当前位置: 首页>要闻>教育新媒体

【20180112】广州教育要闻

【20180112】广州教育要闻
  • 发布时间: 2018-01-12 14:17:31
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  本期要目
  
  【广州地区教育要闻】
  
  一、市长温国辉作《政府工作报告》 特别提及教育问题
  
  二、今年学前教育预投8.9亿 增幅翻番
  
  三、市政协委员简瑞燕关注0—3岁婴幼儿托管工作 市教育局副局长华山鹰诚恳回应引掌声
  
  四、市教育局充分准备 应对政协委员咨情问政
  
  五、政协参政议政出实效 市教育局积极落实
  
  六、2018年越秀区十件民生实事正在评选
  
  【省内教育新闻】
  
  七、研学旅行之风已在珠三角地区吹起
  
  【校园简讯】
  
  八、广东实验中学校长全汉炎:以“托管”形式推广省实经验
  
  【广州地区教育要闻】
  
  一、市长温国辉作《政府工作报告》 特别提及教育问题
  
  广州市十五届人大三次会议11日上午开幕,市长温国辉作《政府工作报告》,并将扩大中小学和幼儿园教育资源供给作为2018年十件民生实事。《报告》提出,优先发展教育事业。2017年,广州推动中小学校三年提升计划, 新增普惠性幼儿园 82 所, 新改扩建中小学43所、新增学位5.2万个, 新建示范性普通高中10所。2018年,将继续扩大教育资源供给,新改扩建中小学校和校园功能微改造项目总开工率95%、完工率80%,增加13万个中小学学位;启动实施广州市发展学前教育第三期行动计划,积极应对二孩政策对学前教育学位的刚性需求,进一步提高幼儿园的生均定额补助标准。广州中学校长吴颖民认为,《政府工作报告》对人民群众接受优质教育的向往和需求作出了积极回应,集中表现为追求更公平、更均衡、更高质量和更多选择的教育。另一方面,政府正在采取措施化解“择校热”等教育热点问题。“抓改革发展的着力点还是很准的。同时政府还意识到,不仅要增加供给,还要考虑不同群体的实际需求。”(1月11日羊城晚报A1、A6版,记者付怡、罗仕,《<政府工作报告>10大关键词》《10大关键词看懂广州今年要这样干》《2018年十件民生实事》;南方都市报A1版导读、A7版,记者尹来、吴广宇、卫志凌,《开通4条地铁 增13万中小学学位》;新快报A1版导读、A5版,记者黄婷、沈逸云,《新建4条地铁线 新增学前教育3.5万个学位 全年为企业减负700亿元》;广州日报A5版,《2018年十件民生实事》;信息时报A1版导读、A4版,记者何小敏、罗阳辉、黄艳、郭苏莹,《增加13万个中小学学位》;1月11日广东电视台珠江频道《今日关注》,记者杨霄、唐建恒,《2018民生实事出炉 人大代表积极问政》)
  
  二、今年学前教育预投8.9亿 增幅翻番
  
  根据《关于广州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,今年市本级一般公共预算支出800亿元,其中近八成用于民生和各项公共事业领域。教育领域的预算相比去年增加超出20亿元,安排了8.9亿元加大对幼儿园的补助和公办学位供给,学前教育投入增幅达112%。教育领域还新增了对IAB产业的支撑内容——安排11.94亿元推进高水平大学建设,实施“IAB”产教融合及人才支撑计划,推进高等教育国际化、产业化发展。(新快报A9版,记者李应华,《今年学前教育预投8.9亿 增幅翻番》;广州日报A6版,记者何颖思、卢文洁、秦松、魏丽娜、杨洋、汤南、梁超仪,《学前教育支出拟增112%》;信息时报A5版,记者黄艳、郭苏莹、罗阳辉、何小敏,《学前教育投入涨幅达112%》)
  
