当前位置: 首页>要闻>教育要闻

广州市教育系统迅速掀起学习宣传贯彻全国教育大会精神热潮

  • 发布时间: 2018-09-12 10:05:44
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  全国教育大会召开以后,市教育局立即部署,要求在全市教育系统迅速掀起学习宣传贯彻全国教育大会精神的热潮。各学校、教育机构、直属单位认真学习和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,全面落实教育优先发展战略,积极以实际行动书写走在前列的新篇章!
  
  以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广州教育工作
  
  9月11日,市教育局召开传达学习贯彻全国教育大会精神会议。市教育局党组书记、局长樊群同志在主持学习会时强调:一是要自觉履职担当,切实增强以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚持系统学、深入学、跟进学,在政治站位上再提高,切实增强落实教育优先发展战略、贯彻党中央关于教育改革发展重大决策部署的自觉性和坚定性。二是要坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想在师生中的学习宣传贯彻工作,积极构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,把立德树人作为教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,构建起德智体美劳全面培养的教育体系。三是要着力深化改革,从更高层次、更大格局谋划推动广州教育发展。逐步构建具有国际思维和广州特色的现代教育体系,持续深化放管服改革,完善政府依法监管、学校依法办学、社会依法参与的格局,优化市区联动、城乡一体、统筹推进教育事业发展的体制机制,稳妥推进考试招生制度改革,以应用驱动为导向加快推进教育信息化,构建规范、专业、多元的现代教育督导体系,健全教育经费投入和使用管理机制,打造“世界前列、全国一流、广州特色、示范引领”的现代化教育。四是要倡导尊师重教,培养高素质教师干部队伍。团结和带领全市广大教师、教育工作者沿着习近平总书记指引的方向,牢记使命、爱岗敬业,敬重学问、关爱学生,改革创新、服务社会,严于律己、为人师表,主动承载好传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。五是要推进从严治党,把加强党对教育工作的领导作为根本保证。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,旗帜鲜明讲政治、抓政治,推动全面从严治党向学校、向基层党支部延伸,按照习近平总书记指出的“思想政治工作是学校各项工作的生命线”的重要指示精神,把思想政治工作做在日常、做到个人,牢牢把握社会主义办学方向。
  
  广州教育各界热议全国教育大会精神
  
  广州市教育研究院党委书记、院长方晓波:作为广州教育改革的重要智库,市教育研究院将按照习近平总书记对教师队伍建设提出的新的更高要求,开展具有广州特色的教师荣誉及专业发展制度的研究探索,同时还将在“粤港澳大湾区”背景下,探索研究中华传统文化与“广府文化”课程化问题,在大湾区教育发展中发出广州声音,进一步推动湾区的价值认同与文化认同,为“培养人”服务。
  
  广东广雅中学校长叶丽琳:作为百年名校的广雅,将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,加强教师思想政治教育,培养“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的新时代教师队伍;围绕社会主义核心价值观,充分发挥学生课余党校和团校的作用,结合广雅“成长三礼”“生涯规划”等学生发展指导课程,品重学成,冠冕群伦,为人生发展奠定基础;坚持以人文空间为生态、以现代技术为支撑、以丰富阅读为根基、以多元课程为载体,提升学生的学习能力、思维能力、实践能力和创造能力,促进学生全面多元而又有个性的发展。
  
  广州市协和小学校长孔祥明:习近平总书记的重要讲话,为我们明确了新时代“教书育人”“尊师重教”的深刻内涵,突出了增强教师的光荣感和使命感,充分体现了习近平总书记对当下学校教育的关注和深入了解,体现了对老师和学生的关心,体现了新时代党和国家的责任和担当,为广大一线校长和老师带来了温暖,带来了创新改革的信心和底气!
  
  荔湾区华侨小学教师胡灵莉:学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,感受到了国家对于教育工作者的信任与期望,感受到了自己肩上的重担!身为一线教师和班主任的我们,要遵循教育规律,遵循孩子成长的规律,立足每一个孩子的实际情况,关注每一个孩子,让每一个孩子得到公平而有质量的关爱和教育。

 

扫一扫在手机打开当前页