当前位置: 首页>要闻>教育要闻

演绎教育智慧,促进专业成长——第七届广州市中小学班主任专业能力大赛成功举办

  • 发布时间: 2018-09-11
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  9月8—9日,广州市班主任精英齐聚北大附中为明广州实验学校,参加为期两天的第七届广州市中小学班主任专业能力大赛。大赛由广州市教育局主办,市教育研究院、市中小学德育研究与指导中心承办,海珠区教育局、北大附中为明广州实验学校协办。
  
  “育人为本,德育为先”,抓好班主任队伍建设是“立德树人”的关键,各级教育行政部门和学校高度重视,周密部署和安排,层层选拔、精心培养,共有98名参赛选手代表各区角逐此次比赛。
  
  本届大赛根据国家教育新形势、新时代对班主任的素质要求等,精心设计了班级规划、心理个案辅导方案、成长故事叙事、情景答辩、主题班会五个环节,围绕着培育和践行社会主义核心价值观的主题,紧扣国家的教育思想和当下德育难点、热点问题,多维度、多层面综合考察班主任的教育思想,专业能力和工作技巧,考察班主任的表达、应变、处理突发事件的能力,充分展示班主任的综合素质。“抖音”、生命安全教育、青春期、环保等热点话题引发热议。
  
  比赛现场,选手们语言风趣而富有哲理,感悟独到而深藏智慧,充分展现出我市班主任的独特气质与风采。赛后,评委们对参赛教师的表现进行了细致、精彩的点评,使参赛教师更加了解自己的闪光之处与努力方向。此次比赛不仅提高了选手们对班主任工作复杂性和多样性的理解,而且也是观赛老师的一次思维盛宴,让观赛老师从中受到启发,取长补短,指导实践。经过激烈的角逐,评委组共评出综合一等奖17名、二等奖30名、三等奖  51名,单项奖68个。出席本次大赛的领导为获奖的选手颁发了证书,并勉励在场的班主任们要努力提高自身专业素养,适应新时代新形势的需要,为广州教育贡献出自己的力量。
  
  据悉,广州市教育局一直以来高度重视加强班主任队伍建设和班主任工作,通过成立名班主任工作室、建立骨干、名班主任培养培训体系等,铺设了班主任专业成长的星光大道,形成了优秀班主任从选拔、培养、成“名家”到发挥作用的完整链条,有力促进了我市中小学班主任工作的专业化发展,在理论与实践中探索适应新形势下的班级管理途径。

 

扫一扫在手机打开当前页