广州教育家培养工程培养对象参加2018年第一次集中研修活动

广州教育家培养工程培养对象参加2018年第一次集中研修活动
  • 发布时间: 2018-04-13
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  2018年3月中旬,广州教育家培养工程培养对象分别赴北京师范大学、华东师范大学参加今年第一次集中研修。本次研修活动对2017年学习活动进行了总结升华,提高了培养对象凝练教育思想的自觉性和主动性,各位校长带着十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想中“深化教育改革”“办好人民满意的教育”的新使命,结合教育教学难点、热点问题,展现了穗派教育人的新气象。
  
  一、转向课题研修,凝练教育思想
  
  经过2017年的理论研修、名校访学、经验分享、专题研讨、参加全国论坛等多种形式的培训,广州教育家培养工程培养对象逐步明确“教育家型校长”的核心要义,找到成为教育家型校长的努力方向,沉下心吸收先进教育教学理论、实践经验,积极消化,与自身积累融会贯通后,目前已进入课题研修阶段。
  
  校长们积极备战,义务教育阶段培养对象研究课题覆盖课程体系建构、校园文化、教师队伍、学生发展等,包括教育价值取向研究、学生素养培养研究、教师身份认同研究、走班制教学研究、家长委员会建设研究等等,从不同角度探寻学校建设、教师发展、学生培养的改革创新之路;导师们认真严谨,精益求精,不仅逐个指出问题所在,还针对共性问题进行现场专题辅导。高中阶段校长从教育本真探索、国防教育实践、大数据利用、创新人才培养等不同角度,追寻教育本质,践行教育主张,凝练教育思想,从不同角度呈现了广州教育思想的千姿百态,体现了校长们在新时代背景下,作为广州教育人积极承担推进办人民满意教育这一历史使命的主人翁精神。

image001_副本

  广州教育家培养工程培养对象在接受理论导师多次面对面指导后,迎来课题研究开题。


  二、以热点问题为导向,开拓教育视野
  
  作为广州基础教育的领军人,教育家培养对象在专注教育内部变革的同时,要有更宽的时代视野和格局。
  
  为迎接广东新高考改革,华东师范大学特别为高中阶段培养对象安排了以上海新高考背景下的学校变革与思考为主题的考察活动。上海市曹杨第二中学易建平副校长以“积极应对,回归本位,提升课程领导力”为题,从包容性课程群组设置、书院制的教学组织架构、渐进式的学生选科咨询、清单型的综合素质评价、课程化的社会实践活动等5个维度,全面系统地阐述了该学校在新高考实施三年以来的探索与思考。他们的成功探索,从理论和实践层面解答了校长们的困惑,增强了大家应对新高考的信心。
  
  为深化培养对象对“创客教育”“STEM教育”等教育热点的认识,北京师范大学邀请了傅骞教授围绕“创客教育的理念与实施”主题,以生动有趣的互动形式,向大家呈现了通过技术手段增强课程活力的案例,让培养对象明确了“创客教育”“STEM教育”“教育信息化建设”之间的关系。
  
  三、立足真抓实干解决问题,展示穗派教育人形象
  
  在广州教育家培养工程实施方案、考核指标的引领和培训机构诸位大师的教导下,各位学员撸起袖子,奋发进取,真抓实干,纷纷涌现出积极思考、主动作为的先进典型,在全国范围内展示广州教育形象。
  
  广州市新穗学校校长张立伦的办学思想凝练——《在教育百花园里傲然绽放的百合花——广州市新穗学校发展纪实》一文在《中国教育报》作为先进经验刊出,作为广州市仅有的一所公办工读学校,张校长坚持“四德立校、依法治校、文化强校、科研兴校、特色名校”的办学理念,以“塑形筑魂”为核心的行为规范养成教育特色,不仅成为广州教育的精彩之笔,更在全国教育系统多次获得国家级、省级荣誉。
  
  广州市真光学校校长蔡练就“怎样办人民满意的教育”这一问题,结合学校百年历史,就如何坚守教育之“根”,如何引领学校走向文化自信和教育自信方面进行办学实践探索,并在《中国教师》杂志上发表《学习贯彻十九大精神 做“有根”的教育人》一文。
  
  此外,广州教育家培养工程的培养对象还以“与名校长对话”的形式,与全国著名校长、北京四中原校长刘长铭进行了深度交流,接受了实践导师对于办学、管理、教学等方面的指导,并到北京市崇文小学进行深度访学。各位校长还在课余时间主动参加了著名学者于丹老师主持的读书会,聆听了中国人民大学国学院陈壁生教授解读《孝经》、国学大师郭齐家老先生解读《老子》,充分体现了校长们谦虚好学的精神风貌。

image003_副本

  广州教育家培养工程的培养对象还以“与名校长对话”的形式,与全国著名校长、北京四中原校长刘长铭(中)进行了深度交流。
  
  接下来,广州教育家培养工程的高中阶段培养对象将参加蚌埠教育家教育思想论坛,义务教育阶段培养对象将作为市义务教育学校校长教师专业能力提升工程的实践导师,采取下校指导等形式发挥示范辐射作用。(来源:广州市教育评估和教师继续教育指导中心、广州市第八十六中学、白云区京溪小学)

 

扫一扫在手机打开当前页