  三、市政协委员简瑞燕关注0—3岁婴幼儿托管工作 市教育局副局长华山鹰诚恳回应引掌声
  
  在广州市政协十三届二次会议大会发言上,广州市政协委员、海珠区妇联主席简瑞燕建议由市政府出台0—3岁婴幼儿托管工作指导意见,以“政府主导、部门监管、社会运作、家庭参与”为建设思路,明确主管部门及相关责任部门分别承担的责任和权限。由相关部门制定具体的实施办法,出台托幼机构管理细则,针对不同类型的托幼机构,对场地、设施、从业人员、卫生防疫、安全保障、收费标准等进行规范,加强托幼机构的准入管理、日常监督及安全检查。同时,加大投入和政策倾斜,发展多元化、多层次、差异化的公共托幼服务。如政府托底,发展普惠性托幼服务;采取财政补贴、用地租房优先等方式,引导、支持社会机构兴办普惠型托幼机构等。广州市教育局副局长华山鹰上台回应,有理有据,幽默接地气,引发全场阵阵会心的笑声,成为当天现场人气最高的焦点。他建议市政府牵头统筹负责,包括卫计委、教育局、工商局和公安消防都参与管理,加上属地管理,通过社区和行业主管,形成管理网络体系,共同管理好0到3岁托幼机构。除简瑞燕外,政协委员胡国胜作《加大教育投入,提高公办幼儿园占比的建议》主题发言,民进广州市委员会的提案则是《理顺公办幼儿园办学机制,提高广州市学前教育水平》。(南方都市报A8-A9版,记者王道斌、梁艳燕、叶斯茗、尹来,见习记者李鑫、徐劲聪,《委员直击“二孩时代”托管难题》;新快报A13版,记者吴晓娴、高镛舒、罗韵、董芳,《27位市政协委员作大会发言 5部门负责人首次现场回应》;南方日报GC03版,记者刘冠南、刘怀宇、许可,《“幼儿园”“医改”成最热关键词》;广州日报A7版,记者申卉、罗桦琳、廖靖文、龙锟、林霞虹、张露,《委员有呼声 部门即回应》;信息时报A10版,记者魏徽徽、梁健敏、张秀丽、吴瑕,《完善长者饭堂提升老人幸福感》)
  
  四、市教育局充分准备 应对政协委员咨情问政
  
  广州市政协委员协商咨询服务活动10日举行,许多职能部门的负责人都带来智囊团,由各个分管科室派人出席“摆摊”,应对委员们的提问,务求让回答尽量精确。比如市教育局,在被问到“二孩是否会导致学位紧张”时,由基础教育二处负责人解答;在被提问“小升初学籍”问题时,则有另外一位处室负责人解答。(1月10日广州电视台综合频道《广视新闻》,记者郑瀚菁,《咨情问政 政协委员刨根问底》)
  
  五、政协参政议政出实效 市教育局积极落实
  
  去年,民进广州市委建议加快建立教育大数据助力广州教育上水平走前列,要求加快顶层设计,促成教育数据共享融合,加快智慧校园建设,培养引进教育大数据专业人才,建设教育大数据产业基地。市教育局牵头主办,已立项建设《广州市教育信息资源大数据平台项目》,规划建设广州教育综合大数据仓库,建设71所中小学(中职)智慧校园实验学校;实施教育大数据创业领军人才项目,华南首个数据交易服务平台正式上线。(广州日报A8版,记者廖靖文、龙锟、张露、罗桦琳、林霞虹、申卉,《政协参政议政出实效》)
  
  六、2018年越秀区十件民生实事正在评选
  
  日前,越秀区政府信息网公布了2018年越秀区十件民生实事评选活动内容。其中,公共教育有3项内容,包括解决学生托管问题,全面推进辖区54所公办小学(含九年一贯制学校小学部)提供下午课后校内托管,实现全区公办小学下午课后校内托管全覆盖。同时还将构建校园阅读新模式,实现全区56所小学(含九年一贯制学校小学部、民办学校小学部)建设智慧图书馆全覆盖,免费提供阅读能力测评等个性化智慧阅读服务等。(信息时报A15版,记者张玉琴,《公办小学课后托管或覆盖全区》)
  
  【省内教育新闻】
  
  七、研学旅行之风已在珠三角地区吹起
  
  近日,教育部基础教育司公布了第一批“全国中小学生研学实践教育基地”、第一批“全国中小学生研学实践教育营地”双名单,广东的多家单位入选。研学旅行之风早已在珠三角地区吹起。一方面,学校正在建立健全中小学生参加研学实践的评价机制,把中小学组织学生参加研学实践的情况和成效作为学校综合考评体系的重要内容;另一方面,旅游机构和教育机构纷纷在研学旅行的课程设施和旅游规划方面,力求科学合理,精益求精,更得人心。(1月11日南方日报BD04版,记者周人果,《怎样的研学旅行更得人心?》)
  
  【校园简讯】
  
  八、广东实验中学将通过集团化办学、以“托管”的形式将省实成功的经验推广到更多学校中去。(信息时报A16版)


扫一扫在手机打开当前页