当前位置: 首页>要闻>教育要闻

2018年(第三届)广州市青少年知识产权演讲比赛在番禺区洛溪新城中学举行

  • 发布时间: 2018-05-07 15:07:39
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  4月28日,由广州市教育局与广州市知识产权局联合主办的2018年(第三届)广州市青少年知识产权演讲比赛决赛在番禺区洛溪新城中学举行。
  
  本次活动以“变革动力,创新创造”为主题,增强了青少年学生的知识产权保护意识,提升了青少年学生的综合科学素养。经主、承办单位的精心策划和组织,活动亮点凸显。
  
  一是创新活动内容,丰富活动内涵。结合“广州市全民阅读”活动,在全市广大中小学校开展了阅读知识产权有关书籍活动,号召广大青少年阅读科学家的创新创造的故事、阅读现代高科技企业善于保护自己知识产权的案例。扩大了学生的视野,丰富了学生知识。
  
  二是参与面广泛,影响深远。经过班级选拔、校级竞赛、区级推荐,然后再经过市级初赛和决赛。直接参与的听众达到10万人之众。此次活动的辐射带动作用强,能形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的局面,增强全社会知识产权保护意识。
  
  三是增强了青少年的知识产权意识。广大学生充分认识到,不仅要做知识产权的保护者,同时也要做知识产权的创造者。在青少年心中植下一枚创新与保护的种子,为创新型人才培养提供基础性支撑。
  
  四是演讲水平高,主题鲜明、见解独到。各位参赛选手以保护知识产权为主线,以典型事例做佐证,以精炼语言来表述,以丰富表情展层次,可谓言之有物,感情真挚,说理透彻,精彩纷呈,达到了成功的演讲应该具有的“情真”、“意美”、“博学”、“才溢”的要求。
  
  比赛现场,每位参赛选手自信满满。选手们通过典型知识产权案例分析,以亲历的知识产权保护的事例阐明观点,主题鲜明、见解独到,演讲者们感情充沛、妙语连珠,博得了场下观众阵阵掌声。


扫一扫在手机打开当前页