当前位置: 首页>要闻>教育新媒体

【20180111】广州教育要闻

【20180111】广州教育要闻
  • 发布时间: 2018-01-11
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  本期要目
  
  【广州地区教育要闻】
  
  一、中国科学院大学广州学院落户天河黄埔
  
  二、市教育局副局长沈子鸣:中小学学位去年增5.2万个
  
  三、市人大代表、花都区区长叶志良:广雅中学花都校区计划明年招生
  
  【省内教育新闻】
  
  四、广东增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给
  
  五、中职学前教育毕业生可报考高职
  
  六、数学家丘成桐建议广东不仅要建一流大学,也要建一流中学
  
  【校园简讯】
  
  七、广东省2017年高校毕业生就业质量年度报告发布
  
  八、2017学年广州市“英才计划”特训营活动将于1月20日启动
  
  九、广州市不少中学近日晒出过去一年“成绩单”
  
  十、“2017年广州院士科普报告会暨广交创新创业成果汇”日前在广东交通职业技术学院天河校区图书馆举办
  
  十一、近70名语言类教师在广州接受为期三天的戏剧类朗诵考级培训
  
  十二、前进街日前在天河区东泰学校举办了前进街消防体验中心暨来穗青少年消防安全培训基地启动仪式
  
  十三、花都区气象天文科普馆入选全国首批教育基地
  
  【广州地区教育要闻】
  
  一、中国科学院大学广州学院落户天河黄埔
  
  10日,广州市政府、中国科学院大学、黄埔区政府、天河区政府签署框架协议,共建中国科学院大学广州学院。中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼,广东省副省长黄宁生,广州市市长温国辉出席活动并见证协议签署。中国科学院大学广州学院设天河、黄埔两个校区。中国科学院大学广州学院将主要承担研究生教育,建成初期在校生规模约6000人,其中天河校区约4200人、黄埔校区约1800人。力争在10年内,集聚约300名高端科技人才,培养一批高水平的科技创新人才和创新创业领军人才。广州市政府与中国科学院大学共建该大学广州学院,有利于发挥中国科学院大学和广州分院的学科优势,引进和培养高水平人才,吸收高端创新资源,促进广州高校集群创新,助力国家创新中心城市建设。(广州日报A1、A7版,记者何涛,《共建中国科学院大学广州学院》;南方日报GC01版,记者黄颖川,《共建中国科学院大学广州学院》;新快报A6版,记者李佳文、黄婷、李应华,《住建委:今年完成1.6万套保障房建设》;南方都市报GA06版,见习记者张沛、记者裘萍,《中国科学院大学广州学院落户天河黄埔》,信息时报A2版,记者吴瑕,《共建中国科学院大学广州学院》;)
  
  二、市教育局副局长沈子鸣:中小学学位去年增5.2万个
  
  10日,市教育局副局长沈子鸣在市人大组织的媒体采访中介绍,去年广州市教育局落实提升教育顶层设计,用教育推动人口合理流动和城市布局,形成中小学布点规划1+N成果,该成果也纳入了全市城乡规划一张图,实施更有保障。同时,教育局还完成了中小学三年提升计划的中期调整,将新建示范性高中和校园功能微改造纳入其中,已完成新改扩建中小学43所,新增学位5.2万个,新增广州市示范性高中10所,普惠性幼儿园82所,学位供给和入学需求总体平衡。今年,市教育局将实施学前教育第三期行动计划,再建一批示范性高中、公办中小学和幼儿园,推动中高职衔接和一体化办学,在校企精准对接上做出成绩,筹建广州交通大学、幼儿师范专科学校,支持提升高校服务创新能力。在基础教育方面,还将完善学生校内课后托管机制,妥善解决中小学生课外负担重、“择校热”等热点问题。沈子鸣还表示,广州将努力打造“留学广州”教育品牌,今年将重点把国外学生引入广州来,并同步进行配套设施的完善。(新快报A6版,记者李佳文、黄婷、李应华,《住建委:今年完成1.6万套保障房建设》;南方都市报GA01版,记者魏凯,《市教育局副局长沈子鸣:中小学学位去年增5.2万个》;广州日报A5版,记者刘晓星、何颖思、秦松、魏丽娜,《市教育局:妥善解决中小学 学生课外负担重》;信息时报A1(导读)、A4版,记者黄艳,《地铁沿线要增加租赁住房供应(教育局 将筹建广州交通大学、幼师专科学校)》;南方日报GC02版,记者李丹,《市教育局 2018年筹建广州交通大学、幼儿师范专科学校》;1月10日广东电视台珠江频道《今日关注》,记者林雪映,《广州市政协十三届二次会议开幕 委员现场问政》)
  
