当前位置: 首页>要闻>教育要闻

广州市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛初赛圆满结束

  • 发布时间: 2018-05-18
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国家和省、市“七五普法”规划及《青少年法治教育大纲》要求,推动各级各类学校广泛深入地宣传学习《中华人民共和国宪法》及2018年宪法修正案,提高广大青少年学生学习宪法的积极性,使宪法学习在教育系统“活起来”、“落下去”,由广州市教育局、广州市委政法委、广州市司法局、广州市法宣办联合主办的中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛于2018年5月正式拉开序幕。
  
  此次“学宪法讲宪法”活动的参与对象为全市三千多所中小学校学校(含中职)在校学生。活动流程分为“学宪法”和“讲宪法”两个环节,“学宪法” 活动内容为学生通过多种形式学习宪法知识,在宪法进课堂、进教材、进头脑方面,进一步加强计划、课时、师资、内容的“四落实”;“讲宪法”活动内容为学生参加以“宪法与个人、宪法与社会、宪法与国家”为主题的演讲比赛,包括校级比赛、区级初赛、市级复赛、市级决赛以及后续宪法小使者进校园活动。
  
  演讲比赛初赛各区于5月4日至5月13日期间如火如荼开展,其中省属、市属学校5月6日于广州城市职业学院举行。所有选手们纷纷结合自身学习经历、感悟和时政热点,讲述了自己的宪法故事,用自己的话语阐述对宪法核心要义和精神实质的理解,用青春的视角畅谈对宪法权威的尊崇,或娓娓道来、声情并茂,或铿锵激昂、抑扬顿挫。演讲内容丰富,涉及宪法修正案、青少年权益保护、校园文明生活等题材,具有较强的感染力,最终共推荐出111名优秀选手进入市级复赛。
  
  “学宪法讲宪法”演讲比赛是以普及宪法知识为根本,以理解宪法精神,讲宪法故事为载体,不断增强广大青少年学生宪法意识,使其成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。参加的学生实现了中小学生全覆盖,在全市教育系统形成了宪法学习的热潮。初赛已近尾声,让我们共同期待复赛及决赛选手们取得更优异的成绩。

省属市属学校初赛领导致辞

省属市属学校初赛嘉宾评委

白云区中学组获奖选手与评委

番禺区决赛评委与获奖选手

海珠区海富小学谢欣同学在声情并茂地演讲

黄埔区中学组选手娓娓道来

荔湾区选手演讲极具感染力

南沙区初赛现场

天河区初赛现场

越秀区初赛现场

增城区选手演讲现场

 

扫一扫在手机打开当前页