当前位置: 首页>要闻>教育新媒体

【20171227】广州教育要闻

【20171227】广州教育要闻
  • 发布时间: 2017-12-27 09:52:12
  • 来源:
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  本期要目
  
  【广州新闻】
  
  一、广州市教育局局长樊群作《关于广州市学前教育工作情况的报告》
  
  二、广州市第六中学从化建分校
  
  三、2017年广州市中小学生“创建国家食品安全示范城市”主题征集大赛奖项评选工作落下帷幕
  
  四、中国教育装备展首次落户广州
  
  五、广州全面施行高考“无纸化”体检
  
  六、广东省教育厅委托广东实验中学作为发起单位成立“广东省初中教育发展联盟”
  
  七、广州市知用中学实施“求知致用”校本特色课程
  
  八、荔湾区芳村实验小学庆祝元旦 举办科技节活动
  
  九、广东实验中学2018年新年音乐会在中山纪念堂上演
  
  十、中国高校十大科技进展 广州医科大学项目上榜
  
  十一、“听见花开”音乐季落幕 众多大学生参与赛事
  
  【省内新闻】
  
  十二、省教育厅:近年来广东高校在创新创业教育方面成绩显著
  
  十三、全国职业院校教师信息化教学大赛 广东捧回36个奖项
  
  十四、高校学子演绎红色经典
  
  十五、广东工程测量员职业技能大赛开赛
  
  【广州新闻】
  
  一、广州市教育局局长樊群作《关于广州市学前教育工作情况的报告》
  
  在12月26日召开的广州市第十五届人大第十一次会议上,广州市教育局局长樊群受市政府委托作《关于广州市学前教育工作情况的报告》。樊群表示,广州将学前教育工作纳入各级政府重点工作,努力构筑“公益普惠、均衡优质”的学前教育公共服务体系,学前教育工作取得了阶段性成效。他指出,到2020年,广州要力争公办学位数占幼儿园学位总数50%以上,普惠性民办幼儿园在园幼儿数占比30%。同时,幼儿园园长和专任教师100%持证上岗,85%以上幼儿园园长与专任教师达到大专及以上学历,全市规范化幼儿园比例达到95%以上。此次学前教育报告中还提到,要完善教师工资待遇保障机制,健全学前教育从业人员准入制度,严格把好入口关,严格执行《幼儿园教师专业标准》,健全幼儿园保教质量动态监管机制,完善幼儿园督导评估制度。此外,樊群也提到,未来还将落实《广州市幼儿园生均定额补助实施办法》,提高生均定额补助标准;对公办幼儿园的新增班数,给予每班30万元一次性补助资金,所需经费由市区两级财政分担。进一步强化学前教育规范管理,严格执行幼儿园安全、卫生保健制度,把安全教育融入一日生活,定期组织开展多种形式的安全教育和事故预防演练,采取有效措施坚决杜绝幼儿园“虐童”事件的发生。(南方都市报GA02版,记者李拉,《2020年 力争幼儿园学位过半为公办》;南方日报GC02版,记者李丹,《积极应对二孩入园高峰 广州编制学位需求台账》;新快报A11版,记者沈逸云,《3年内普惠性幼儿园覆盖逾八成 公办学位数占比力争达50%以上》;广州日报A6版,记者卢文洁、杨洋,《幼儿园学位 一半将公办》;信息时报A1版导读、A10版,记者何小敏,《2020年广州幼儿园公办学位数将过半》《市教育局:幼儿园公办学位3年后将超50%》)
  
  二、广州市第六中学从化建分校
  
  26日下午,广州市教育局和从化区政府共建广州市第六中学(从化校区)签约仪式在从化举行。六中从化校区实施小班化、寄宿制教学模式,计划办学规模高中36个班、初中30个班,预计2020年9月投入使用。(南方都市报GA04版,记者梁艳燕,《市六中从化校区落户温泉镇》;南方日报GC04版,记者陈芳庭,《广州市第六中学落户从化》;广州日报A16版,记者刘晓星,《六中分校落户从化温泉镇》;信息时报A8版,记者梁健敏,《广州六中从化建分校》)
  
