新疆昌吉职院十九大精神“校企联合学习会”——职校“学习会”上来了企业老总

新疆昌吉职院十九大精神“校企联合学习会”——职校“学习会”上来了企业老总
  • 发布时间: 2017-11-08
  • 来源: 中国教育报
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  ■学习贯彻十九大精神 写好教育奋进之笔·基层看落实
  
  “今天,我们举行十九大精神‘校企联合学习会’,践行十九大报告提出的‘深化产教融合、校企合作’的职教发展理念。”新疆昌吉职业技术学院院长冯国凡的话音一落,立即引起了一阵热烈掌声。
  
  日前,记者亲历新疆昌吉职院的一场十九大精神学习会,现场竟来了不少企业老总。这样耳目一新、别开生面的学习会,会有什么样的惊喜和收获呢?
  
  职院“学习会”来了10位企业老总
  
  “连日来,我们通过集体学、自学、研讨等方式,认真深入学习十九大精神,收获了丰硕成果。”冯国凡说,“今天,我们特别邀请10位校企合作企业的老总,来和我们一同学习。”
  
  为何邀请企业负责人参加学院的学习活动?冯国凡表示,学院和这些企业同是昌吉州职教联盟成员单位,实际上是“一家人”,校企一起开展联合学习活动,也是校企合作的重要内容之一。
  
  2014年,新疆昌吉回族自治州党委、政府组建成立职教联盟,集聚了政府、学校、行业、企业、科研院所力量,目前融合了疆内外企业890家。
  
  “十九大报告指出,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。这让我们职教人欣喜不已,倍感振奋。”学习会上,冯国凡激动地说,“我们这个职教联盟,正是产教融合、校企合作的生动实践。现在来看,这条路符合十九大精神要求。下一步,我们将进一步开展好校企深度合作。”
  
  倍感振奋的,还有前来参加学习会的企业老总们。“特变电工”自控设备有限公司副总经理王宝忠说:“作为企业,我们也组织了学习活动,但到职业学院来参加学习,意义不一样。”
  
  “特变电工”是昌吉州职教联盟下的现代装备制造业职教集团理事长单位。自加入职教联盟后,企业深度参与到昌吉职院的人才培养方案制定、专业设置、教材编写、师资队伍建设之中。“过去,我们招的是一线工人,如今我们需要的是技术人才。”王宝忠说,“只有深度参与,把企业的文化、理念、先进技术等贯穿人才培养全过程,才能培养出我们需要的技术人才。”
  
  “下一步,我们要把学院办成包括‘特变电工’在内的企业的学院,实现更深度的融合,为企业服务好。”冯国凡说。
  
  冯国凡此话一出,又引来一阵热烈掌声。
  
  “学习会”变校企合作“落实会”
  
  一边学十九大报告原文,一边结合实际研讨,是这场“校企联合学习会”的一大亮点。谈到校企合作的重要性,“特变电工”新疆变压器厂生产部部长孙莉,迫不及待地要给大家讲个故事。
  
  “十九大报告讲到工匠精神,我印象特别深刻。工匠精神的培养,离不开校企深度合作。”孙莉说,“今年6月,我们厂接到一批1500套产品订单,时间特别急。我向昌吉职院求援,学院当即派出80名学生,仅培训了一天安全知识就全部上岗操作了。这些学生之所以到岗就能用,是因为他们是校企共同培养的‘零距离’人才。”
  
  董彪是武汉天之逸科技有限公司总经理,听说昌吉职院举办“校企联合学习会”,专门从武汉赶了过来。“我们是做大数据、智能制造、物联网的企业。这些领域的产业,新疆还不那么发达,关键是人才严重短缺。”董彪说,“我们看准了发展前景,选择先培养人才,然后通过这些人才推动产业发展。”
  
  冯国凡说:“‘天之逸’为我们投入了300万元设备,与其他企业一起,支撑起了学院智能制造专业群的发展。”
  
  “十九大报告为我们指明了校企合作发展方向,作为企业应扛起社会责任,主动参与到职业教育中来。”深圳启航机器人技术有限公司项目经理韦善恩说,“发展职业教育也是企业的事,校企深度合作更是企业的使命和责任。”
  
  “通过今天的学习,我深感校企合作的重要。我们将在刚刚与昌吉职院实训中心签订的3000万元生产合同的基础上,再签订1700万元的生产订单。后面,我们还将有8个亿产值的生产任务,我们准备把其中的七成给实训中心。”慧尔农业科技股份有限公司生产管理部经理余建民说。
  
  过去,昌吉职院实训的耗材自己购买,现在则由职教联盟成员“慧尔农业”给学生提供。几家企业和学院共同建立的生产性实训中心,每年接纳500名学生实训,80%的学生能拿到中、高级工证书。
  
  “学习会”变成了“落实会”。企业老总们纷纷表示,将拿出实际行动,共同推进校企深度融合,把产教融合落到实处。
  
  校企相约共走产教融合路
  
  “深化产教融合,对职业院校来说,就得时时刻刻了解和掌握当地或周边产业发展动态。”昌吉职院能源动力工程分院院长张涛说,“我们必须与行业、企业深入交流,和他们成为好朋友。”
  
  了解到昌吉市在电采暖发展方面的最新动态,张涛提前谋划,主动找到昌吉市建委以及职教联盟里的权威专家,就老旧小区如何实施电采暖拿出了一套方案,前几天提供给了昌吉市供其参考。“这个领域涉及电力、新能源等,我们正好培养这方面人才。”
  
  与会者认为张涛的理念和做法有前瞻性。冯国凡说:“学院启动了建设自治区优质校、争创国家优质校工作,作为职业院校,目光一定要面向未来,看看未来需要什么样的技能人才。我们学习十九大精神,不能仅学职业教育这一块,要全部学习、全面学透,特别是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。这样,我们培养的人才才有针对性,才会受企业欢迎。”
  
  冯国凡的话音刚落,昌吉职院药学与医学技术分院副院长黄红雨抢过话题:“十九大报告指出,‘幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、弱有所扶’,其中5个民生工程都与我们的‘健康服务专业群’息息相关。对接昌吉州乃至新疆的产业发展,我们的就业市场前景会一片光明。”
  
  “这几年,我们借助职教联盟,充分发挥校企合作、院院合作优势,在了解行业、产业最前沿信息、动态、最先进技术以及未来发展趋势方面,拥有了得天独厚的条件。”冯国凡兴奋地说,“我坚信,贯彻落实好十九大精神,把产教融合、校企合作这个职业教育发展的核心理念落到实处,职业教育一定会迎来美好的新时代。”
  
  一个上午的时间转眼就过去了。“校企联合学习会”热火朝天的场面令人难忘,每个人的脸上都洋溢着喜悦之情。大家相约再到企业、生产一线、实训基地开展十九大精神“校企联合学习活动”,对照十九大精神找差距、寻路径、抓落实,共同走好校企合作、“产教融合”路。
  
  记者看到,说到兴奋默契处,大家一再停下脚步,手握手热烈交谈。(中国教育报记者 蒋夫尔)


扫一扫在手机打开当前页