当前位置: 首页>要闻>教育要闻

2018年广州市青少年无线电测向教育竞赛在市第一中学举行

  • 发布时间: 2018-06-05
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  5月26日,2018年广州市青少年无线电测向教育竞赛在广州市第一中学高中部拉开帷幕。竞赛活动市青科教协会主办,广州市第一中学、广州市青少年科技教育协会科技体育专业委员会承办,广州市青少年科技教育项目立项支持。
  
  大赛当天,全市共170支队伍,1543名学生报名参加。此前,各区及直属学校均组织了初赛。本届教育竞赛采用80米波段+2米波段综合竞赛的方法,运动员找到80米波点电台后,到达中转站更换、组装好2米测向机,寻找2米波段电台,在传统活动基础上进一步提升了中小学生无线电测向的难度。冒着烈日炎炎,参赛同学们没有丝毫懈怠,对目标电台准确定向,选取合适路线,破除干扰,争取以最短用时完成任务。值得一提的是,市启明学校的10名视障同学克服困难,与其他同学一道参加赛事比拚。
  
  无线电测向运动是群众体育项目之一,涉及国防学、运动生理学、训练学、体育心理学、地理学和无线电学等学科的知识。它既需要广大青少年具有健康的体魄, 也需要具备丰富的越野知识、自救知识、无线电搜索技巧以及顽强的意志力。目前,该活动是市教育局立项并资助的市青少年科技教育项目,已成为深受学生欢迎的群众性科技体育赛事。

启明学校参赛学生

选手寻台中

组装测向机

 

扫一扫在手机打开当前页