当前位置: 首页>要闻>教育要闻

广州市新修订普通高中课程方案和课程标准市级示范培训顺利举行

  • 发布时间: 2018-07-03 17:27:20
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面深化普通高中课程改革,7月3日,由广州市教育局主办、华南师范大学承办的新修订普通高中课程方案和课程标准市级示范培训开班典礼在市执信中学举行。市教育局党组书记、局长樊群同志出席活动并作讲话,华南师范大学副校长胡钦太同志作开班致辞,市教育局党组成员、副局长华山鹰同志进行培训动员。各区教育局领导和有关科室的同志,市、区教研人员,全市所有普通高中学校的校领导和骨干教师,约2100人参加此次培训。
  
  基础教育课程承载着党的教育方针,体现国家意志,是学校教育教学活动的基本依据,直接关系到立德树人根本任务的落实和素质教育的质量。在党中央领导下,教育部修订了普通高中课程方案和课程标准,顶层部署全面深入推进普通高中课程改革。根据国家、省的统一要求和我市实际,我市率先举行市级示范培训,邀请教育部有关部门领导、国内知名课程专家、来自新课改新高考改革先进地区的知名校长,从不同角度,并重点聚焦普通高中新课程改革的重要意义和总体要求、新课程修订的整体情况和主要变化、教学实践中面临的挑战与应对策略作专题报告,进一步提升我市深化普通高中新课程改革实力,确保普通高中新课程改革在我市落地实施,增强基础教育全面上水平走前列的思想自觉和行动能力。
  
  全面深化普通高中课程改革意义重大、涉及面广、影响深远、任务艰巨,是一项系统的民生工程。据了解,为了顺利推进深化普通高中课程改革,市教育局已组织召开专题会议进行全面部署,根据既定计划,在本次市级示范培训结束后,将继续依托教研部门等力量、采取多种形式开展培训,确保在2018年8月前完成全市约1.5万名普通高中教师的全员培训;在2020年前,完成全市普通高中教师和相关人员全员面授轮训。

45


扫一扫在手机打开当前页