当前位置: 首页>要闻>教育新媒体

【20180110】广州教育要闻

  • 发布时间: 2018-01-10
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  本期要目
  
  【广州地区教育要闻】
  
  一、广州中考体育考试方案不变
  
  二、今年广州财政优先保障学前教育
  
  三、广州市政协提案委员会提案关注教育热点
  
  四、小学试行校内托管 政协提案成效显著 
  
  五、广州市教育局、毕节市教育局和南都教育联盟发起“广州·毕节青少年成长关爱行动”
  
  【省内教育新闻】
  
  六、教育部近日公示2017年度长江学者建议人选名单 广东31人入选长江学者
  
  【校园简讯】
  
  七、7个区的7所新学校今年开始招生
  
  八、广东省首个防溺水救助培训试点基地启动与揭牌仪式在番禺执信中学举行
  
  九、广州医科大学建立华南地区最大的药物一致性评价平台
  
  十、中大研究生教育竞争力排第三
  
  十一、AiSchool云课堂已在越秀区东风东路小学的48个班级应用
  
  【广州地区教育要闻】
  
  一、广州中考体育考试方案不变
  
  近日,广州市教育局在官网挂出《广州市教育局关于组织实施2018年广州市初中毕业生升学体育考试的通知》。根据该通知,“2018年中考体育考试办法整体与2017年保持不变”,即今年广州中考生的体育考试项目依然由两部分构成:必考项目,在中长跑和100米游泳中二选一;而选考项目则在投掷实心球、推铅球、三级连续蛙跳、立定跳远和一分钟跳绳中选一项。考试项目范围与2017年一样,没有变化。同时,上述考试项目的标准也根据2017年的评分标准来执行。(南方都市报GA05版,记者梁艳燕,《广州中考体育考试方案不变》;新快报A10版,记者黄婷,《广州中考体育参考“原办法” 今年4月统一考试》)
  
  二、今年广州财政优先保障学前教育
  
  广州市教育局相关负责人日前在做学前教育工作情况报告时介绍,下一步要继续加大学前教育的财政投入,建立与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制。广州市人大代表接受媒体采访时透露,市本级财政对学前教育投入的预算,2018年整体上将有望比2017年增加4.88亿元。1月9日,广州市财政局召开新春媒体见面会证实,在今年预算安排上,市本级财政支出将优先保障创新驱动、产业发展、学前教育、社会保障等领域。(新快报A10版,记者沈逸云,《今年广州财政优先保障学前教育和社会保障》;广州日报A22版,记者邓仲谋,《补齐学前教育短板 仍需加强财政投入》)
  
  三、广州市政协提案委员会提案关注教育热点
  
  今年政协委员的提案尤其关注教育问题。广州市政协委员胡国胜提交了《提高广州市公办幼儿园占比的建议》的提案,建言应当落实政府责任,加大投入,提高公办幼儿园占比。民盟广州市委员会提交了《破解广州教育发展瓶颈,理顺中小学用地产权的建议》,建议突破现有程序及体制机制约束,充分发挥地方立法权,出台针对性的改革政策,特事特办,开通绿色通道,部分问题可先搁置,优先解决学校产权问题,以推进学校扩容提质建设。民进广州市委员会的提案是《理顺公办幼儿园办学机制,提高广州市学前教育水平》,建议理顺办学机制,把大力发展公办幼儿园,提升办园品质作为广州市学前教育发展的重点工作。去年,民进广州市委员会提出了《加快建立教育大数据,助力广州教育上水平走前列》的提案,得到了广州市教育局的高度重视,开展实地调研和考察,并召开专家咨询会和专题座谈会。接下来,广州将汇聚高校、企业、相关部门以及教育系统的力量,组织开展教育大数据的建设与创新应用研究。(广州日报A2版,记者廖靖文,《凝心聚力服务大局 奋力做好新时代政协工作》;南方日报GC03版,记者刘冠南,《提案关注教育热点 公办园占比待提高》))
  
  四、小学试行校内托管 政协提案成效显著 
  
  市政协十三届一次会议以来,经审查立案323件,不少提案成效显著,关于加强对小学生社会托管机构的监督管理就是其中一个优秀提案。去年三月,有政协委员提出,要加强对小学校外托管监管,由小学组织校内托管。去年十月,越秀有20所学校试点校内课后托管。试行三个月后,不少学生与家长都表示满意,报名参加的人数略有增加。接下来,还会对现有的社会托管机构进行资质审定,资质不符的需要进行整改。广州市政协委员纪德君认为,托管涉及多个部门,必须找一个牵头部门,多部门联合监管,才能起到比较好的效果。(1月9日广州电视台综合频道《午间新闻》,记者林欣杰,《小学试行校内托管 政协提案成效显著》)
  
  五、广州市教育局、毕节市教育局和南都教育联盟发起“广州·毕节青少年成长关爱行动”
  
  2017年12月25日,南方都市报南都教育联盟在2017广东教育年会上启动了“广州·毕节青少年成长关爱行动”公益项目。该项目由广州市教育局、毕节市教育局和南都教育联盟联合主办。项目包括“梦想成真”在粤贵州外来工子女梦想援助计划、“广东名师支教毕节行”活动、南都小记者毕节采访体验营活动、“广州·毕节慈善有约”等。(南方都市报A10版,记者梁艳燕,《梦想成真 毕节这个冬天不太冷》)
  
  【省内教育新闻】
  
  六、教育部近日公示2017年度长江学者建议人选名单 广东31人入选长江学者
  
  教育部近日公示了2017年度长江学者建议人选名单。其中,广东共有31名学者入选,包括9名特聘教授和22名青年学者。中山大学入选10人(其中1名现任职单位为伦敦大学学院),华南理工大学、暨南大学各6人,华南师范大学3人,南方科技大学、南方医科大学各2人,广州大学、广东工业大学各1人。据统计,近三年教育部长江学者建议人选中,广东高校入选人数连年攀升,2015年为16人,2016年为24人,2017年为31人。(1月9日羊城晚报A20版,记者王倩,《广东31人入选长江学者》)
  
  【校园简讯】
  
  七、荔湾、海珠、白云、番禺、增城、花都、黄埔7个区的7所新学校今年开始招生。(广州日报A22版)
  
  八、广东省首个防溺水救助培训试点基地启动与揭牌仪式在番禺执信中学举行。(新快报A11版、信息时报A9版)
  
  九、广州医科大学建立华南地区最大的药物一致性评价平台。(1月9日广州电视台综合频道《午间新闻》)
  
  十、《中国研究生教育及学科专业评价报告(2017-2018)》显示,中山大学研究生教育竞争力排名第三。(1月9日羊城晚报A20版)
  
  十一、AiSchool云课堂已经在越秀区东风东路小学的48个班级应用。(1月9日羊城晚报A20版)


扫一扫在手机打开当前页