广州市基础教育系统“张立伦名校长工作室”建设工作在广州市新穗学校启动

广州市基础教育系统“张立伦名校长工作室”建设工作在广州市新穗学校启动
  • 发布时间: 2018-01-10
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“办好特殊教育”工作要求和落实广州市基础教育系统名校长培训项目任务,1月4日下午,由华南师范大学基础教育培训与研究院黄道鸣副院长、办公室张燕玲主任、教育部“国培计划”海外培训项目执行办公室李沛汶老师、《中小学德育》杂志社谢光灵副社长等四人组成的指导组到广州市新穗学校开展调研,考察学校德育工作、学校文化和特色课程建设等情况,正式开启了广州市基础教育系统“张立伦名校长工作室”建设工作。
  
  广州市新穗学校张立伦校长向指导组介绍了“名校长工作室”的筹备情况。学校胡俊崎书记介绍了工读教育的发展历史和新穗学校的办学历史、发展现状,以及 “一校三区”、“两个基地”的“五位一体”发展战略、成功举办“中国教育学会工读教育分会2017年年会暨广州市新穗学校现场研讨会”的情况。学校教务处曾庆兵副主任向指导组详细介绍了新穗学校以礼、孝、仁、爱等传统文化为依托,以“塑形铸魂”为核心的养成教育,以及与广东省未成年犯管教所联合办学的广州工读教育模式。
  
  指导组成员对工读学校的特殊性、新穗学校的教育特色、学校对“问题学生”的教育和转化等方面进行了全面而深入的研讨,就如何建设好“张立伦名校校长工作室”提出了详细建议和指导意见。黄道鸣副院长和谢光灵副社长高度赞扬了新穗学校在实施分层教学、个体辅导、有教无类、遵循特殊教育规律、推进教育公平等方面作出的积极贡献,肯定了新穗学校具备创建“名校长工作室”的前提与条件。建议学校进一步发掘和培养学生特长,多给学生创造展现自我的机会;开发更多有利于学生发展的课程,落实培养合格公民的教育目标;充分发挥校园环境、校园文化对学生教育转化的濡染作用。希望学校能够以广州市基础教育系统“张立伦名校长工作室”的建设为契机,进一步总结学校教育特色及其发展规律,建设示范引领的教育团队,进一步将学校建成为华南师范大学基础教育培训与研究院的“培训基地”,以学校“名校长工作室”、“名教师工作室”、“名班主任工作室”、“广州市劳模工作室”为平台,为广州市基础教育培训与研究发挥更好的作用。
  
  张立伦校长对指导组专家学为新穗学校“名校长工作室”建设提出的意见和建议表示衷心的感谢。他表示,希望在华南师范大学基础教育培训与研究院的长期指导下,建设好名校长工作室并充分发挥其作用。(来源:广州市新穗学校)
   

21

指导组听取学校情况介绍 

22

  指导组与张立伦名校长工作室工作人员合影


扫一扫在手机打开当前页