当前位置: 首页>要闻>教育新媒体

【20180109】广州教育要闻

  • 发布时间: 2018-01-09
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号
  本期要目
  
  【全国教育要闻】
  
  一、全国学生资助管理中心:可适当资助困难学生回家过年
  
  【广州地区教育要闻】
  
  二、市教育局主任督学、党组成员谷忠鹏:以人民为中心,努力办好人民满意的教育
  
  三、“广州交通大学”有望年内开工
  
  四、民进广州市委、市政协科教文卫体委员会联合提交大会提案建议:将学校课后服务列入政府民生工程
  
  五、中国农工民主党广州市委员会:建议广州实行高中免费教育
  
  六、广州北站东广场安置区将建两座幼儿园
  
  七、第33届广州市青少年科技创新大赛圆满结束 点赞学生奇思妙想的同时也要在科学原理应用等方面努力
  
  【省内教育新闻】
  
  八、教育部公示2017年学位授权审核结果 广东博士授权点新增数居全国第二
  
  【他山之石】
  
  九、辽宁全面实施残疾学生15年免费教育
  
  【校园简讯】
  
  十、广东“三支一扶”送教送医 扶贫扶智惠及基层
  
  十一、广州医科大学冉丕鑫团队首次提出可通过吸入抗胆碱能药物噻托溴铵来对慢性阻塞性肺病进行早期干预
  
  十二、中国人工智能创新峰会暨RoBoCom青少年人工智能编程挑战赛在广州开幕
  
  十三、中山大学等省内8所高校获2017年度国家科学技术奖
  
  十四、广州市幼儿师范学校举行毕业生供需见面会
  
  十五、华南师范大学美术学院作品获“璀璨生辉——中国传统民艺再生珠宝配饰设计大赛”一等奖
  
  十六、海珠区江南大道中小学将棋类活动作为德育教育的一种体验式活动
  
  十七、广州市真光中学日前在校本部举行智慧生态校园建设交流研讨会
  
  十八、广州市天河职业高级中学举行2018届学前教育专业毕业汇演暨招聘会
  
  十九、广州市盲校职业高中高三学生王子安近日拿到了英国皇家伯明翰音乐学院的录取通知书
  
  【全国教育要闻】
  
  一、全国学生资助管理中心:可适当资助困难学生回家过年
  
  全国学生资助管理中心8日发出通知,要求各地各高校提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。对于选择留校的学生,通知要求,各高校要建立寒假留校学生日常联系制度,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习。学校要处理好保障学生生活和学习需求与避免资源浪费之间的关系,若留校学生数量少,可采取集中居住等方式,不能采取放假后限时离校、全部关闭学生宿舍和食堂等“一刀切”做法。(新快报A14版,新华社,《全国学生资助管理中心:可适当资助困难学生回家过年》)
  
  【广州地区教育要闻】
  
  二、市教育局主任督学、党组成员谷忠鹏:以人民为中心,努力办好人民满意的教育
  
  1月2日,第四期广州市管干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班在市委党校开班。市教育局主任督学、党组成员谷忠鹏表示,要以人民为中心,努力办好人民满意的教育。广州教育将进一步提高站位,全面谋划广州教育事业的发展蓝图;坚定方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向;自觉对标,主动回应人民群众的教育新需求,进一步均衡区域校际之间的配置,扩大基础教育优质学位的供给,加快普惠性幼儿园的建设,优化职业教育的布局调整,深化高等教育的内涵式发展。市人力资源社会保障局副局长何士林表示,职业教育是中国制造、实业兴国的基本保证,更是广大人民群众、劳动大军和亿万家庭迫切需要的教育类型。广州将抓紧推进“广州科教城”建设,大力推进现代职业教育发展,为国家重要中心城市建设全面上水平、实现“中国制造”向“中国创造”转变提供坚实的人才支撑。(广州日报A5版,记者申卉,《坚持以人民为中心的发展思想 始终把人民利益摆在至高无上的地位——第四期广州市管干部专题研讨班学员热议学习贯彻党的十九大精神》)
  
