当前位置: 首页>要闻>教育新媒体

【20180103】广州教育要闻

  • 发布时间: 2018-01-03
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  本期要目
  
  【全国教育要闻】
  
  一、教育服务供给将由“标准化供给”向“个性化服务”转变
  
  【广州地区教育要闻】
  
  二、“广州教育”获《广州市直部门政务新媒体榜》第三
  
  三、市属学校初步完成扩张 广州教育格局明显提升
  
  【省内教育新闻】
  
  四、广东将启动中小学教师“县管校聘”
  
  【校园简讯】
  
  五、“广州国际班入读意愿调查”揭晓 超两成家长希望报读华附国际部
  
  六、广东金融学院、广东以色列理工学院等20家院校完成智慧食堂改造
  
  七、广州市旅游商务职业学校烹饪管理系主任马健雄:“工匠精神”是职业教育的灵魂
  
  【全国教育要闻】
  
  一、教育服务供给将由“标准化供给”向“个性化服务”转变
  
  据人民网报道,《2017互联网教育服务产业研究报告》显示,截至2017年底,累计超过65家A股上市公司通过并购等方式整合教育业务,16家教育类公司登陆港股、美股,181家教育公司通过新三板上市拓宽融资渠道,进入教育服务产业领域。教育服务供给将由“标准化供给”向“个性化服务”转变。评论认为,这是一个重要转变,它使个性化学习成为现象,有利于学生个性化发展。(广州日报A22版,记者邓仲谋,《一周教育观察》)
  
  【广州地区教育要闻】
  
  二、“广州教育”获《广州市直部门政务新媒体榜》第三
  
  南都指数联盟发布《广东政务新媒体榜》,包括《广东省级政务新媒体榜》《广东21市政务新媒体榜》《广州市直部门政务新媒体榜》《广州11区政务新媒体榜》4个子榜单。“广州教育”获《广州市直部门政务新媒体榜》第三,并与“广州公安”并排获得爆款号。“广东教育”则安坐《广东省级政务新媒体榜》冠军宝座。(南方都市报A8-A9版,记者余毅菁、李春花,《广东政务新媒体榜》)
  
  三、市属学校初步完成扩张 广州教育格局明显提升
  
  广州名校“扩容”又有新动作。广州市教育局和从化区人民政府共建广州市第六中学(从化校区)签约仪式日前隆重举行,这意味着广州市第六中学(从化校区)正式落户从化区。经过近一年多来的努力,广州教育格局得到了明显的提升。尤其是通过在教育领域发展不平衡、供给不充分等短板上重点发力,取得了显著的效果,进一步在广州全市形成了资源共享、优势互补、深度交流、合作共赢、高位均衡的教育格局。资深基础教育专家、广州中学校长、广东省中小学校长联合会会长吴颖民表示,引进名校对促进广州基础教育均衡化有积极意义,会给广州原来基础教育相对薄弱的地区提供更多优质学位。未来,广州将充分利用广州地区高校资源丰富的优势,推动集团办学更快发展,鼓励支持省、市属高校直接组建基础教育集团。另外,有评论认为,广州教育下一步发展应该紧紧抓住“集团化办学”方向。首先是做大做强“市属教育集团”,通过市属教育集团,将优质学校先进的教育理念、管理经验和校园文化输出到外围城区,通过直接建校、委托管理、合作帮扶等多种组团方式,推进全市教育资源的合理再配置,扩大优质教育资源总量。其次是进一步探索“区属教育集团”。(广州日报A22版,记者邓仲谋,《市属学校初步完成扩张 广州教育格局明显提升》;信息时报A3版,记者梁健敏,《孩子在家门口即可读名校》)
  
  【省内教育新闻】
  
  四、广东将启动中小学教师“县管校聘”
  
  1月2日,广东省教育厅、省编办、省财政厅、省人力资源社会保障厅联合出台了《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》。《意见》将于今年2月1日起施行,有效期五年。下个月起,面对全省公办中小学在编在岗的教职员工,启动中小学教师“县管校聘”管理改革。省教育厅指出,《意见》将改革试点形成的可复制可推广的创新经验做法在全省范围内全面推行,实现县域内教师由“学校人”向“系统人”转变。(新快报A1(导读)、A8版(整版),记者王娟,《教师平均工资水平 不低于当地公务员》;南方都市报A1(导读)、A5版,记者贺蓓,《广东将启动中小学教师“县管校聘”》《县域内教师将从“学校人”变“系统人”》;信息时报A15版,记者孙小鹏,《临聘教师与公办教师同工同酬》;南方日报A5版,记者吴少敏,《县域内教师由“学校人”转变为“系统人”》)
  
  【校园简讯】
  
  五、“广州国际班入读意愿调查”揭晓,超两成家长希望报读华附国际部。(广州日报A22版)
  
  六、广东金融学院、广东以色列理工学院等20家院校完成智慧食堂改造。(广州日报A15版)
  
  七、广州市旅游商务职业学校烹饪管理系主任、广东省餐饮技师协会副会长马健雄接受专访时指出,“工匠精神”是职业教育的灵魂。(信息时报A12版)


扫一扫在手机打开当前页