  三、2017年广州市中小学生“创建国家食品安全示范城市”主题征集大赛奖项评选工作落下帷幕
  
  由羊城晚报报业集团联合广州市食品药品监督局、广州市教育局共同举办的2017年广州市中小学生“创建国家食品安全示范城市”主题征集大赛奖项评选工作近日落下帷幕。大赛围绕“食在广州 食得放心”主题,面向全市中小学生征集作文及手抄报,并分设小学组及中学组。大赛自今年6月启动以来,共征集得来自广州十一区120所学校及机构的作文及手抄报作品近2300份。历经半年的征集及评审,224份获奖作品即将出炉。(12月26日羊城晚报A9版,记者叶志垚,《让广州味道更健康 中小学生齐话食安》)
  
  四、中国教育装备展首次落户广州
  
  12月26日上午,中国教育装备展示会首次来到广东,在广州进出口商品交易会展馆开幕,展示会为期三天。本次展出汇集了国内外著名企业1300余家,参展规模达历史之最。本次展示会产品主要涉及教育信息技术产品,包括无人机、传感器、智能教室等,还有不少国外品牌教育装备。随着现代教育的推进,教育装备产业潜力巨大。2016年,全省高校仪器设备总值达260亿元,中小学仪器设备总值达314亿元。(12月25日南方电视台TVS1经济科教频道《南方财经报道》,记者彭铂,《中国教育装备展首次落户广州明天开幕》;南方日报A2版,记者陈芳庭,《教育“黑科技”亮相广州》)
  
  五、广州全面施行高考“无纸化”体检
  
  2018年,广东省将在全国率先实施高考无纸化体检试点工作,广州、珠海、佛山、肇庆、江门、韶关、茂名、云浮等八市的考生将最先体验“无纸化”体检,其中广州与肇庆两市全面实施无纸化体检。(南方日报A14版,记者杜玮淦,《广东全国首推高考“无纸化”体检》;新快报A14版,记者王娟,《高考体检“无纸化” 广东考生饮“头啖汤”》)
  
  六、广东省教育厅委托广东实验中学作为发起单位成立“广东省初中教育发展联盟”
  
  26日,广东省教育厅委托广东实验中学作为发起单位成立“广东省初中教育发展联盟”,来自20个地市的99所初中学校首批入驻。各所学校将共同交流针对新中考、新形势的教育改革,形成试点,辐射全省。(广州日报A15版,记者刘晓星,《省初中教育发展联盟成立》)
  
  七、广州市知用中学实施“求知致用”校本特色课程
  
  近年来,广州市知用中学传承并发展了具有90余年历史的知用精神,实施了“求知致用”校本特色课程,以学校文化和特色课程滋润师生成长,取得了优异的教育效果。2016年12月,“求知致用”校本课程荣获2017年广州市普通高中特色课程重点立项。在学校悠久的历史文化基础上,以特色课程为突破口,知用中学逐步形成“求知致用”学校特色文化。(信息时报A5版,《建设校本课程,引领学生发展》)
  
  八、荔湾区芳村实验小学庆祝元旦 举办科技节活动
  
  12月26日上午,荔湾区芳村实验小学庆祝元旦,举办科技节活动,荔湾区天佑少年科技实践活动站落户该校。芳村实验小学校长刘纯健介绍,活动站日常训练地点设在校内的谢家祠,祠堂内将安装上小型铁路轨道、搭建水池,供参与科技活动的学生开火车、开航模,科技站还将辐射芳村地区其他学校,激发学生们对科学的兴趣,培养他们的创新研究精神。(新快报A18版,记者谢源源、张翼凤、胡文远,《祠堂里跑火车开航模 科技节活动进小学》)
  
