当前位置: 首页>要闻>教育视界

广东初中生综合素质评价将成为升学重要依据或参考

  • 发布时间: 2018-04-28 15:22:01
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  初中生是否参加公益活动、志愿者活动、社区服务等,今后将纳入初中综合素质评价,对升学或有一定影响。在广东省教育厅近日发布的《关于实施初中学生综合素质评价的指导意见(试行)》中,就明确把初中学生综合素质评价作为学生毕业升学的依据或参考。
  
  点击播放视频(来源:广东电视台现代教育频道)▼

  


  意见要求,从2017年初中一年级新生入学开始实施综合素质评价,评价内容包括五个方面:思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践。评价主要采取写实记录、评语评价与重要观测点计分评价相结合的形式进行。
  
  思想品德方面,将参加公益活动、志愿者活动、社区服务等要求累计24小时及以上纳入考量。广州不少学校一直都有开展志愿者活动和社区服务,让学生从实践中得到收获。此外,掌握基本的家务劳动技能且平均每周参加2次以上的家务劳动等,都纳入了初中学生综合素质评价的考量范围。
  
  《意见》自4月29日起实施,试行期至2020年6月。广东各市要将初中学生综合素质评价结果作为高中阶段学校招生录取的依据或参考,鼓励支持有条件的市将其作为招生录取依据。学生综合素质评价情况可作为高中学校自主招生的主要依据。(来源:广东现代教育频道)

 

扫一扫在手机打开当前页