  三、“广州交通大学”有望年内开工
  
  市政协十三届一次会议上,一系列优秀提案受到了广泛重视,被党政部门采纳或成为决策的重要参考,许多提案逐步“开花结果”。如广州市政协常委曹志伟《关于创办广州交通科技大学的建议》提案,被广州市政协评为优秀提案。目前,广东省教育厅已将新建“广州交通大学”纳入省高校设置“十三五”规划(草案),成立了专家咨询委员会。这所新大学计划2018年初完成选址并开工、2020年开始招生。另外,教科文卫体方面,2017年有提案74件,占22.9%。内容涉及优化教育资源配置、加强公办和普惠性民办幼儿园建设、规范小学生课后托管、应对全面“二孩”对教育医疗的需求、加强出生缺陷和精神疾病防控、推进基层医疗服务能力建设、发展科技金融、加快国际科技创新产业区建设等。如关于加快教育大数据建设的建议提案,市教育局予以采纳,开展教育信息资源大数据平台项目,发布了《广州市中小学(中等职业学校)智慧校园建设与应用标准体系(试行)》。(南方日报GC02版,《“广州交通大学”有望年内开工》)
  
  四、民进广州市委、市政协科教文卫体委员会联合提交大会提案建议:将学校课后服务列入政府民生工程
  
  在今年即将召开的“市两会”上,民进广州市委员会、市政协教科文卫体委员会联合提交《全面开展学校课后服务 解决中小学生托管难题》提案。提案建议,在解决思路方面,明确以政府为主导、以学校为主渠道来解决学生课后托管问题。将学校课后服务、学生弹性放学列入政府民生工程,纳入政府重点工作。总结越秀等区试点经验,在充分调研的基础上,摸清群众需求,统筹规划部署全市中小学生课后服务工作。各区教育行政部门结合本区实际情况,制定实施方案,把课后服务工作纳入学校考评体系,加强督导检查。在经费保障方面,提案建议,相关职能部门应将课后服务经费纳入财政预算,开展成本核算,制定合理的补贴标准。(信息时报A4版,记者吴瑕,《民进广州市委、市政协科教文卫体委员会联合提交大会提案建议:将学校课后服务列入政府民生工程》)
  
  五、中国农工民主党广州市委员会:建议广州实行高中免费教育
  
  1月8日,中国农工民主党广州市委员会提交集体提案,建议“十三五”规划期间,推广增城区、南沙区和花都区的高中免费教育经验,在全市实施12年义务教育。提案还认为,中等职业教育是高中阶段免费教育的重要组成部分,是满足社会发展的多层次人才需求,是迅速提高劳动者素质、培养技能型人才的重要途径。通过高中阶段免费教育,将提高市民整体素质,提高主要劳动年龄人口平均受教育年限,特别是对新增劳动力平均受教育年限的提升,将为今后广州的产业升级和结构转型提供有力的保障。(南方都市报A7版,记者尹来,《政协大会委员发言 职能部门将现场作答》)
  
  六、广州北站东广场安置区将建两座幼儿园
  
  作为广州北站建设首先启动的东广场安置区项目,广州北站综合交通枢纽开发建设项目(天贵路万达城西侧)日前开始环评公示。这一安置区选址花都CBD,将建设26栋高层住宅,居住人口约15748人,将建两座幼儿园,共设18个班,预计2020年年底建成并投入使用。(1月7日广州电视台新闻频道《第一现场》,《拆迁签约率八成 广州北站安置区将破土》;1月7日广州电视台综合频道《午间新闻》,记者马东明,《拆迁签约率八成 广州北站安置区将破土》)
  
