当前位置: 首页>要闻>教育新媒体

【20180104】广州教育要闻

  • 发布时间: 2018-01-04
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  本期要目
  
  【全国教育要闻】
  
  一、中小学幼儿园教师5年一周期全员培训
  
  二、国家卫生计生委干部培训中心党委书记、新家庭计划科学育儿专家组组长蔡建华:一年应投入700亿元左右到儿童早期发展上
  
  【广州地区教育要闻】
  
  三、市教育局:全力推进党的十九大精神落地生根
  
  四、市民对越秀区公共教育满意度高
  
  【他山之石】
  
  五、严控流感 佛山学校加大晨检力度
  
  六、佛山:公益普惠幼儿园教职工可领津贴、义务教育阶段寄宿制公校学生有补助、小升初禁止组织特长生自荐
  
  【校园简讯】
  
  七、中山大学、华南理工大学分三步建设世界一流大学
  
  八、中大科研团队找到淋巴瘤“嗜血扳机”
  
  九、华工暨大2017年毕业质量报告近日出炉
  
  十、广州高中篮球联赛火爆
  
  十一、海珠区江南新村第二小学举办趣味运动会
  
  十二、海珠区实验小学举办学科周活动
  
  十三、荔湾区流花路小学举办亲子朗诵表演活动
  
  十四、天河五山小学校长许凤英扬国学教育大旗十载
  
  十五、广外国际学院推出韩国名校艺术类本科直录班
  
  【全国教育要闻】
  
  一、中小学幼儿园教师5年一周期全员培训
  
  日前,教育部印发《中小学幼儿园教师培训课程指导标准(义务教育语文、数学、化学学科教学)》。教育部教师工作司负责人表示,通过出台《指导标准》,进一步规范和指导各地分类、分科、分层实施五年一周期的教师全员培训。(信息时报A17版,《中小学幼儿园教师5年一周期全员培训》)
  
  二、国家卫生计生委干部培训中心党委书记、新家庭计划科学育儿专家组组长蔡建华:一年应投入700亿元左右到儿童早期发展上
  
  国家卫生计生委干部培训中心党委书记、新家庭计划科学育儿专家组组长蔡建华近日表示,目前国内外有关0-3岁婴幼儿的各项研究已经取得很大进展,政府层面推进儿童早期发展在国内,特别是贫困地区落地的时机已经成熟。他建议,如果能够将0.1%的GDP,也就是一年700亿元左右投入到儿童早期发展上,未来中国的人口和劳动力素质就有望取得明显的提升。(南方都市报A12版,记者吴斌,《“未来提高发展水平,必须关注农村孩子”》)
  
  【广州地区教育要闻】
  
  三、市教育局:全力推进党的十九大精神落地生根
  
  当前,全市教育系统正认真学习贯彻党的十九大精神,市教育局领导班子全体成员带头走向校园、走进课堂、走入师生中间宣讲党的十九大精神。同时,市教育局正在落实市委、市政府的部署要求,全面梳理新时代对教育发展的新要求以及社会主要矛盾新变化在教育工作中的集中体现,着力抓重点、补短板、强弱项,主动回应人民群众关切的教育问题。广州市教育局副局长华山鹰表示,市教育局正在编制针对二孩时代的第三期学前教育三年行动计划。(信息时报A7版,记者梁健敏,《全力推进党的十九大精神落地生根》)
  
  四、市民对越秀区公共教育满意度高
  
  广东省省情调查研究中心对全省各级公共服务机构开展调查并发表《2017年广东省地方服务型政府建设系列调研报告》。在《报告》中,受访者对越秀区公共教育的满意度较高 ,得分为75.29分,处于良好水平,位列被调查的十大类公共服务领域的第3位。《报告》认为,这说明近年来越秀区政府重视教育问题,努力改善办学条件,深化教育改革,大力推进公共教育均等化等方面,取得了较好成效。(南方都市报GA08版,记者吴广宇,《越秀公共服务满意度“四连冠”如何炼成》)
  
