当前位置: 首页>要闻>教育要闻

市教育局全面推进爱国卫生运动工作

  • 发布时间: 2018-08-10 11:28:21
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

广州市教育局以促进学生身心健康全面发展为历史使命,牢固树立“健康第一”理念,全面推进教育系统爱国卫生运动工作。

一是开创“健康教育进校园”大学生社会实践活动。市教育局充分发挥传统媒体和新媒体的作用,通过各种宣传形式,全覆盖宣传爱国卫生运动,倡导健康生活理念,引导学生形成良好卫生习惯,提升师生健康素养。2015年开始,市教育局联合广州医科大学开创“健康教育进校园”大学生社会实践活动模式,鼓励医科院校大学生与全市中小学校建立“点对点”实践平台,开展形式多样的健康教育活动,内容包括学生常见病与传染病防控、艾滋病防控、膳食营养及食品安全、心理健康教育、良好生活行为习惯养成教育等。目前该活动已连续开展四年,服务学校从120所扩展至300多所,覆盖学生约90万人次。

二是创新性开展创建“健康学校(幼儿园)”工作。《2017年广东省爱国卫生工作要点》中指出:先行先试推进健康城市健康村镇建设试点工作,探索健康城市建设有效模式。2015年始,市教育局开展创建“健康学校(幼儿园)”工作,指导学校(幼儿园)改善学习环境,加强学生健康危害因素监测与评价,完善学校食品安全管理、传染病防控等相关工作,打造适宜师生生活、学习及工作的健康校园。目前全市共有市级健康学校(幼儿园)312所。

三是开展以灭蚊为重点的校园环境卫生整治工作。紧紧围绕“干净、整洁、平安、有序”的总目标,大力整治校园环境卫生。结合“三个一”环境卫生整治工作,坚持突击行动与经常性工作相结合、清除病媒生物孳生地和化学消杀相结合的原则,切实抓好环境卫生整治和灭蚊措施落实。组织各区各校做好校园环境卫生清理整治,全面打扫环境卫生,疏通排污,清除病媒孳生地,开展“三清一灭”爱国卫生大行动,保持校园的干净、整洁。

四是强化食品安全监管。督促学校食堂落实主体责任,落实各项食品安全管理制度,建立健全学校食堂食品安全应急处置制度。加强学校学生食品安全宣传教育。对学校卫生行政人员、食堂从业人员进行食品安全法律知识培训。开展学校环境卫生专项督查,重点督查食堂食品卫生,并进行全市的通报排名。

五是稳步推进禁烟控烟工作。开展控烟宣传教育,宣讲控烟科普知识,联合市爱卫会开展“绿色校园控烟行、健康美丽广州城”系列活动,组织开展“青少年拒吸第一支烟”现场倡议、“拒吸第一支烟,做不吸烟的新一代”签名及“广州市控烟教案评比大赛”“禁烟控烟手抄报、绘画比赛”等活动,推进无烟校园建设。结合每月的卫生专项督导,开展控烟巡查工作,落实控烟执法职责。

六是推进学校“厕所革命”工作。加强学校卫生基础设施建设,印发《关于印发广州市义务教育阶段学校体育卫生基础设施改造提升工程实施方案的通知》(穗教发〔2016〕102号),提出用两年时间,重点解决包括厕所等硬件建设在内的学校体育卫生基础设施改造。明确学校厕所配置,确保学校厕所分布、蹲位数量、小便槽长度、厕所结构、排气、洗手设施等达标。明确学校厕所必须“四有”,即有符合要求的厕纸、洗手设施、洗手液和干手设施。2015年至2017年,市、区财政总投入6个多亿,改造提升学校卫生基础项目11052个,其中,新、改、扩建学校厕所2584间。(市教育局体卫艺处)


扫一扫在手机打开当前页