当前位置: 首页>要闻>教育视界

广州成立首批市属教育集团 促教育均衡发展

  • 发布时间: 2017-12-15
  • 来源:
  • 浏览量:
  • T浏览字号
  12月12日上午,广州市教育局在广州大厦举行首批市属教育集团成立仪式,市教育局樊群局长和各区政府分管副区长、各区教育局局长、有关学校校长等参加了会议。樊群局长讲话,并为广东广雅、执信中学、广州二中、广州实验首批4个教育集团颁发成立证书,见证其与有关区教育局签订合作框架协议。
  
  点击播放视频(来源:广州电视台)▼
   

  为落实十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,我市制定了进一步推进中心城区优质教育资源向外围城区辐射延伸工作方案。作为配套措施之一,我市拟发挥市属学校优质资源相对集中的优势,以广雅、执信、二中、六中、广大附中、铁一等6所学校和市教研院,作为核心学校(单位)推进集团化办学,将这些优质学校(单位)的先进教育理念、管理经验和校园文化输出到外围城区,目的是推进全市教育资源的合理再配置,扩大优质教育资源总量,促进基础教育优质均衡发展,打造世界前列、全国一流、广州特色、示范引领的现代化教育。
  
  在推进策略上,一是采取分批推进。在已有工作的基础上,今年先成立广雅、执信、二中、广州实验4个不同特色的市属教育集团。二是按照“一集团一章程”落实集团内部管理。以章程规定集团办学行为、体现集团办学特色,建立对成员学校的考核和良性进入、退出机制。三是探索直接建校、委托管理、合作帮扶等多种组团方式,与核心学校校风、校训等学校文化一脉相承,进行差异化合作,形成共同的愿景。四是促进集团内学校间教师柔性流动,推进联合教研、互通校务管理、共享教育资源,形成资源共享、优势互补、深度交流、合作共赢的集团发展模式。五是充分利用广州地区高校资源丰富的优势,加强对集团化办学的理论研究和行动指导,推动集团化办学更快发展。
  
  我们相信,通过市属教育集团化办学可进一步优化资源配置,增加优质学位总量,全面提升我市基础教育优质均衡发展水平,使广州成为引进人才、创业、乐居的优势地区。

扫一扫在手机打开当前页