当前位置: 首页>要闻>教育新媒体

【20180106】广州教育要闻

  • 发布时间: 2018-01-06
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  本期要目
  
  【全国教育要闻】
  
  一、部属高校审计信息化建设有了“施工图”
  
  【广州地区教育要闻】
  
  二、区属义务教育阶段学校招生计划由区负责
  
  三、广州市召开民生专题协商议政座谈会 政协委员代表高度关注教育问题
  
  四、市人大代表吕超建议提高公办幼儿园比例
  
  五、“每天阅读半小时,品质生活一辈子”师生阅读素养公益海报设计作品评选活动举行
  
  【校园简讯】
  
  六、教育部关工委学习贯彻党的十九大精神培训班暨工作会在中山大学举行
  
  七、华工广州国际校区明年9月正式使用
  
  八、广州红领巾街舞校社团公益性校园街舞普及教育项目走进市内23所小学
  
  九、第三届家庭教育高峰论坛近日在广州举行
  
  十、首届健康与社会照护项目全国邀请赛在广州市轻工技师学院拉开帷幕
  
  十一、“绿满花城”2017广州市中小学生环保知识竞赛活动总决赛暨颁奖仪式举行
  
  十二、2017年广州市大学生知识产权知识竞赛决赛举行
  
  十三、白云区华南师范大学附属太和实验学校举办“宽教育”成果展
  
  十四、海珠区宝玉直小学近年来在学生科学教育方面取得良好的成效
  
  十五、天河区泰安小学为五年二班学生郭立皓举办一场小型的书法作品展
  
  十六、作家鲁引弓与广东省实验中学语文高级教师丁之境探讨“教育之度”
  
  【教育部要闻】
  
  一、部属高校审计信息化建设有了“施工图”
  
  《教育部关于推进直属高等学校内部审计信息化建设的意见》发布,针对部属高校未来的内部审计信息化建设,确定了健全内部审计数据采集机制、推进数字化审计方式、完善内部审计管理系统、逐步开展学校信息系统审计和创新审计业务组织模式等5项重点任务。(中国教育报第02版,记者柯进,《部属高校审计信息化建设有了“施工图”》)
  
  【广州地区教育要闻】
  
  二、区属义务教育阶段学校招生计划由区负责
  
  近日,广州市政府官网挂出《广州市人民政府关于将一批市级行政职权事项调整由区实施的决定》(以下简称《决定》),进一步深化行政管理体制改革和行政审批制度改革。根据《决定》,广州市政府研究决定将143项市级行政职权事项调整由区实施,其中包括区属义务教育阶段学校招生计划等事项。(新快报A6版,记者黄婷,《区属义务教育阶段学校 招生计划由区负责》)
  
  三、广州市召开民生专题协商议政座谈会 政协委员代表高度关注教育问题
  
  1月4日,广州市召开民生专题协商议政座谈会,15位政协委员代表围绕幼儿学位紧缺、中小学生托管、婴幼儿托管纳入政府公共服务等问题建言献策。市委书记任学锋表示,各级各部门要高度重视,认真研究吸纳委员代表提出的建议意见,并加强沟通协商,及时向委员代表作出反馈。(1月4日广州电视台综合频道《夜间新闻》,记者陈诚,《广州市召开民生专题协商议政座谈会》)
  
  四、市人大代表吕超建议提高公办幼儿园比例
  
  目前全市共有幼儿园1798所,其中公办幼儿园570所,占比37.1%,比例相对偏低。本次广州人大十五届三次会议,长期关注教育问题的市人大代表吕超与多名代表联名准备了一份议案,其中就有关于提高公办幼儿园比例的建议。(1月4日广州电视台新闻频道《G4出动》,记者郑集衔,《两会民生热点 代表共同关注》)
  
  五、“每天阅读半小时,品质生活一辈子”师生阅读素养公益海报设计作品评选活动举行
  
  1月4日,为全面实施“中小学生阅读素养提升”行动计划,由广州市教育局支持、广州市教育研究院主办、广州教育学会美术专业委员会承办的“每天阅读半小时,品质生活一辈子”师生阅读素养公益海报设计作品评选活动在289艺术园区岭南活力非遗艺术馆举行。活动共收到全市中小学、中等职业学校、少年宫的学生和教师送交的作品24350件,共评选出一等奖作品共135件、二等奖作品205件、三等奖作品325件。活动主办方后续将把部分获奖作品通过各种传媒形式在社会、校园、家庭等进行多元的宣传,营造广州市校园、家庭和社区立体化阅读氛围,形成良好的阅读生态。(南方日报A8版,记者杨逸,《羊城师生设计海报提升阅读素养》)
  
  【校园简讯】
  
  六、教育部关工委学习贯彻党的十九大精神培训班暨工作会在中山大学举行。(1月5日中国教育报第03版)
  
  七、“部省市校”共同打造的华南理工大学国际校区已定名为“广州国际校区”,将于2019年9月校区开始正式使用。(1月5日羊城晚报A4版)
  
  八、由广州市青年流行舞协会主办的广州红领巾街舞校社团公益性校园街舞普及教育项目,已经走进了广州市23所小学,为学校提供免费街舞辅导课程,受到青少年学生的喜爱。(信息时报A18版)
  
  九、第三届家庭教育高峰论坛近日在广州举行。(1月5日广东电视台广东卫视《新闻早高峰》)
  
  十、首届健康与社会照护项目全国邀请赛在广州市轻工技师学院拉开帷幕。(南方都市报A6版、新快报A7版)
  
  十一、 “绿满花城”2017广州市中小学生环保知识竞赛活动总决赛暨颁奖仪式举行,该赛事吸引全市11个区、1000多所小学以及400多所中学的十万学生参与。(新快报A8版、广州电视台新闻频道《G4出动》)
  
  十二、2017年广州市大学生知识产权知识竞赛决赛6日在华南理工大学举行。(央广网)
  
  十三、白云区华南师范大学附属太和实验学校举办“宽教育”成果展。(信息时报A8版)
  
  十四、海珠区宝玉直小学近年来在学生科学教育方面取得良好的成效,成功经验总结有三:将科学与生活紧密联系、鼓励亲自动手实验、采取小组协同合作。(信息时报A14版)
  
  十五、天河区泰安小学为五年二班学生郭立皓举办一场小型的书法作品展。(信息时报A13版)
  
  十六、作家鲁引弓做客广州购书中心,与广东省实验中学语文高级教师丁之境一起探讨“教育之度”。 (1月5日羊城晚报A16版)


扫一扫在手机打开当前页