探寻发展之路——广州教育家培养工程纪实

探寻发展之路——广州教育家培养工程纪实
  • 发布时间: 2018-02-01
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号
  2017年,广州教育家培养工程继续前行,在过去数月开展培训的基础上,继续完成导师下校指导环节,把脉学校未来发展方向。学员分别在教育论坛等大型教育活动中分享教育智慧,共同探寻发展之路。
  
  把脉方向,找准定位
  
  广州教育家培养工程导师北京师范大学马健生教授到其小组学员钟经廷校长、杨秀红校长、陈志辉校长所在学校进行办学考察及诊断指导活动。
  
  从化区希贤小学陈志辉校长、花都区圆玄小学钟经廷校长、花都区骏威小学杨秀红校长作为广州教育家培养工程同一小组的学员,本次共同参与了理论导师北京师范大学马健生教授的所有下校指导活动,小组学员之间得以互相学习、互相交流,借鉴小组内其它学校的他山之石,以小组内其它学校为镜,明办学实践道路的优劣得失。

21

  广州教育家培养工程导师北京师范大学马健生教授(右二)到其小组学员陈志辉校长(左一)、钟经廷校长(左二)、杨秀红校长(右一)所在学校进行办学考察及诊断指导活动。
   
  马健生教授针对从化区希贤小学打造广东省农村现代化示范性学校的定位,提出要定义好特色化的办学目标,明确“现代化”与“示范校”的表现形式,明确育人目标的体现方式,树立“见贤思齐”的核心价值观,要提高教师队伍素养,用教师的人格魅力感染和教育学生;马健生教授对花都区圆玄小学“课堂以学生为主体,教师扮演着引领者角色”的做法给与了赞赏,对该校以特色班会进行课题研究的做法具有重要意义,希望该校做好课题研究计划,分阶段进行总结,注意总结提升;马健生教授肯定了花都区骏威小学数学科组的教研成果,并详细指导了学校班级建设工作,建议区分教育实践与教育研究的科学命题,还参加了花都区骏威小学“不忘初心忆红军,红色基因代代传——中国工农红军小学纪念广州起义暨红四师成立90周年”活动。
  
  “广州教育家培养工程”实践导师、北京朝阳区呼家楼学区发展理事会常务副会长、呼家楼中心小学校长、高级教师、北京师范大学教育管理学院教授及研究生导师、北京师范大学校长培训学院教育专家、北京师范大学兼职教研员、“教育部校长国培计划”首期中小学名校长领航班实践导师马骏校长莅临南沙区金隆小学进行了为期一天半的考察调研与指导,充分肯定了该校的慧心课程,就如何办好家长学校等问题进行了答疑,提出建立任务驱动模式、评价体系导向这几个方面来降低教师的职业倦怠感。
  
  分享智慧,探寻道路
  
  广州教育家培养工程部分学员参加了“山长讲坛”和在江西省上饶市举行的全国高中校长高峰论坛。
  
  “山长论坛”由广东省中小学校长联合会发起,主题为“国际视野下的学生个性化发展”,邀请了包括教育人、企业家、政治家、艺术家、媒体人在内的各行各业名家从不同行业的角度来谈教育。累计超过15万观众在线观看,超过150万社会各界人士通过各种途径关注,超过50家的媒体对本论坛进行了报道。
  
  全国高中校长高峰论坛由教育部中学校长培训中心主办,江西省上饶市教育局承办,以“新时代·新教育·新学校:考试招生制度改革与学校发展”为主题,来自全国各地的200余位高中校长参加了本次论坛。
  
  2017年“山长讲坛”共有32位“山长”开讲,其中,广州教育家培养工程的导师和学员分别做了精彩分享。分别是导师毛亚庆、刘莉莉,学员何勇、吕超、陈秋兰、柯中明。
  
  广东省中小学校长联合会会长、广州中学首任校长吴颖民作为首场主讲人,用“山人自有妙计”这一古语引出了古代“山人”以及“山人”中的品学兼优者后来发展成为“山长”的过程,认为校长应该做到用学术的沉思抵御世俗的喧嚣,在真善美境界中求得宁静,在精神层面引领师生的发展,通过凝练、传播和践行三个层面,逐步清晰自己的教育思想和办学理念、形成独特的办学主张,真正成为师生的精神领袖。
  
  北京师范大学毛亚庆教授从新时代背景下教育的新特点和对校长专业发展的需求入手,对教师培训进行了重新定位。

22

  华东师范大学刘莉莉教授重新审视“培养什么样的人、应该如何培养人”这一教育的根本性问题。   

23

  华东师范大学刘莉莉教授作了题为《与校长一起成长》的演讲
   
  广州市执信中学何勇校长从培养教师的情怀、搭建教师发展平台、关心教师的身心健康、营造和谐的校园氛围、打造优秀教师团队、建立共同的价值观等方面讲述了如何提高教师的职业成就感和幸福感,提升教师自我发展的内驱力,从而达到强大教师队伍的目的。

