当前位置: 首页>要闻>教育新媒体

【20180105】广州教育要闻

  • 发布时间: 2018-01-05
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  本期要目
  
  【全国教育要闻】
  
  一、教育部发布“主动公开基本目录”“政务服务事项目录”
  
  【广州地区教育要闻】
  
  二、市人大代表聚焦学前教育、文化进校园等问题
  
  三、鼓励社会力量举办幼儿园与托儿所服务机构
  
  【省内教育新闻】
  
  四、广东省教育考试院发布关于2018年高职院校依据学业水平考试招生录取的政策
  
  五、现代职业教育“广东模式”精准育人
  
  【校园简讯】
  
  六、十九大代表、广东技术师范学院辅导员陈小花、天河区华阳小学校长周洁通过网络直播等形式向所在学校师生传递十九大精神
  
  七、“2017年院士进校园系列活动”走进广州市第六中学
  
  八、广东黄埔卫生职业技术学校举办“德能教育”10周年庆典暨德能教育全国开放日活动
  
  九、粤港澳大湾区职教产教联盟成立
  
  十、广东公安英模与高校师生代表座谈
  
  十一、广东文理职业学院以党建为核谱写民办高校体制改革新篇章
  
  十二、“2017年国际教育交流高峰论坛暨广东省留学服务协会两周年庆典”近日在广交会展馆举行
  
  十三、白云区业余教师孙勇两年来他坚持免费教近200名孩子画画
  
  【全国教育要闻】
  
  一、教育部发布“主动公开基本目录”“政务服务事项目录”
  
  为进一步推进政务公开和政务服务工作,教育部近日向社会发布《教育部主动公开基本目录》和《教育部政务服务事项目录》(以下简称“两个目录”)。“两个目录”中,主动公开基本目录包括主动公开事项目录、信息发布、政策解读、回应关切、公众参与、监督及建议渠道等六个方面内容。政务服务事项目录包括行政许可、办理服务、查询服务三大类28项服务内容,全面公开事项内容、责任主体和服务指南,凡是能实现网上办理的事项均链接网上办理平台,让群众少跑腿、好办事。(1月3日中国教育报第01版,记者柴葳,《进一步提高教育工作透明度》)
  
  【广州地区教育要闻】
  
  二、市人大代表聚焦学前教育、文化进校园等问题
  
  此前,广州市教育局局长樊群在作关于广州市学前教育工作情况的报告时透露,2020年,将力争全市公办学位数达50%以上。市人大代表、培正中学校长吕超称,目前广州已成立相关专门小组,对出生人口等进行了测算,并进行布点布局。同时,市人大代表、广州市儒兴科技开发有限公司总裁许珊透露,其今年所在的黄埔组负责审核广州市教育局2018年预算。在市本级财政对学前教育投入这块,预算的第二次审查比第一次增加了3.8亿元,而整体比上一年增加了4.88亿元,之后或继续作出调整,“从中可看出政府加强学前教育的决心。”在政府加大对学前教育投入的基础上,吕超建议,对公办园的办园规模要有弹性,在消防、食品安全、师资等规范条件达标后,可在规模上对老城区有所“放松”,这将有利于公办园的新增和建设。他还表示,高校的学前教育专业有待进一步规范,扩大招生。对于家长担心名校扩张致优质教育被“稀释”的问题,吕超表示,这是优质教育资源的辐射、带动作用。名校在办学理念、办学质量、学校管理、师资队伍等方面都有优势,在扩张的过程中,关键要做好师资队伍的建设,便可以实现优质教育资源的“输出”,人民的幸福感和获得感也会提升。吕超还表示,优质教育资源要向农村辐射。另外,市人大代表、越秀区图书馆馆员马茵则表示今年将重点关注文化进校园。马茵建议,既要落实文化进校园的指标,也不能增加学校学生的负担,应多创作精品文化课程,丰富教学内容,创新活动载体。(新快报A4版(整版),记者沈逸云,《广州市十五届人大三次会议 将于本月11日至15日召开》;南方都市报GA01(导读)、GA03版,记者李拉,《市人代会下周开幕 不挂气球不铺红毯》《专设监督组监督检查会风会纪》;广州日报A2版,记者卢文洁,《广州拟增4.88亿投学前教育》;信息时报A9版,记者何小敏,《中心城区建幼儿园 不要追求大规模》;南方日报GC02版,记者李丹,《广州市十五届人大三次会议下周召开》)
  
  三、鼓励社会力量举办幼儿园与托儿所服务机构
  
  为了缓解“二孩政策”增加的学前教育压力,更好地解决家长们的后顾之忧,2月1日起实施的《广州市人口与计划生育服务和管理规定》,要求市、区人民政府鼓励社会力量举办非营利性的妇幼医疗机构以及普惠性托儿所、幼儿园等服务机构,鼓励开展0-3岁婴幼儿托育服务。(新快报A5版,记者黄婷,《广州独生子女也有“尽孝假”了! 父母年满60岁住院 可带薪护理15天》;广州日报A10版,记者伍仞,《独生子女享15天护理假》)
  
  【省内教育新闻】
  
  四、广东省教育考试院发布关于2018年高职院校依据学业水平考试招生录取的政策
  
  日前,广东省教育考试院发布了关于2018年高职院校依据学业水平考试招生录取的政策。政策显示,2018年,广东省继续试行以普通高中学业水平考试成绩为主要依据进行招生录取的改革试点工作。招生计划上,2018年省内各高职院校原则上安排不低于本校上年度总招生计划的35%,并以普通高中学业水平考试语文、数学、英语三门科目成绩总分作为录取依据,招生专业为普通类文、理科专业(暂不含体育类、艺术类专业)。报考高职院校依学考成绩招生并被录取的考生,可报名参加普通高考,参加本科层次院校招生录取,但不能参加高职高专层次院校的招生录取,也不得参加“3+技能课程证书”等高职分类考试招生录取。(1月4日羊城晚报A20版,记者周聪,《学考招录时间表出炉》)
  
  五、现代职业教育“广东模式”精准育人
  
  十九大报告明确,要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。广东正推进职业院校校企精准对接,精准育人举措连连,加快出台《广东省职业教育条例》,积极组建职业教育集团,完善“百校千企”校企合作平台,为技术技能人才打通成长通道。(南方日报A4版,记者陈芳庭,《校企手拉手 师徒一对一》)
  
  【校园简讯】
  
  六、十九大代表、广东技术师范学院辅导员陈小花、天河区华阳小学校长周洁分别通过网络直播、学校红领巾电视台等形式向所在学校师生传递十九大精神。(1月4日羊城晚报A2版)
  
  七、“2017年院士进校园系列活动”走进广州市第六中学开展科普讲座,吸引了近300名师生聆听。(1月3日新华网)
  
  八、广东黄埔卫生职业技术学校于12月26日举办了“德能教育”10周年庆典暨德能教育全国开放日活动。(1月4日羊城晚报A20版)
  
  九、粤港澳大湾区职教产教联盟成立。(1月3日中国教育报第04版)
  
  十、广东公安英模走进广州美术学院与高校师生代表座谈。(1月3日南方电视台TVS1经济科教频道《南方财经报道》)
  
  十一、广东文理职业学院以党建为核谱写民办高校体制改革新篇章。(1月4日羊城晚报A5版)
  
  十二、“2017年国际教育交流高峰论坛暨广东省留学服务协会两周年庆典”近日在广交会展馆举行。(1月4日羊城晚报A20版)
  
  十三、白云区一位“不领报酬”的业余教师孙勇,两年来他坚持免费教近200名孩子画画。(广州日报A17版)


扫一扫在手机打开当前页