广州医科大学召开2018年医院工作会议

广州医科大学召开2018年医院工作会议
  • 发布时间: 2018-03-02 14:43:19
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  为总结2017年医院工作,谋划2018年工作,分析存在问题,查找差距及其原因,提出解决整改措施,推进医疗高地建设,加快学校高水平大学建设,2月28日,“广州医科大学2018年医院工作会议”在广州医科大学番禺校区召开。学校领导班子,相关职能部门、各直属医院领导班子参加会议,学校党委书记冉丕鑫主持会议。
  
  学校副校长黄健清作题为《牢记使命 凝心聚力 努力开创新时代直属医院工作新局面》的工作报告。各医院负责人分别汇报了各自医院2017年度工作和2018年的工作规划。各位校领导分别从医疗、教学、科研、学科建设、人才引培、医改、合作共享、党的建设等方面对各医院提出指导意见。参会人员纷纷为附属医院的发展建言献策。
  
  学校校长王新华以“进一步增强大局意识,统筹推进直属医院的发展”为题,从学校层面对今年各医院工作提出了要求。从战略、思路上,要求直属医院建设要融入国家的改革发展战略、高水平大学建设的建设和发展、科技发展和国家大环境。从战术、任务措施上,他提出三点要求:一要重视战略研究,从学校层面统筹对医院发展规划、医院评价指标体系、医疗新技术新手段的应用、医改形势下的发展思路进行战略研究;二要建立和完善统筹协调机制,校内要建机制、抓落实,校外要加强与地方政府和职能部门的联系沟通;三要加强指导和服务,学校职能部门要牵头组织战略研究、政策落实,牵头解决附属医院存在的问题,使服务常态化。
  
  学校党委书记冉丕鑫对各附属医院作了“个性化”点评,对各医院2018年工作提出了有针对性的要求。他对各医院取得的成绩表示肯定,也指出了短板和不足,其中最大的问题是发展不充分不平衡。根据十九大精神,对照广东省高水平医院建设的有关评价体系,结合医院的实际情况,他谈了三点要求:一是要强化附属医院的责任意识。附属医院是大学不可或缺的有机组成部分,和大学一样承担着人才培养、教书育人的职责。高水平大学建设的基本内容之一是高水平教学,高水平的学科、研究要融入教学,服务人才培养。科技创新也是附属医院、高水平大学建设的一项重要使命。要将研究理念贯穿于医院管理,落实到临床实践、教书育人的过程中。医院的科研与临床实际要有机结合,用科研思维指导工作。二是要提高附属医院医疗服务的能力。附属医院要具备推动学科和专科发展的能力,学科、专科要整体布局,有所为有所不为,形成特色鲜明的专科,提高临床服务能力,特别是解决临床疑难杂症的能力。还要加强医院的质量和安全管理,重视医院的信息化建设,提高医院的管理水平。三是要建设好附属医院的人才队伍。既要重视科主任的培养与任用,又要重视年轻人的培养,还要把好引进人才的关口。冉丕鑫希望各医院进一步完善工作计划、思路,以踏踏实实的工作作风,找准工作落脚点,久久为功,取得新的进步。(来源:广州医科大学)

 

2

 

扫一扫在手机打开当前页