24

  广州市执信中学何勇校长作了题为《教师强则学校强》的演讲   

  广州市培正中学吕超校长从“以开放包容的‘善正文化’熏陶培正学子的国际情怀,开展“生命化课堂”造就思维活跃、潜力释放的培正学子等角度讲述了百年名校培正中学的“善正教育”特色课程建设,为学生的“个性化发展”提供动力支持,激扬学生生命张力。

25

  广州市培正中学吕超校长作了题为《善正教育,激扬学生生命张力》的演讲

  番禺区市桥中心小学柯中明校长围绕“如何做父母”这一问题,认为要让小孩睡好、吃好、玩好、习惯好,才是真的好父母。

26

  番禺区市桥中心小学柯中明校长作了题为《父子蓬窗共一灯》的演讲。

  广州教育家培养工程学员广州市第二中学张先龙校长应邀出席全国高中校长高峰论坛,并作题为“价值构建:广州二中办学实践内视”的主题发言。张先龙校长通过“元”思、求索、眺望三个方面向与会的全国高中校长们展示了广州二中在教育教学方面的思考与实践,并对中国教育的未来提出了自己的期望:办一所遵守“天道德行”的学校,让学生立足知识并超越知识,让学生发展完全人格——有信仰、有荣辱观、有尊严、有好的审美观、为人悲悯、乐群等——致力于培养文化国民,树立人类文明的中国范式。张校长关于教育未来的思考,引起了与会专家、校长们热烈而深入的探讨。    

27

  张先龙校长应邀出席全国高中校长高峰论坛,并作题为“价值构建:广州二中办学实践内视”的主题发言 
   
  广州市真光中学陈秋兰校长在“山长论坛”上提出让孩子“在学校三年,为他想三十年”的教育主张,并以该校高二学生通过职业规划探索、职场体验实践最终在模拟职场中被6家公司录取的实例告诉现场观众:未来的教育应该是一个为唤醒而做的教育。未来教育要唤醒孩子对自我的认知、对自我的设计,未来教育也要是为连接所做的教育,当连接把教育与世界相连,把未来与现在相连,把自我与社会相连接,未来的教育就会给孩子留下方向和动力。

28

  陈秋兰校长在作了题为《在学校遇见未来》的演讲   

  示范引领,辐射全国
  
  广州教育家培养工程的下校指导环节中,南沙区教育局党政办副主任王敏、副主任言梓瑞就“学区化管理”与“集团化办学”两个问题向马骏校长请教,马校长十分热情地介绍了北京市在这两个方面的做法与经验,为南沙区探索学区化建设、集团化办学道路提供了有建设性的参考。
  
  广州教育家培养工程学员吴海洋、孟纯初、谭显华、吕超、陈秋兰作为广州教育界别的代表,入选广州市第十五届人民代表大会代表,于2017年12月17日参加在广州白云国际会议中心召开的广州市第十五届人民代表大会第二次会议。

9

  广州教育家培养工程学员吴海洋(左一)、吕超(左二)、陈秋兰(右二)、孟纯初(右一)等入选广州市第十五届人民代表大会代表

  在广州财富全球论坛盛大举行之时,广州市华颖外国语学校举行了活动主题为“‘财富’论坛在华颖” 的第五届外语嘉年华,天河区教育局副局长谢向红出席,广州金融、科技、法律界的精英就如何看待广州市华颖外国语学校办学八个“C”理念、心中好学校的模样、如何培养“全人”学生,如何形成正确的财富价值观等话题进行观点阐述和交流,使华外办学方向更坚定,教学思路更准确,文化底蕴更深厚。

30

  2017年12月22日,广州市华颖外国语学校举行了活动主题为“‘财富’论坛在华颖” 的第五届外语嘉年华,广州金融、科技、法律界的精英参加了会议。 

  12月20日,广州教育家培养工程学员广州市新穗学校校长张立伦在本校举行的中国教育学会工读教育分会2017年年会暨广州市新穗学校现场研讨会上分享经验,得到了与会人员的高度赞赏,充分体现了该校工读教育办学水平走在了全国前列。中国教育学会工读教育分会常务副理事长、太原市明德学校校长王春生充分肯定了学校与广东省未成年犯管教所联合办学的成功经验,指出这一举措在促进教育公平方面先试先行,走在了全国前列,起到了示范引领作用,值得借鉴和推广。原吉林省委副书记、中国教育学会工读教育分会理事长林炎志、广州市教育局基础教育二处副处长张忠维先后讲话,充分肯定了学校二十年来,高标准高质量地践行着培养合格公民的教育思想,谱写了广州工读教育动人的诗篇。林炎志理事长指出,广州市新穗学校有特色、有经验、有成果、有创新,学校与广东省未管所联合办学的经验值得全国各地学习借鉴。(来源:广州市教育评估和教师继续教育指导中心、广州教育家培养工程集体学员)

扫一扫在手机打开当前页