当前位置: 首页>要闻>教育视界

支教老师:倾囊相助 为义务教育均衡发展添砖加瓦

  • 发布时间: 2017-09-19
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

视频链接:http://news.wesend.tv/wd/?sd=236187&from=singlemessage&nsukey=7TtH9dOl5ZnDgWusjYcJC4DKFo6cNRsU6TNkyNqrEXGu3OmBRrWATkEddc2tlRG%2BriEFPZ%2BdNMVtT%2B99mhyauPDVdLu2HTj05sp9OcH7aVU6ojDga0bkynt116tV%2Bzcz9lVHI1FqCq6%2BnKJy2XoR4iv5f9xMxm4WEklYw5T%2FyGlWEnY5leNCO3lfwonCd7EB

 

  从2013年开始,广州市教育局积极响应国家和省“三区”人才支持计划教师专项计划,目前已组织了五批次共112名优秀教师赴梅州平远县、大埔县等地进行支教工作。

  2013  广州市选派18名教师赴梅州大埔县支教;

  2014   广州市共选派30名教师,其中赴大埔县5名、平远10名、兴宁15名;

  2015   选派12名教师赴大埔县及10名教师赴平远县支教;

  2016   选派10名教师赴大埔县及11名教师赴平远县支教;

  今年   市教育局组织11名优秀教师前往平远县支教,10名教师前往大埔县支教。 

 

  唐浩鹏

  “谢谢你,让我成为你的老师”

1

  唐浩鹏是今年21名支教老师中的一员,超一米八的个子,板寸头,还是一名篮球好手。在支教第一课上,唐浩鹏在黑板上写下“谢谢你,让我成为你的老师”一行字,“我叫唐浩鹏,今年38岁,喜欢打篮球。”

  为了避免自我介绍环节容易产生的枯燥和尴尬,他事先准备了一沓分别编号的红黄蓝三色卡片,随机发下去,当他点到某个数字的时候,拿着写有该数字卡片的小朋友便要起立,按照“名字、年龄、爱好”的形式自我介绍。起初被抽到的几个小朋友大多低着头,甚至一句话也说不出,但是很快课堂气氛就活跃了起来。

  谈及未来一年支教生活的计划和期望,唐浩鹏说:“这里似曾相识,老师很热情,学生也很淳朴,我对自己的期望就是在这里安安心心地待上一年,把广州的经验倾囊相授,希望在有限的时间里能给他们带来更多。”但是在相对落后的教学硬件下,事先的计划面临着种种未知的障碍。他说自己早有心理准备。“暑假之前我已经抽空来这边做过调研,但我依然会安心下来,耐心上课,对我来说这就是一种成长。”

 

  何月云

  “授之以鱼不如授之以渔”

2

  “何老师回来啦!”星期一的早上,石正中心小学的学生们还在上着课,突然看到一个身影,便都按捺不住激动的心情,大声喊起来。原来,这是他们去年的英语老师何月云回来看望他们了。

  在何月云来之前,谁都没想到,原来英语可以用自然拼读法来教。以前,这里的英语教学非常传统,一般都是老师在台上读单词,学生们跟着老师读。如今,全校师生都在使用自然拼读法,“看字读音,听音拼字”,学生们不仅能说会道,全班英语成绩也比以前提升了四五分。而这,都是何月云的功劳。

  看到这里的孩子阅读资源太匮乏,她就从广州带来一箱又一箱的书籍,几十上百本的图书全放在班级里供学生们阅读,甚至自己离开学校的时候,还把所有的图书都送给学生们。看到这里的孩子连照片都没有,深感精神上的富足很重要,在她走之前便让学生们合照几张,然后洗出来每人送一张。

  何月云说:“我觉得都是很简单的东西,但就是想真真正正踏踏实实地做一些力所能及的事情,学生们也会受益。”

 

  钟文焯

  “赠人玫瑰,留有余香”

  钟文焯是广州市白云区大源小学副校长,2015年9月,他来到平远县北部山区学校黄畲中心小学支教。2015年11月17日,他到凤仪村特困学生杨乐如的家中家访,得知她的父母离异并失踪,她只能与80高龄的奶奶相依为命,奶奶还有心脏病,两人靠着300多元的低保生活。而婆孙俩居住的房子是30多年前建的泥砖瓦房,随时有坍塌的危险。看到这个场景,钟文焯发动广州的朋友、同事为杨乐如的家庭进行旧房改造。

  如今新房已落成,钟老师说,他会把乐如当作自己的女儿,资助她读到大学的所有费用,帮她解决生活和学业上遇到的困难。


扫一扫在手机打开当前页