当前位置: 首页>要闻>教育视界

市教育局召开广州市“中小学生阅读素养提升行动”现场会

市教育局召开广州市“中小学生阅读素养提升行动”现场会
  • 发布时间: 2018-03-09 10:56:46
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  为全面实施广州市“中小学生阅读素养提升”行动计划,推动校园阅读深入开展,营造全社会关注阅读、爱上阅读的良好氛围, 3月7日,由广州市教育局主办,白云区教育局、广州市教育研究院承办的“中小学生阅读素养提升行动”现场会在白云区广园小学隆重举行。市教育局、市教育研究院、各区教育局和教研部门的领导、嘉宾以及部分中小学教师、学生和家长代表参加了此次活动。

  点击播放视频(来源:广东电视台现代教育频道)▼


  现场会组织参观了广园小学开放式图书馆和广州市师生阅读素养公益海报设计获奖作品展,欣赏了经典诵读表演“唐诗童韵、亲子—师生诵读”,进行了“每天阅读半小时,品质生活一辈子”行动宣言。市教育局华山鹰副局长和白云区教育局杨雄忠局长共同作了热情洋溢的动员讲话,倡议各中小学校和全体教师、学生、家长关注阅读行动,亲近书本,喜爱书本,多渠道多方式开展“师生同读”“亲子阅读”活动,将“每天阅读半小时,品质生活一辈子”的口号落实到行动中去。
  
  在现场会上,与会领导和嘉宾还为前一阶段开展的“每天阅读半小时,品质生活一辈子”广州市师生阅读素养公益海报设计作品评选活动的获奖者颁发了证书。该活动是广州市“中小学生阅读素养提升”行动计划的重要组成部分。获奖的公益海报作品以文字和画面等元素表现了校园、家庭、社区中健康、快乐的阅读情景和阅读情趣,展现了阅读之美。部分获奖作品被制作成精美阅读书签,在现场会上由广州市教研院方晓波院长向师生代表赠送了阅读书签。
  
  在国家高度重视阅读并大力推广全民阅读的背景下,市教育局于2017年10月出台了“进一步提升中小学生阅读素养指导意见”,明确要将提升中小学生阅读素养工作打造成为广州基础教育的特色与亮点;通过系统推进一系列项目、多形式开展系列主题活动、扎实推进全学科阅读、全面加强阅读指导队伍建设、构建科学的阅读测评框架体系等工作,促进不同阶段学生达成以下目标:小学阶段,培养学生的阅读兴趣及掌握一定的阅读方法,引导学生逐步养成良好阅读习惯;初中阶段,扩大学生的阅读视野,拓展学生的阅读范围,指导学生形成独立阅读的能力,引导学生形成注重阅读品质的意识,使学生能根据需要和爱好逐步学会甄选和使用图书;高中阶段,在进一步提高学生独立阅读能力的基础上,树立正确价值观,培养学生的阅读鉴赏和阅读评价能力。
  
  为此,“中小学生阅读素养提升”行动计划将引导各学校除了在教学管理、课程建设上充分考虑、设计好“每天阅读半小时”行动,鼓励全体师生利用好时间,养成坚持不懈的阅读习惯外,还要在继续开展“书香校园”“书香班级”“书香教师”“书香少年”等活动的基础上,进一步增强和培养师生阅读兴趣,增大师生阅读量,扩大阅读范围,营造读书氛围;优化图书馆、阅览室建设,保障阅读时间与空间;转变理念观念,深化课程与教学改革,加强阅读指导;积极倡导、鼓励教师读书,通过读书学习提高人生品位、职业修养与专业水平。此次现场会为接下来全面铺开的“中小学生阅读素养提升”行动计划正式拉开了序幕。

 

扫一扫在手机打开当前页