的一些教学理念值得大家借鉴。本次活动还同时开放了直播平台,让更多老师和家长有机会观看到“芬兰课堂”。
  
  从2017年起,该活动已在北京、上海等地举行,得到众多校长、老师的一致好评,积极有效地推动着中芬两地课程教学改革的发展。
  
  给广州小学生上一堂“芬兰课”
  
  芬兰教育被公认为全世界最优质的教育之一,在经济合作与发展组织的PISA(国际学生评估项目)测试中整体表现一直名列前茅。芬兰最新实施的课程改革推动学校开展“基于现象的教学”,成为关注焦点。
  
  据悉,现象教学目前已在芬兰的小学、初中普遍推行。现象教学过程中,学生真正成为学习的主人,教学步骤可分为:1. 老师提供几种生活与社会现象或历史场景,与学生在其中选定一个主题;2. 师生一起研商一个具体的教学计划,包括:研习内容,涉及学科、教学方法、教学组织、教学评价,所需课时等。3. 由老师与学生共同合作,在一定课时段(少则数日,多则一两个月)完成整个探究性教学活动。
  
  此次马蒂娜和雅克两位芬兰资深教育专家就把这样的教学方法带到了广州,带领广州协和小学二年级的一个班级,通过小组合作和游戏等多种形式,结合基于现象教学法、内容结合英语学习法(CLIL)等教学方法,课程融合了英语、数学、音乐、自然科学、美术、手工、体育等学科,做到了真正的跨学科教学。
  
  这次芬兰开放课堂与芬兰传统课间活动加起来时间长达4个半小时,“干货”满满。在之后的交流报告中,芬兰教育集群-芬兰于韦斯屈莱大学附属机构首席专家马蒂娜女士,具体介绍了芬兰教育体系特色,阐述了芬兰基于现象的教学理念。
  
  中芬教育思想交流碰撞
  
  5月22日下午,一场深度的圆桌研讨把本次活动推向高潮。在协和小学孔祥明校长的主持下,芬兰教育专家马蒂娜女士、雅克先生、麦安力博士和2位广州教育专家代表:越秀区小北路小学校长韩萍,荔湾区教育发展研究中心教研员杨绍彭,就中芬课程设计的思路、教学的准备、教学方法的选择、课程教学的改进等方面展开交流、讨论。与会人员与芬兰教师、专家利用晓黑板App的线上提问功能,促成了现场的精彩互动。芬兰教师和相关专家针对大家提出的热点问题,进行了现场解答及交流。圆桌研讨结束后,方院长做了精彩总结。
  
  本次活动主办方之一芬兰于韦斯屈莱大学,是芬兰最早的教师培训中心,长期向芬兰全国输送着优秀的教师,优质的教师无疑是芬兰教育的最大秘密,于韦斯屈莱大学也致力于把这种优秀教师培养体系带到中国。

 

扫一扫在手机打开当前页