  三、市人大代表、花都区区长叶志良:广雅中学花都校区计划明年招生
  
  10日,花都区区长叶志良通报了去年花都的发展情况。他还表示,广雅中学花都校区计划于2019年9月1日开学,预计共有超过3000个学位,其中初中生源以花都学生为主,而高中则面向全市招生。(广州日报第01版(导读)、A5版,记者秦松、何颖思、魏丽娜、刘晓星,《市人大代表、花都区区长叶志良:广雅中学花都校区计划明年招生》)
  
  【省内教育新闻】
  
  四、广东增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给
  
  近日,广东省政府发布《关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》,提出新建、改扩建一批幼儿园和义务教育学校,确保满足适龄儿童及学生学位需求,切实消除大班额。到2020年,珠三角地区和粤东西北地区学前教育三年毛入园率分别达98%以上和92%以上,各地公办幼儿园占比达30%以上、公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上。全省义务教育阶段适龄儿童毛入学率达100%。(南方日报A3版,记者陈芳庭、杜玮淦,《让孩子们有书读还要读好书》)
  
  五、中职学前教育毕业生可报考高职
  
  日前,广东省教育厅组织召开职业院校学前教育专业人才培养工作会议。会议决定,开展高职学前教育专业学院试点工作,推进中高职协同育人。2018年,全省已备案的中职学校学前教育专业毕业生,可报名参加高职学前教育专业学院试点招生。(1月10日羊城晚报A20版,记者周聪,《中职学前教育毕业生可报考高职》)
  
  六、数学家丘成桐建议广东不仅要建一流大学,也要建一流中学
  
  去年12月底,丘成桐来到广州参加由清华大学和中山大学联合主办的世界华人数学家联盟最佳论文奖颁奖典礼,随后他接受了南方日报专访。他认为,广东不仅要建一流大学,也要建一流中学。学生从小开始,只有好基础,才能一步一步成长为领军人才。对于在国内创办“丘成桐”中学生科学奖等奖项,丘成桐表示,中学科学奖、大学数学竞赛、“晨兴数学奖”等奖项已经形成一个不同阶段、完整的激励系统,期望用公平公正的比赛方法,激励年轻人持续上进,攀登学术高峰。(南方日报A11版,记者吴少敏,《数学家丘成桐建议广东:不仅要建一流大学,也要建一流中学》)
  
  【校园简讯】
  
  七、广东省2017年高校毕业生就业质量年度报告发布,初次就业率超95%,平均初次就业月薪3685元。(新快报A10版、南方都市报A10版、广州日报A9版、信息时报A15版、南方日报A10版)
  
  八、2017学年广州市“英才计划”特训营活动将于1月20日启动,全市拟录取165名学生。(1月10日羊城晚报A20版)
  
  九、广州市不少中学近日都在其官方自媒体平台上发布了回顾2017年的特辑,晒出其过去一年在竞赛、成绩、研学等方面的“成绩单”。(1月10日羊城晚报A20版)
  
  十、“2017年广州院士科普报告会暨广交创新创业成果汇”日前在广东交通职业技术学院天河校区图书馆举办。(1月10日羊城晚报A20版)
  
  十一、近70名语言类教师在广州接受为期三天的戏剧类朗诵考级培训。(1月10日广州电视台综合频道《广州早晨》)
  
  十二、前进街日前在天河区东泰学校举办了前进街消防体验中心暨来穗青少年消防安全培训基地启动仪式。(广州日报W3版)
  
  十三、花都区气象天文科普馆入选全国首批教育基地。(广州日报W3版)


扫一扫在手机打开当前页