  【他山之石】
  
  五、严控流感 佛山学校加大晨检力度
  
  近日,佛山市南海区教育局与南海区卫计局联合对7个镇(街道)秋冬季重点传染病防控工作进行专项督查,督促学校、托幼机构落实晨检、因病缺勤病因追查与登记、报告、健康教育、消毒和病人及密切接触者的管理工作。南海区的学校、托幼机构学校一方面加强宣传教育,利用班会课、宣传栏、广播、电视、小册子、微信、校讯通、致家长一封信等形式对师生、家长进行传染病防控知识宣传教育;另一方面也加强校园卫生,对校园内外环境进行卫生整洁活动,开展了至少一次全校性消毒。学校每天落实“三检”,即每天的晨、午、晚检查,同时还要做好因病缺勤追查与登记、信息报送等工作。为确保安全,染病的学生在痊愈后,还须凭镇(街道)医院防保中心开具的返校证明回校。佛山市禅城区日前也专门开展了学校传染病防控督导和流感应急处置培训工作,专门召开了冬季学校传染病防控工作相关会议,布置元旦假后学校、托幼机构的传染病防控工作。(广州日报FSA16版,记者陈昕宇、周文吉,《严控流感 学校加大晨检力度》)
  
  六、佛山:公益普惠幼儿园教职工可领津贴、义务教育阶段寄宿制公校学生有补助、小升初禁止组织特长生自荐
  
  从去年9月开始,符合条件的佛山市公益普惠性幼儿园在职在岗教职工可领取从教津贴补助,且将逐年递增,2017年平均每人每月不少于400元、2018年平均每人每月不少于700元、2019年平均每人每月不少于1000元。到2020年,佛山将基本实现幼儿园教师全员持证上岗,大专以上学历占比达85%,取得专业技术资格的比例进一步提高。另外,目前在岗的专任教师,也都必须在2020年之前取得教师资格。另外,佛山还发布《进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,要求义务教育阶段寄宿制公办学校,按照寄宿生人数增加安排公用经费补助,其中去年每生每年补助250元、今年每生每年300元。此外,小学一年级学生则新增加免费提供学生字典等免费教科书的“福利”。通知还要求,各级财政要加大义务教育经费投入,努力消除中心城镇学校存在的“大班额”问题。而根据日前公布的2018佛山民校招生工作意见,则规定了学校不得在招生咨询活动中以任何形式变相组织招生报名和考试。并且特别提出要求,各民办初中在规定的招生时间期限内开展招生工作,也不得提前以任何形式来遴选学生,不得提前承诺录取学生,也不得组织特优生、特长生进行自荐,线上收取学生的证书、简历等。(广州日报FSA18版,记者陈昕宇,《今年新增学位比去年更多》)
  
  【校园简讯】
  
  七、中山大学、华南理工大学公布了一流大学建设方案,明确“三步走”目标,力争到本世纪中叶达到国际一流前列。(南方日报A2版)
  
  八、中山大学科研团队宣布,在全球首次揭秘NK/T细胞淋巴瘤的形成机制。(信息时报A11版)
  
  九、华南理工大学与暨南大学相继发布2017届毕业生就业质量报告,华工2017届本科毕业生起始薪酬平均值达到6687元,暨南大学七成以上的学生在广东就业。(新快报A9版、广州日报A15版、信息时报A7版)
  
  十、高中篮球联赛是广州最为火爆的校园赛事,去年的高中联赛总决赛吸引超过4000人观赛。(广州日报A11版)
  
  十一、海珠区江南新村第二小学举行了体育节收官项目“趣味运动会”,广州富力队员回母校参加教学赛。(信息时报A22版)
  
  十二、海珠区实验小学举办学科周活动。(1月2日广州电视台综合频道《今日报道》)
  
  十三、荔湾区流花路小学举办亲子朗诵表演活动。(南方都市报GA05版)
  
  十四、作为广东首批小学“教授”,天河五山小学校长许凤英扬国学教育大旗十载。(广州日报W1版)
  
  十五、广外国际学院推出韩国名校艺术类本科直录班。(南方都市报GA05版)

扫一扫在手机打开当前页