探讨立德树人内涵,聚焦学生核心素养培育——广州教育家培养工程义务教育阶段学员参加全国中小学校长论坛纪实

探讨立德树人内涵,聚焦学生核心素养培育——广州教育家培养工程义务教育阶段学员参加全国中小学校长论坛纪实
  • 发布时间: 2018-02-14 14:48:29
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号
  1月25-26日,广州教育家培养工程义务教育阶段学员赴中国(海南)发展研究院参加全国中小学校长2017年度冬季论坛暨“立德树人与学生综合素质培养”高峰论坛。北京师范大学教授檀传宝、马宁,北京市顺义牛栏山第一中学党委书记、校长张礼华,海南省教育研究培训院副院长李洪山等与广州教育家培养工程义务教育阶段学员通过主题发言和分论坛讨论,就“立德树人”“学生核心素养培育”等教育领域关键问题进行了充分、热烈的交流。
  
  探讨落实“立德树人”根本任务的实践路径
  
  在这次论坛上,北京师范大学教授檀传宝作了《今天我们如何教孩子爱国》的主题报告,他采用大量鲜活的案例,指出了当今爱国主义教育存在的问题,以独特的视角和鲜明的观点道出了当今爱国主义教育之道,即立体的爱国主义、真实的爱国主义、建构的爱国主义、美好的爱国主义。同时,他指出爱国主义教育要讲究方法和技巧,要教会学生客观公正地看待和表达爱国主义情感。

11_副本

  北京师范大学教授檀传宝作了《今天我们如何教孩子爱国》的主题报告
   
  本次论坛还通过开设“立德树人的教育环境创设与实践案例”的分论坛,广州教育家培养工程学员、广州市华颖外国语学校校长马新作了题为《厚植中国心 拓宽世界眼》的发言,分享了学校以“外华内颖、中西融合”为育人目标,依托卓尔课程,培养出一批批“小小外交家”的成功育人经验。 

12_副本

  广州教育家培养工程学员、广州市华颖外国语学校校长马新作了题为《厚植中国心 拓宽世界眼》的发言   

  聚焦学生核心素养教育的本质内涵
  
  北京师范大学教授马宁、北京市顺义牛栏山第一中学党委书记、校长张礼华在大会上分别作了题为《混合模式下的项目学习》《学生人文素养培养的实践》的主题发言,广州教育家培养工程学员、广州市番禺区市桥中心小学校长柯中明、广州市白云区京溪小学校长陈丹琳分别在“学生人文素养与传统文化教育”“学生身心发展与健康教育”分论坛作了主题为《心无传统莫言教》《健康教育:学生身心发展的守望者》的发言。

13_副本

  广州教育家培养工程学员、广州市番禺区市桥中心小学校长柯中明在“学生人文素养与传统文化教育”分论坛作了主题为《心无传统莫言教》的发言

14_副本

  广州教育家培养工程学员、广州市白云区京溪小学校长陈丹琳在“学生身心发展与健康教育”分论坛作了主题为《健康教育:学生身心发展的守望者》的发言
   
  广州教育家培养工程学员在主题分享、案例分析活动中,通过探讨开展什么样的核心素养教育、如何有效开展学生核心素养教育,明确了学生核心素养的本质内涵为:在复杂的生活、工作、社会等领域的真实情境中,为解决现实问题,个人所必备的正确价值观念,优秀品格和不同领域的关键能力。北京师范大学教授马宁在《混合模式下的项目学习》的主旨报告中,分享了参与英国小学混合模式项目学习的亲身体验,认为跨学科培训打破学科界线,借助信息技术,采取主题导入方式,让学生获得对世界的整体认识,有助于促进学生能力和整体人格的健全发展。 

15_副本

  广州教育家培养工程学员为表示对海口市琼山区云龙镇中心小学、海口市琼山区旧州中心小学两位扎根农村教育的校长的敬意,特赠送广州教育家培养工程义务教育班班旗

  省外示范广州教育先进管理经验
  
  论坛结束后,广州教育家培养工程学员分赴海口市部分学校进行考察指导,示范广州教育先进管理经验,就考察学校存在的问题和未来改进的方向等进行了探讨。各位学员在如何进一步缩小城乡差距;如何建立科学竞争、和谐团结、改革创新的工作机制;如何促进教师从“教书匠”型教师转化为“专家型”教师,从“经验型”教师转化为“科研型”教师等方面分享了各自的管理经验,指引考察学校适应不断变化的教育教学发展需要,为海南省农村学校发展提供了广州方案。(来源:广州市教育评估和教师继续教育指导中心、广州教育家培养工程学员集体)

扫一扫在手机打开当前页