“人文岭南少年行·我是非遗小记者”采访体验活动即将举行

  • 发布时间: 2018-06-05 11:22:47
  • 来源:
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  在2018年“文化和自然遗产日”来临之际,6月2日上午,“人文岭南少年行·我是非遗小记者”采访体验活动授旗出征仪式暨“南方雅荷-南方小记者”俱乐部成立大会在广东省文化馆小剧场隆重举行。60多位“非遗小记者”将跟他们的“人文导师”于6月8日奔赴2018年“文化和自然遗产日”广东省主场系列活动举办地汕头,近距离采访非遗传承人、体验非遗项目、感受非遗魅力、传播非遗知识、接力非遗传承。
  
  本次活动由广东省文化厅指导,广州市教育研究院、南方报业传媒集团主办,广东省非物质文化遗产保护中心、广州市少年宫协办,广东省振兴传统工艺工作站、广州市艺术教育研究中心承办。
  
  仪式当天,主办方为“非遗小记者”们准备了一次全方位的集中培训:来自广东省振兴传统工艺工作站的“非遗导览员”,对此次非遗汕头之旅进行充分介绍;来自广州市教育研究院德育与心理教育研究室的戴育红副主任与海珠区江南新村第二小学蔡莹莹副校长,作为德育导师,组织小记者们开展有趣、高效的团队建设活动,包括学拍“爱的鼓励”掌声,玩“说唱非遗” “捉手指”游戏,以及分6个小组合作设计排练和展示非遗口号等;来自南方报业的小记者导师,则从采访技能与摄影技巧方面,对“小记者”进行悉心辅导。“非遗小记者”们还参观了广东省非物质文化遗产保护中心展览厅。在非遗专家的讲解下,更深入、全面地了解广东省的非遗项目。
  
  三大考验,当上“非遗小记者”
  
  60多位“非遗小记者”均由报纸、网络和微信平台的公开招募,层层选拔产生。每位提交申请的同学,都要先完成“非遗连线——给广州/汕头的小同学们的一封信”任务,向“小伙伴”介绍一项自己感兴趣的本地非遗项目。最终,他们通过了观察能力、写作能力、以及对岭南非遗理解能力三大能力的“入职考试”,获得这张珍贵的“采访证”。
    
  六项任务,“玩转”非遗汕头行
  
  “小记者”汕头非遗之旅行程丰富多彩。他们将沿着“玩转非遗之旅”推荐线路,亲身体验玉雕、榄雕、广彩瓷烧制、陶瓷微书、剪纸等非遗项目,与非遗大师面对面访谈,跟汕头“小记者”同行开展对话,在老妈宫戏台登台献艺,品尝潮汕传统小吃……
  
  主办方介绍,“非遗小记者”此行特别肩负六大“任务”,包括:上网一次了解非遗,观看一个非遗项目,采访一个非遗传人,体现一个非遗技艺,参加一个节目表演,写出一份活动体会。他们的优秀报道还将有机会登上南方+、南方网等全省各大宣传媒体,以童真童趣的视角,助力岭南非遗传承推广。
  
  “广州榄雕”项目市级代表性传承人、广州市非物质文化遗产保护中心成人班特聘教师曾宪鹏,广东古琴研究会副会长、广州市岭南古琴艺术研究所副所长宁兰清,当代诗词家、独立书评人朱复融等多位非遗传承人、文化学者将担任“非遗小记者”人文导师,一路上为“小记者”进行培训、辅导。宁兰清表示,第一次给“非遗小记者”授课,将传授他们古琴文化知识。此次文化采访活动,是让孩子们了解身边本土文化的绝好机会。

  下一步,广东省振兴传统工作站将继续开拓非遗主题的亲子游学教育。据透露,今年暑期,工作站将在“我是非遗小记者”基础上,结合“非遗大师体验营”“非遗亲子艺术课程”与“人文岭南少年行”等品牌活动,推出“非遗夏令营”系列活动,让更多青少年成为中华优秀传统文化创造性转化、创新性传承的亲历者、见证者、推动者。(来源:广州市教育研究院)

“我是非遗小记者”采访体验活动授旗出征仪式

省文化厅副厅长陈杭(右)为“非遗小记者”代表赵子涵授旗

非遗小记者参观广东省非物质文化遗产保护中心展览厅

 

扫一扫在手机打开当前页