  七、第33届广州市青少年科技创新大赛圆满结束 点赞学生奇思妙想的同时也要在科学原理应用等方面努力
  
  日前,第33届广州市青少年科技创新大赛终评展示及颁奖活动在广东番禺中学落下帷幕,众多新奇又接地气的创造发明被点赞,31项优胜作品还将被推荐参加广东省级比赛评比。本届大赛评审委员会副主任、广州大学教授王正询表示,比赛展现出全市青少年学生对科技创新的思考与热情,但在科学原理的应用、科学思维训练、创新理念方面,学生、学校还需要努力。某学校科技创新辅导老师也表示,部分作品并不能称作创新发明,而是属于学生动手作品范畴。未来,还需要学校进一步加大学生科技创新投入,引入与时代相符合的课程,激发学生兴趣,掌握前沿的技术创造出更好的作品。(信息时报B9版,记者梁诗柳,《点赞中小学生奇思妙想》)
  
  【省内教育新闻】
  
  八、教育部公示2017年学位授权审核结果 广东博士授权点新增数居全国第二
  
  8日,教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)公示了2017年学位授权审核结果。广东11所高校拟新增47个博士学位授权点,数量位居全国第二,23所高校拟新增116个硕士学位授权点,数量位居全国第五位。其中,在新增一级博士授权点中,深圳大学新增加7个,位列全省第一;广州大学5个,位居全省第二;暨南大学、中山大学、南方科技大学各4个,并列全省第三。广东高校在新增的硕士学位授权点中,已有二级学科授权点新增为一级学科授权点26个,新增一级学科授权点37个,新增专业学位授权点53个。其中,广州大学新增8个一级学科授权点和专业学位授权点,位居全省第一;南方科技大学、仲恺农业工程学院、广东财经大学各新增7个,并列全省第二。(南方日报A6版,记者吴少敏、陈芳庭,《粤博士授权点新增数居全国第二》)
  
  【他山之石】
  
  九、辽宁全面实施残疾学生15年免费教育
  
  辽宁省教育厅等八部门印发《辽宁省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》,该省将全面实施残疾学生从学前到高中阶段15年免费教育。为此,辽宁省将进一步加大财政投入,健全特殊教育保障机制,全面提高残疾学生资助水平,使每一名残疾孩子都能接受合适的教育。(1月7日中国教育报第01版,记者刘玉,《辽宁全面实施残疾学生15年免费教育》)
  
  【校园简讯】
  
  十、广东“三支一扶”送教送医,扶贫扶智惠及基层。(1月7日广东电视台《广东新闻联播》)
  
  十一、广州医科大学冉丕鑫团队首次提出可通过吸入抗胆碱能药物噻托溴铵来对慢性阻塞性肺病进行早期干预。(1月8日中国教育报第07版)
  
  十二、中国人工智能创新峰会暨RoBoCom青少年人工智能编程挑战赛在广州开幕。(1月7日广州电视台新闻频道《G4出动》)
  
  十三、中山大学、华南理工大学、暨南大学、南方医科大学、华南农业大学、汕头大学、南方科技大学、深圳大学等省内8所高校获2017年度国家科学技术奖。(广州日报A3版、信息时报A6版)
  
  十四、广州市幼儿师范学校举行毕业生供需见面会,400多家幼儿园、早期教育机构、文化传播公司、琴行和少年宫等企业进场招聘。(信息时报B9版)
  
  十五、华南师范大学美术学院参选作品《日出》获“璀璨生辉——中国传统民艺再生珠宝配饰设计大赛”一等奖。(信息时报A15版)
  
  十六、海珠区江南大道中小学将棋类活动作为德育教育的一种体验式活动,校长黎容卿认为,让学生在下棋中知规守规。(信息时报A23版)
  
  十七、广州市真光中学日前在校本部举行了智慧生态校园建设交流研讨会,来自全国各地近400位嘉宾参会。(信息时报B9版)
  
  十八、广州市天河职业高级中学举行2018届学前教育专业毕业汇演暨招聘会。(信息时报B10版)
  
  十九、广州市盲校职业高中高三学生王子安近日拿到了英国皇家伯明翰音乐学院的录取通知书。(南方都市报A14版整版)

扫一扫在手机打开当前页