  九、广东实验中学2018年新年音乐会在中山纪念堂上演
  
  26日晚,广东实验中学2018年新年音乐会在中山纪念堂上演,代表省实艺术教育最高水准的四大艺术团队拿出他们在过去一年叱咤国内外赛场的金牌节目,为全体师生及1000余名家长、校友、嘉宾送上艺术饕餮大餐。这也是该校第二年在中山纪念堂举行迎新年晚会。(广州日报A15版,记者刘晓星,《厉害了!中学晚会世界水准》)
  
  十、中国高校十大科技进展 广州医科大学项目上榜
  
  由教育部科学技术委员会组织评选的2017年度“中国高等学校十大科技进展”在京揭晓。广州医科大学冉丕鑫教授负责的《慢性阻塞性肺病早期干预》,成为本年度广东省高校唯一入选项目,也是医学界唯一入选项目。(新快报A14版,记者王娟,《中国高校十大科技进展 广州医科大学项目上榜》)
  
  十一、“听见花开”音乐季落幕 众多大学生参与赛事
  
  2017校际音超联赛巅峰争霸赛近日举行,广州星海学院最终击败全国1755所高校夺冠。本次赛事以“听见花开”为主题,旨在遴选优秀原创作品,发现和培养音乐人才,传播原创校园音乐,为高校学生搭建音乐交流平台,为广州打造音乐之都储备音乐人才。比赛当晚,约2000名大学生现场观看比赛,超过300万人在线收看赛事直播。(12月25日广州电视台综合频道《夜间新闻》,记者李琳,《“听见花开”音乐季落幕 星海夺冠》)
  
  【省内新闻】
  
  十二、省教育厅:近年来广东高校在创新创业教育方面成绩显著
  
  省教育厅表示,近年来广东高校在创新创业教育方面已取得显著成绩,如三年累计共有2万多支项目团队9万多人次参加了“互联网+”大学生创新创业大赛活动,共获得全国总决赛的5个金奖、22个银奖、43个铜奖。2016年全省创新创业教育经费约2.9亿元,纳入学校经费预算的有125所,至少配套100万元创新创业经费的院校有57所。在创新创业课程建设和师资队伍方面,已有113所广东高校开设必修课,101所高校开设选修课。全省共有创新创业教师6717人,有双创实践基地1515个。2016年开展创新创业讲座2086次,参加人数达34万。(12月26日羊城晚报A20版,记者王倩,《签订55个项目融资1.2亿元》)
  
  十三、全国职业院校教师信息化教学大赛 广东捧回36个奖项
  
  在教育部近日主办的2017年全国职业院校教师信息化教学大赛上,广东派出百人教师军团,拿到36项奖项,数量创历届新高。其中,一等奖9项、二等奖7项、三等奖20项,获奖数量比2016年翻一番,创历届新高;一等奖获奖数量比2016年增加七项,跃居团体成绩前五名。同时,广东省还荣获“最佳组织奖”。(12月26日羊城晚报A20版,记者周聪,《广东捧回36个奖项》)
  
  十四、高校学子演绎红色经典
  
  近日,为贯彻落实十九大精神,华南农业大学材料与能源学院举行“不忘初心跟党走,青春建功新时代”红色经典演绎大赛,来自广东外语外贸大学、广东财经大学等多所高校近200名青年学子同台演绎红色经典。(12月26日羊城晚报A20版,记者王倩,《广东学子演绎红色经典》)
  
  十五、广东工程测量员职业技能大赛开赛
  
  由广东省人社厅主办的2017年广东省“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛日前在广州拉开帷幕,来自全省25所职业院校的200多名选手同台竞技,上演了一场“毫米之争”。此次比赛分为学生组与职工组,设有理论知识和实际操作。其中,实地操作包括水准、角度、距离、全站仪、控制的测量与直线定向、GPS技术、地形图的基本知识,还有地形图的测绘与应用、施工测量、测量误差,成果精准度要达到毫米的小数点后两位。比赛结束后,成绩合格的学生选手将获颁工程测量员三级职业资格证书,而优胜职工选手则可晋升为技师。(12月26日羊城晚报A20版,记者周聪,《200多人上演“毫米之争”》)


扫一扫在手机打开当前页