深研讨发展基础教育 顺形势创新办学特色——广州教育家培养工程2018年7月月报

  • 发布时间: 2018-08-16
  • 来源:
  • 浏览量:
  • T浏览字号
  2018年7月,广州教育家培养工程义务教育阶段培养对象一行分别到雄安新区参加中小学校长领导力提升高级研修项目校长论坛活动和北京师范大学参加“2018年校长领导力暑期工作坊”。各位校长带着对教育的新理念、办学的新思考,探讨中国基础教育发展的未来方向,共建广州教育的新未来。
  
  一、引入加拿大课程,提升校长优势领导风格
  
  来自加拿大安大略省校长协会和国际学校领导力学院的培训师Phil Baker教授用互动、分享的方式为学员进行了精彩的授课,其领导力的框架对学校制定发展规划及办学思想凝练很有帮助;芬兰于韦斯屈莱大学教育领导力系教授、名誉主任Jukka Alava用推理和剖析的方式,用100道测试题推理分析出教师“分析型”“组织型”“社交型”“直觉型”四种风格,对校长了解掌握教师特质并发挥其优势具有极大帮助。
  
  加拿大安大略省教育最为成功的经验是校长和教师领导力的提升,芬兰PISA成功是基于国家文化、教育政策和专业的教师等关键因素。教育,没有捷径可走,靠的是扎扎实实的奋斗和努力。学员在暑期工作坊中获得了大量的教育前沿信息,在对当前教育热点难点问题的讨论中更是收获颇丰,各位学员将带着所思所得回到工作岗位,总结过去得与失,迎接新学期新挑战。
  
  二、走进雄安新区,研讨课程和办学特色建设
  
  雄安新区中小学校长领导力提升高级研修项目校长论坛活动中,校长们分别参加论坛活动并做主题发言,学员畅所欲言、专家细致点评,在培育教师发展、提升办学思想上有很大启发。
  
  培育学校文化和特色。广州市真光学校校长蔡练作了题为《文化,让百年真光走向优质》的发言,介绍了用“世之光”的校园文化构建学校的特色课程,课程文本化、学校品牌化的模式得到了在场专家和同行的认可。天河区五山小学校长许凤英提出特色学校是规范化办学基础上的更高追求,五山小学构建的“浸习式”国学课程理念,把国学课程做得深入、扎实、有成效,他们的办学经验在各大媒体都有报道,也获得了各种高水平的荣誉。文化提炼与打造植根于学校的传统与历史,同时特色课程的建设,让校园文化落地,形成了独具一格的学校文化与特色。
  
  教师发展与学生评价。花都区骏威小学校长杨秀红作了《“三维一体”共促教师专业发展的实践研究》主题报告,分享了“分析专家诊断”“引领校长督导”“实践教师反思”的“三维一体”理念,该理念能有效提高课堂教学质量,促进学生全面发展,且能针对性地促进教师专业成长。广州科学城中学校长印贤文作了《关于教师发展的思考和实践》的主题报告,提出教师发展的有效实践策略,让教师发展与提升教师的幸福指数相关、引导教师关注身边的优秀“同伴”、给教师发展的实践与空间、用机制促进教师的持续发展、为教师发展提供组织保障与服务平台,这五个实践策略用于推动“教师发展”。作为校长,有对教师进行教育的责任,改变教师的工作态度是教师发展的第一步,教师专业化发展是需要不断探索和思考。
  
  学校课程与课堂教学。广州市越秀外国语学校校长李洪奇作了《课程领导力是达成育人目标的关键》的主题报告,番禺区市桥中心小学校长柯中明作了《教与学:校长领导力的两个基点》主题报告。教育部小学校长培训中心副主任鲍传勇指出,要拓宽课程视野,学校应从地域文化、学校校情出发,去制定课程的目标、内容、实施策略。
  
  三、聚焦校长领导力,彰显品质特色
  
  广州市教育局副局长华山鹰在教育部第二期名校长领航班走进雄安、广州教育家培养工程(首批培养对象)走进雄安暨雄安新区中小学校长领导力提升高级研修项目总结仪式上,就校长职后培训谈了三点意见,一是我们应该培养什么样的校长,二是什么样的校长才是教育家型校长,三是我们应该怎样培养教育家型校长,并对广州教育家培养对象提出殷切希望,学习全国范围内优秀同行的先进理念、特色做法,把雄安奋发有为的精神风貌和活力带回广州。广州教育家培养工程学员不断提升校长领导力,促教师发展、学生发展和学校发展于一体,引领广州教育焕发出新的生机。(来源:市教育局师资处、市教育评估中心、广州教育家培养工程首批培养对象集体)

image001_副本

  广州教育家培养工程义务教育阶段首批培养对象参加“2018年校长领导力暑期工作坊” 

image003_副本

  广州教育家培养工程义务教育阶段首批培养对象走进雄安,参加雄安新区中小学校长领导力提升高级研修项目校长论坛活动

扫一扫在手机打开当前页