当前位置: 首页>要闻>教育要闻

“2018感动广州的教师”宣讲活动反响热烈

  • 发布时间: 2018-11-26 17:37:44
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

今年广州市教育局、市总工会联合举办了“2018感动广州的教师”系列宣传活动,7月开始寻找“感动广州的教师”,部属、省属学校、市教育局直属学校、区属学校、技工学校约20多万教师经过三轮公开、公平、公正的选拔,10位感动广州的教师脱颖而出。“2018感动广州的教师”系列宣传活动取得了圆满成功,反响热烈,广大教师对评选出来的“感动广州的教师”认可度很高,起到了很好的榜样作用和示范效应。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,广泛宣传“2018感动广州的教师”的先进事迹,更好地发挥先进典型的示范带动作用,引领全市教职工奋发有为,广州市教育局开展“2018感动广州的教师”先进事迹宣讲活动。全市宣讲活动在11月按三个专场分别在广州医科大学附属第三医院、市113中学、市土地房产管理职业学校举行。来自广州地区高校、各区、市教育局属单位等1600余名教师代表参加了活动。


精心策划活动主题鲜明形式多样

坚持以党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全国教育大会精神,以及中央、省关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,坚持把教师队伍建设作为基础工作,不断探索树师德、立师风的新思路,高度重视教师师德教育,以开展2018感动广州的教师宣讲活动为契机,深入开展师德师风教育。从纵向上,通过市级层面有针对性地组织三个专场开展学先进树典型活动;横向上,各学校根据本单位的特点,充分发挥自身优势,组织开展主题鲜明、形式多样,富有特色的学习典型活动。我局对宣讲的教师明确要求,进行课件审核,组织过程监督,确保活动安全,三场活动圆满成功,取得良好效果。在宣讲活动安排上,根据各级学校的不同与特色,进行分类,按照高校专场、区教育局专场、局属单位专场开展,参与学校类型多元、环境多元、层次多元等。宣讲教师来自全市各级各类学校,学科涉及的层面比较丰富:既有大学教授、小学校长,也有科组长、体育老师等;既有高级教师、中级教师也有一级教师等,还有教育帮扶的教师。教师的年龄段包括了60后、70后和80后,覆盖面广。


积极开展宣讲典型示范带路

本次宣讲团的8名教师来自“2018感动广州的教师”,他们分别是罹患骨癌、冲破生死、坚守讲台的黄丽燕教师(仲恺农业工程学院);扎根山区教育28年,扶困助学的覃超教师(从化区吕田中学);用爱接纳特殊,用心重塑信仰的许凤英教师(天河区五山小学);把青春献给特殊教育事业的陆穗如教师(广州市新穗学校);妙手仁心保平安,言传身教的陈敦金教师(广州医科大学附属第三医院);种一颗文化保护的种子,护一座广州老城的杨华辉教师(越秀区五羊小学);言传身教、工匠信念的李贤林教师(广州市交通运输职业学校);坚持体育强国梦的陈景华教师(广东番禺中学)。他们从自身岗位和感人故事说起,用朴实的语言和鲜活的事例,分享了其在教书育人过程中的获得感、幸福感、使命感。与会教师们高度集中精神,认真聆听并细致地做笔记,在互动中结合思考积极探讨,宣讲活动场面感人活泼。通过本次宣讲活动,广大教师深受启迪,教师们反响热烈,深受鼓舞,宣讲活动效果良好。


全面推进宣讲掀起学习热潮

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,深入开展“大学习、深调研、真落实”工作的时期,开展“感动广州的教师”先进事迹宣讲活动,进一步明确方向、提振精神,很有意义。本次宣讲活动拉开了“2018感动广州的教师”宣讲活动的序幕,掀起讲好广州教育故事,学习优秀先进典型的热潮。市教育局号召各区教育局及局属学校充分认识开展宣讲活动的重大意义,以宣讲活动为阵地载体,积极广泛地开展富有特色的宣讲活动;要将宣传学习活动与更好地学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话和全国教育大会精神结有机合起来,进一步激发广大教师的学习热情,确保取得学习实效。通过宣传、学习感动广州的教师的先进事迹,扩大先进典型的示范效应,教育和引导广大教师不断增强责任感和使命感,在全面深化教育改革中建功立业;号召各级各类教师以饱满的工作热情、昂扬的精神状态、执着的事业追求,积极投身在教育教学实践当中,为实现世界前列、全国一流、广州特色、示范引领的现代化广州教育做出贡献!

扫一扫在手机打开当前页